Техника - молодёжи 1953-11, страница 34

Техника - молодёжи 1953-11, страница 34

Один из куполов возрожденного Пулкова. Купол вращается на шарах диаметром в 50 мм (1), расположенных между нижним (2) и верхним (3) кольцами. На верхнее кольцо и опирается купол, имеющий металлический каркас, покрытый снаружи стальными листами и обшитый изнутри деревянной обшивкой. Купол приводится во вращение электродвигателем (4) через редуктор и звездочку (5), находящуюся в зацеплении с цевочным кольцом (6). В случае необходимости редуктор можно выключить и вращать купол вручную рукояткой (7).

Купол имеет смотровую щель, через которую ведется наблюдение, закрываемую двумя подвижными створками (8). Створки имеют нижние и верхние ролики. Привод створои (9) состоит из фланцевого электродвигателя и редуктора, звездочка которого (10) находится в зацеплении с замкнутой втулочной цепью. Каждая створка присоединена к соответствующей ветви цепи. Движение

цепи вызывает открывание или закрывание створок. Для устранения перекосов каждая створка имеет карданный вал (11), начинающийся у рельсов нижних катков створок и кончающийся у рельсов верхних катков. На концы этих валов посажены звездочки, которые находятся в зацеплении с цевочными рейками, закрепленными неподвижно на нижней ходовой балке (12} и верхней ходовой балке (13). Следовательно, движение створок заставляет вращаться нижние звездочки карданных валов и валы. Верхние звездочки, вписываясь в верхние цевочные рейки» отталкиваются из них, благодаря чему получается равномерное движение створок в целом.

Для защиты астрономического инструмента и наблюдателя от ветра смотровая щель затягивается специальной брезентовой шторой (14). Если бы не было этой шторы, порывы ветра могли бы нарушить точность наблюдения. Штора состоит из брезентового полотна, к которому прикреплены дюралевые трубки (15) с каретками на концах. Каретки катятся по направляющим. Верхняя дюралевая трубка через поводки прикреплена к двум замкнутым втулочным цепям (16). Привод шторы (17) вращает горизонтальный вал (18), на концах которого находятся звездочки, тянущие штору.

Управление всеми тремя приводами: вращения купола, раздвигания створок и подъема шторы — кнопочное с пульта (19). Привода створок и шторы после выключения редуктора могут приводиться в движение вручную гибкими шнурами, надеваемыми на шкивы (20).

Питание приводов створок и шторы производится от кольцевой троллейной проводки (21), огражденной специальным щитом.

Крайние положения створок и шторы ограничиваются электрическими выключателями.

Наблюдатель входит в купол через люк (22), устанав-пивает астрономический инструмент в нужном направлении, устанавливает щель купола над осью инструмента, затем открывает створки и затягивает штору до нужной высоты.

В Пулковской обсерватории сооружены и сооружаются купола диаметром 3, 5, 8 и 15 м. В 15-метровом куполе, кроме описанного оборудования, имеется механический подвижный пол, который дает возможность удобно работать при различных наклонах инструмента.

Разумеется, в Пулковской обсерватории составляются и другие каталоги. Например, каталог геодезических звезд, то-есть необходимых для /выполнения землеизме-рительных работ, насчитывает 2 957 звезд, а каталог слабых звезд — около 18 тысяч.

В настоящее время пулковские астрономы закончили грандиозную работу: они пересмотрели все прежние наблюдения и устранили недостатки прежних каталогов. Теперь Пулковская обсерватория стала единственной в мире обсерваторией, которая располагает столетними наблюдениями одних и тех же звезд, выполненными одними и теми же инструментами, стоящими на Одних и -тех же местах. Причем все прежние вычисления переработаны так, как будто их производил один и тот же человек!

ЗОЛУШКА СРЕДИ НАУК

Астрометрия, то-есть определение видимого положения звезд на небе и .составление звездных каталогов, — это кропотливейшая работа, которая требует исключительной аккуратности, внимания, трудолюбия, постоянной настороженности против всевозможных ошибок и тщательной проверки каждой цифры. Астроном, принявшийся за такую работу, знает, что он лишен возможности -совершить какое-либо эффектное открытие, которое удивит мир. Он -знает, что его труд не принесет ему громкой славы, но зато будет полезен миллионам людей.

Летчик ъ заоблачной выси, моряк на просторе океана, путешественник среди бескрайной равнины не заблудятся, потому что астрометриет проводит бессонные ночи у своего инструмента. Без астрометрии невозможны «слепые» полеты воздушных кораблей, когда штурман ведет самолет не видя земли.

Каждый человек, пользующийся географическими или топографическими картами, должен быть благодарен астрометристу* В основе любой карты лежит опре

деление долготы и широты географических пунктов, — это определение выполняет астроном по звездам, опираясь на звездные каталоги.

Сравнение звездных каталогов, составленных в разное время, позволяет определять движение звезд в пространстве и проникать в законы этого движения. А это, в свою очередь, раскрывает перед наукой тайны строения той звездной системы, в которую входит рядовым членом наше Солнце.

Измерение положения звезд на небе — это основа и фундамент всей астрономии и вслед за ней - географии, геодезии, топографии и навигации. Многие пользуются услугами скромной астрометрии, но немногие это сознают. Астрометрия - наука-Золушка, которая неустанно работает и всем помогает, но редко слышит: «спасибо!».

СЛАВА ПУЛКОВА

Пулковский астроном В. Я. Струве первым определил точное место солнечной системы в Галактике. В его работах впервые было высказано предположение, что межзвездное пространство не пусто, а заполнено тончайшей и очень разреженной пылью и частицами газов. Этот важный вывод был подтвержден и доказан другим пулковским астрономом и нашим современни-ком Г. А. Тиховым.

В Пулкове были произведены первые измерения расстояний до звезд. Эта работа была также выполнена В. Я. Струве, опередившим на несколько месяцев немецкого астронома Ф. Бесселя.

В Пулкове было подтверждено, что Солнце не висит неподвижно в пространстве, а мчится в стремительном беге, увлекая за собой свиту планет.

Трудами пулковского астронома академика Ф. А. Бредихина были заложены основы кометной астрономии.

Астрофизик Пулковской обсерватории А. А. Бело-польский доказал, что с помощью «спектрографа можно измерять скорость, с какой приближаются к нам или

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?