Техника - молодёжи 1953-11, страница 37

Техника - молодёжи 1953-11, страница 37

Рис. ф. ЗЛв А Л OB Л

пуансон

СТАЛкИЛЙ ЛЕНТА

МАТРИЦА

[ШТАМПОЙКЛ ( КОНТУРА \ П Е Р А

пули сон

иэгив

П К РА

[ МАТРИЦА

Ведь для того чтобы изготовит крохотное «вечное перо» автоматической ручки, требуется выполнить много довольно сложных операций. Сначала заготовка пера штампуется из нержавеющей стали или пермаллоя — сплава никеля с железом.

На эксцентриковом прессе из длинной металлической ленты специальным штампом вырубаются стальные стрелочки — заготовки пера» Эти заго* тоо и и помещают в барабан с песком и вращают несколько часов, чтобы удалить с них заусенцы и закруглить острые края. Затем на кон-

Каждый день миллионы автоматических ручек прикасаются к бумаге. Острый кончик стального пера оставляет на белом поле запись ваших мыслей, деловую заметку, послание к товарищу или сложный научный расчет. А думал ли ты когда-нибудь о том, как родился этот маленький кусочек стали, который дает возможность быстро фиксировать на бумаге и расчеты ученого и вдохновение писателя? Проходят годы, а перо все поодолжает свою благородную работу.

ШТАМПОВКА AVHKM

ПУАНСОН

СХЕ.ИА ! ИЗГОТОВЛЕНИЯ

шарикой

)ЛРАШсД

ю*угл*ниа Чиарикоь

^ШАРИКИ

\КАЛИВРОВКА

чине пора тоже штампом делают лунку — к этому месту впоследствии будет приварен шарик из твердого сплава. На специальном прессе заготовку сгибают. Стрелка приобретает корытообразную форму. Потом корытце надевают на оправку и с помощью пуансона и матрицы перу придаются нужные формы и размеры. После этого перо обезжиривается.

Вот и готово основание пера. Осталось приварить к его кончику крохотный шарик из твердого сплава, чтобы десятки километров пути, пройденные этим кончиком по бумаге, не сточили его.

Пруток твердого сплава — сормай-та в специальном аппарате электрической дугой распыляется на мелкие частички. Расплавленные капли сплава падают в масло и затвердевают в виде крохотных шариков. Эти шарики обрабатывают в барабане с пе

ском, промывают, обезжиривают и сортируют, отбирая такие, которые имеют диаметр 1,1—-1,3 мм.

Припаривается шарик к перу на специальном сварочном аппарате методом импульсной сварки. Между двумя контактами, нижним и верхним, кладут перо с шариком. Верхний контакт имеет яунку. придающую ша-

И М П УЛЬСНАЛ ЭЛКЛТРО СВАРКА

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ОТДЕЛКА^Ч^ЕГА

ЗАТОЧКА у ДОВОДКА, ШЛИфОВКА И ПОЛИРОВ*

г~—----------

рику овальную форму. Мгновенное повышение температуры за счет электрической искры, получаемой от разряда конденсатора в сварочном аппарате, расплавляет шарик и навсегда соединяет его с кончиком пера. Но ведь кончик надо еще разрезать.

Разрезка пера производится в специальном приспособлении алмазным диском, который вращается со сксь ростьк» 16 тысяч оборотов в минуту

Разрезанный кончик пера сжимается так, чтобы не было просвета. После этого производится обточка кончика пера на наждачных камнях. Затем наждачными брусками снимаются острые кромки, заглаживают* ся выступы и кончик пера полируется на фетровых кругах со специальной пастой.

^Вечное перо» промывается в спирте, проходит контроль и поступает на сборку. Теперь оно готово к работе. Его вставляют в авторучку, и пишите себе на здоровье!

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?