Техника - молодёжи 1953-11, страница 35

Техника - молодёжи 1953-11, страница 35

Один из павильонов возрожденного Пулкова — павильон вертикального круга. Павильон состоит из двух неподвижных торцовых стенок (1) и двух подвижных арок (2). Арки опираются на катки (3}? которые ходят по .рельсам. Арки имеют металлический марка г, покрытый снаружи листовой сталью, изнутри обшитый деревянной обшивкой. Смотровая щель для наблюдения образуется при раэдвижении арок. Наибольшая ширина щели равна 3 м.

Механизм раскрывания павильона состоит иа электромотора (4) и конических редукторов (5), которые приводят во вращение звездочки приводных редукторов (в). Приводных редукторов четыре, по одному на каждую сторону арки. Звездочки приводных редукторов находятся в зацеплении с четырьмя цевочными рейками арок (7). Полное рас>$рытие паоильона длится 10 сек.

Павильон имеет две шторы (8), которые полностью могут закрыть смотровую щель и могут быть подняты так, как нужно наблюдателю. Каждая штора имеет самостоятельный привод (9). Конструкция шторы и принцип ее поднятия такой же, как и у штор куполов. При опускании шторы сами укладываются в ящики (10). Управление механизмами открывания павильонов и штор осуществляется при помощи кнопочного пульта, расположенного у входной двери в торцовой неподвижной стенке павильона. Крайние положения арок и штор ограничиваются концевыми выключателями. В случае необходимости открытие или закрытие павильона и поднятие или опускание штор может осуществляться ручными приводами (11 и 12).

удаляются от нас звезды, и с тех пор астросномы стали использовать спектральные приборы в качестве звездных «спидометров».

В Пулкове определили размеры колец Сатурна и скорость их вращения вокруг планеты. Пулковские астрономы доказали, что эти удивительные кольца - не каменная стена, стоящая на экваторе Сатурна, и не нависшее над планетой скопление воды, постоянно угрожающее ей потопом, а множество отдельных метеоритов* которые обращаются вокруг Сатурна наподобие маленьких^ но самостоятельных лун.

В 1909 году замечательные исследования Марса, выполненные Г. А. Тиховым, показали возможность жизни на этой планете.

Пулковский астроном А. П. Ганский получил замечательные фотографии солнечной поверхности и доказал, что между формой солнечной короны и количеством пятен на Солнце существует бесспорная связь.

Эти замечательные открытия сделали Пулковскую обсерваторию цитаделью передовой науки.

ВОССТАНОВЛЕННОЕ ПУЛКОВО

В октябре 1941 года фашистские иолчихца -прорвались к Ленинграду. Пулковская обсерватория оказалась на линии фронта. С помощью частей Советской Армии научные сотрудники обсерватории вывезли в Ленинград многие инструменты, объективы крупных телескопов, наиболее ценные книги из старинной библиотеки.

Погиб составлявший гордость обсерватории 30-дюймовый рефрактор; уничтожен прекраснейший и самый большой в Европе солнечный телескоп, построенный советским оптиком И. I'. Пономаревым; прямыми попаданиями тяжелых авиабомб разрушено до основания главное здание обсерватории.

Еще до окончания войны Советским правительством было принято решение восстановить Пулковскую обсерваторию в ее .прежнем виде.

Архитектура главного здания обсерватории оставлена прежней, изменена только облицовка.

За металлическими щитами в крыльях главного корпуса установлены на своих прежних местах основные инструменты астрометрического отдела; меридианный круг, пассажный инструмент, вертикальный круг. Тут

вскоре начнется составление очередного, шестого каталога пулковских главных звезд.

Вместо погибшего 30-дюймового телескопа в Пулкове будет установлен 26-дюймовый, значительно лучший по качеству. Кроме того, обсерватория снабжается замечательными инструментами, которых она раньше не имела.

ПОД СЕРЕБРИСТЫМИ КУПОЛАМИ

Иа лужайке к югу от обсерватории уже появились окрашенные в светложелтый цвет нарядные павильоны с серебристыми куполами.

Первым в одном из них был установлен зенит-телескоп — «страж полюсов». Этот инструмент служит для того, чтобы наблюдать перемещения полюсов по поверхности земного шара. Эти перемещения не превышают десяти метров, но следить за ними нужно, так как каждое из них сдвигает всю сетку меридианов и параллелей топографических карт и затрудняет работу1 тех, кто этими картами пользуется.

Примерно ту же работу выполняет полярная труба, созданная по идее директора Пулковской обсерватории члена-корреспондента Академии наук СССР А. А. Михайлова. Эта труба намертво закреплена в бетонном основании, и ее стеклянный глаз всегда направлен в ту точку неба, которая называется полюсом мира и вокруг которой в видимом суточном движении обращаются все звезды.

Предметом особой гордости обсерватории является 500-миллиметровый менисковый телескоп, изобретенный советским ученьш-оптиком Д. Д. Максутовым. Это совершенно новый инструмент, не похожий на прежние, которые были длинны, как пушки. Телескоп Максутова похож на металлическую бочку — он широк и короток. Новая система сочетает в себе достоинства и зеркальных и линзовых телескопов, не имея их недостатков.

Новый телескоп отличается широким полем зрения, дает увеличение в 680 раз и позволяет наблюдать и фотографировать протяженные объекты: туманности, планеты, Луну и т. п. На этом телескопе будут фотографировать Марс во время предстоящего великого противостояния которое произойдет в сентябре 1956 года.

3 «Техника — молодежи» 11

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?