Юный техник 1981-04, страница 81

Юный техник 1981-04, страница 81

сложные Be,,lu .

этих рамках! СТвЛ° ТеСН° "

°ЛИН из ни*. Яков Орлан-

скии, поделился с гармонным мастером Петром Стерлиговым идеен нового инструмента. Или, если говорить языком сегодняшнего производства, сформулировал техническое задание. Идея вдохновила мастера, и через два года появился инструмент, имевший в правой руке больше четырех октав по двенадцати звуков в каждой, а в левой — полный набор басов и главных аккордов для всех двадцати четырех тональностей!

Так что лавры изобретения баяна в равной мере принадлежат музыканту и мастеру. Музыкант не умел делать инструменты, а мастер не играл ни на гармошке, ни на баяне ничего, кроме одной-единственной песни «Светит месяц». Да и ту выучил только для того, чтобы проверять качество своих изделий. А вдвоем они создали инструмент, с самого начала настолько совершенный, что в принципе он не изменился до сих пор, хотя улучшения, конечно, были. И уж этому-то инструменту стало доступно все, вплоть до концерта с симфоническим оркестром.

Теперь пора познакомиться с устройством баяна и аккордеона, хотя, разбираясь в терминах, мы уже кое-что уяснили.

Звучащая основа инструмента — язычок. Это узкая тонкая пластинка, вырезанная из листа специальной голосовой стали. Но сама по себе пластинка звучит очень тихо. Латунная или дюралюминиевая рамка — первый элемент, который усиливает звучание язычка. В ней есть проем, выштампованный почти точно по размеру язычка. При игре язычок под напором воздуха входит в проем и колеблется в нем, при этом зазор между краями язычка и стенками проема составляет всего несколько сотых миллиметра. Чем меньше зазор, тем лучше

звучит язычок, а кроме того, меньше расходуется воздуха, а значит, и играть легче. Можно довести зазор до одной сотой миллиметра, но, во-первых, это трудно и дорого, а во-вторых, такой инструмент будет капризничать при резкой смене тепла и холода из-за неодинакового линейного расширения материалов язычка и рамки.

Два одинаковых язычка приклепаны к рамке с разных сторон, каждый к своему проему. Один звучит при сжиме мехов, другой— при разжиме. Когда работает один язычок, проем другого закрывается под напором воздуха полоской тонкой эластичной кожи. В баянах и аккордеонах в отличие от некоторых гармошек на сжиме и разжиме мехов от одной кнопки звучит один и тот же голос.

И еще один элемент усиливает звучание язычка и заодно обогащает его тембр — резонаторная камера. Выполнена она так, что рамка с язычками составляет одну ее стенку. Объем каждой камеры точно рассчитан для данного тона, а сами камеры собраны в блоки, которые делаются из резонансной ели. Правда, тут мастера вынуждены идти на компромисс. Если выдержать расчетные объемы камер, инструмент станет довольно тяжелым — около четырнадцати килограммов. Некоторые исполнители, заказывая себе баяны, мирятся с этим неудобством. А в серийных баянах блоки резо-наторных камер делаются меньших размеров, а значит, и каждая камера меньше расчетной. Звучание становится менее полным, чем оно могло быть, зато инструмент получается значительно легче.

Кстати о звучании. Вы знаете, конечно, характерный голос аккордеона — чуть резковатый, но приятно вибрирующий. Как это достигается? При нажиме одной клавиши звучат сразу три язычка, которые мастер специально

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?