Юный техник 1978-06, страница 79

Юный техник 1978-06, страница 79

димы, иначе транзисторы выйдут из строя из-за перегрева.

Магнитную антенну, конденсатор переменной емкости, регулятор громкости, головку и источник питания укрепляют в корпусе приемника. Причем магнитная антенна должна располагаться в горизонтальном положении. Внешне приемник может выглядеть так, как это показано на рисунке 4.

Налаживание приемника сводится в основном к установке постоянного напряжения на выходе усилителя (или на выводе 3 микросхемы МС2), равного половине напряжения источника питания. Делают это подбором резистора R3.

Радиоприемная часть в налаживании не нуждается и начинает работать сразу (если, конечно, исправны детали и они соединены точно по схеме). Настроившись на какую-нибудь радиостанцию, прослушайте звучание приемника. Если громкость звучания большая даже в положении движка переменного резистора вблизи нижнего по схеме вывода, следует увеличить глубину обратной связи в усилителе подбором резистора R6 (устанавливая резистор с большим сопротивлением). Громкость звучания можно уменьшить и перемещением кольца с катушкой L2 по ферритовому стержню магнитной антенны.

Б. ИВАНОВ, инженер Рисунки Ю. ЧЕСНОКОВА

О

Письма

Кание сенции работают при Всесоюзном обществе филателистов?

А. Соловьев, г. Раменсное

Здесь работают секции коллекционеров : филокартисты собирают открытки, филуменисты — этикетки от спичечных коробок, филофонисты — музыкальные записи, фалеристы — знаки, значки настольные медали, бонисты — ценные бумаги, боны, лотерейные билеты, векселя, вышедшие из обращения.

Я слышал, что бывают подшип-ники-великаны, но не представляю их размеров...

Н. Золотарев, г. Усть-Каменогорсн

Самый большой подшипник недавно сделали на Первом Государственном подшипниковом заводе для Нижнетагильского металлургического комбината. Его диаметр — 1 метр 20 сантиметров, вес превышает две тонны.

Я слышал по радио, что на Уралмашзаводе построили самый большой в мире энснаватор. Хотелось бы знать, наной у него объем ковша7

В. Николаев, г. Челябинсн

Расшифруем ЭГ-12 — экскаватор гидравлический (ЭГ), а цифра 12 — объем его ковша в кубических метрах. До сих пор самыми мощными считались выпускаемые французскими фирмами экскаваторы с объемом ковша 8,3 кубометра.

7$

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?