Юный техник 1978-06, страница 78

Юный техник 1978-06, страница 78

пряжения источника питания вызывает изменение коллекторного тока этого транзистора и, следовательно, изменение смещения на базе транзистора второго каскада. Поскольку все последующие каскады связаны между собой непосредственно, изменяется и выходное напряжение, что приводит к изменению напряжения на .выводе 3 микросхемы, а значит, к восстановлению первоначального значения напряжения смещения на коллекторе транзистора первого каскада и на базе транзистора второго.

Напряжение питания на микросхему МС1 подается через фильтр R2C3, предотвращающий самовозбуждение приемника.

Данные катушек магнитной антенны для диапазона средних волн могут быть такие: катушка L1 — 170 витков провода ПЭВ-2 0,15, намотанного виток к витку на стержне диаметром 8 и длиной 80 мм из феррита марки 600НН, катушка L2 — 20 витков такого же провода, намотанного виток к витку на бумажном кольце шириной 8 мм (кольцо должно с трением перемещаться по стержню). Для диапазона длинных волн катушка L1 должна содержать 250 витков, а катушка L2 — 25—30. Способ намотки катушек такой же, что и в предыдущем случае.

Постоянные резисторы — MJlT-0,125, переменный резистор

R1 типа СПЗ-12а или другой переменный резистор, совмещенный с выключателем питания В1. В крайнем случае можно применить обычный переменный резистор, а на корпусе приемника установить дополнительно выключатель питания любой конструкции.

Электролитические конденсаторы К50-6, остальные постоянные конденсаторы любого типа. Динамическая головка Гр1 любая, мощностью не менее 1 Вт и сопротивлением звуковой катушки постоянному току 4—6 Ом. Источник питания Б1 — две последовательно соединенные батареи 3336J1 или шесть элементов 373 (в этом случае продолжительность работы приемника с одним комплектом элементов увеличится в несколько раз).

Детали приемника можно смонтировать на печатной плате размерами 55X130 мм, вырезанной из текстолита (можно гетинак-са) толщиной 1,5 мм. Расположение деталей на плате показано на рис. 3. Выходные транзисторы установлены без радиаторов — при указанной выходной мощности это допустимо. Правда, при работе приемника эти транзисторы будут нагреваться. Если же вы пожелаете увеличить выходную мощность приемника до 2 Вт и подадите на него напряжение 12 В, то радиаторы для выходных транзисторов ТЗ и Т4 просто необхо-

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?