Юный техник - для умелых рук 1964-02, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1964-02, страница 4

cam*

Рис. 5. Схема соединений блоков стационарного

радиоузла

$Ьнелк>чи wstfioe+u С D

ъе^еЗб ® /If

АППАРАТНАЯ

« ttlMDt

<f*о

К<

о-

-0

~ <37, 9ft

А

"ф нигро**

тише

—З5

/1$ 3/K>«Vf

студия

Рис. 4. Принципиальная схема связи с помощью табло между студией и аппаратной

пентодов Л2, ЛЗ, Л4 и Л5. В таких мощных усилителях часто происходит самовозбуждение на очень высоких частотах УКВ-диапазона. Для подавления этой паразитной генерации сетки всех четырех пентодов включены не просто параллельно, а через антипаразитные сопротивления Rs, R4r Re и Re- Эти сопротивления все одного номинала, который лежит в пределах от 1 до 30 ком, и типа ВС или МЛТ на 0,5 вт. В том случае, когда паразитная генерация возникает не в цепи сеток, а в цепи анодов выходных ламп, ее предотвращают сопротивления R5, R7, Rg и Rio- Эти сопротивления имеют величину в пределах от 1 до 10 ом и изготавливаются из проволоки высокого сопротивления, наматываемой на выеокоомное (свыше 3—10 ком) непроволочное сопротивление. Конструкция таких сопротивлений была подробно описана в прошлом выпуске.

Наличие этих восьми антипаразитных сопротивлений позволяет практически не налаживать усилитель; он начинает, как правило, работать сразу после включения (если монтаж выполнен правильно). Конденсаторами С3 и С4 регулируется желательный тембр звучания передачи. Эти конденсаторы такого же типа, как и С, но на рабочее напряжение не меньше 500 вольт (для надежности лучше поставить их с рабочим напряжением 750 вольт). Емкость этих конденсаторов лежит в пределах от 5000 пф до 0,1 мкф. Часто можно обойтись и без них.

Переходной трансформатор Tpt намотан на железе Ш20 X 25. Обмотка 1 наматывается проводом ПЭ, ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,1—0,13 мм и содержит 2800 витков. Вторичная обмотка наматывается проводом той же марки, но диаметром от 0,08 до 0,1 мм и содержит две секции, по 1G00 витков каждая. Эти секции хорошо намотать рядом, сделав на каркасе дополнительную перегородку. В этом случае обе половинки будут совершенно одинаковы, и качество работы усилителя возрастет. Если в наличии нет железа такого типа, можно воспользоваться и другим, незначительно отличающимся по размерам от этого, но при этом надо стремиться к сохранению площади железа в катушке, рав

ной 5 см2 и достаточным для намотки катушек размерам каркаса. Из готовых трансформаторов подходящее железо имеют трансформаторы ТВЗ и ТВК от телевизора «Рубин» и низкочастотные выходные трансформаторы от «Люкса» или «Фестиваля».

Выходной трансформатор Тр2 наматывается на железе Ш32 X 52 и имеет следующие обмоточные данные. Обмотка I, две половинки по 940 витков провода диаметром 0,23—0,25 мм. Эту обмотку надо мотать очень тщательно с хорошей изоляцией между слоями (один лист кабельной бумаги толщиной 0,12 мм). Очень хорошо выполнить такую обмотку так же, как об этом рассказывалось в описании трансформатора Тр обмотка II.

Обмотки Па и Мб имеют по 360 витков провода диаметром 0,47—0,51 мм, обмотки 111а и II Кб —по 60 витков провода диаметром от 0,74 до 1 мм, а обмотка IV — 25 витков провода диаметром 0,51— 0,6 мм для контрольного динамика трансляционного типа с встроенным в него выходным трансформатором и около 5 витков для динамика 1-ГД-5 без выходного трансформатора. Соответственно этим случаям сопротивление Rn будет иметь величину 300— 600 ом или 8—15 ом. Оно должно быть проволочным.

Чтобы при отключении всех нагрузок усилитель не вышел из строя, одновременно с выключением напряжения на линии вместо линий тумблерами П1, П2, ПЗ и П4 включаются эквиваленты нагрузки — электрические лампочки накаливания Л6—Л9. Если включать просто лампочки, то они должны быть на напряжение 127 вольт и мощность не менее 10 вт каждая |но и не более 25!). Однако лучше поставить проволочные сопротивления на 1—1,5 ком с последовательно включенными лампочками от карманного фонарика. Точные значения величин сопротивлений надо подобрать при регулировке (усилителя.

Если нет необходимости включать два колокольчика и две отдельные линии, то можно ограничиться только двумя выходными обмотками. Тогда обмотка II

будет работать на «колокольчик» Р-10, а обмотка III — на трансляционную линию, в которую можно включить и контрольный (в этом случае обязательно трансляционный!) динамик. Тогда будет только две выходные обмотки, а не пять и два тумблера и две лампочки вместо четырех.

Для железа выходного трансформатора (если его не удастся приобрести отдельно) можно использовать железо от силовых трансформаторов приемников типа «Нева», «Урал-52», «Эстония» или «Электро-сигнал-2» и им аналогичные. При этом надо помнить рекомендации по трансформатору Тр Марки обмоточных проводов для Трэ и Тр! одинаковы.

ВЫПРЯМИТЕЛЬ (блок III)

Схема выпрямителя показана на рис. 3. Она собрана по классическим схемам, однако в цепи питания анодов ламп усилителя поставлены не полупроводниковые диоды, а кенотрон. Сделано это по следующим соображениям. Лампы мощного усилителя (основная нагрузка выпрямителя) имеют подогревной катод, который нагревается в течение 1—2 минут. Если применить при этом диоды в выпрямителе, то в течение первой минуты на конденсаторах фильтра выпрямителя к анодах выходных ламп будет напряжение около 450 вольт. При многократном воздействии таких перегрузок и конденсаторы и лампы значительно раньше выходят из строя, а иногда это вообще может привести к аварии. Когда же в качестве выпрямительного элемента используется подогревной кенотрон со временем разогрева таким же, как у ламп Л)—Л5 блока II, то эти перегрузки не имеют места, и надежность работы усилителя и срои его службы возрастают.

В качестве силового трансформатора Тр можно применить любой силовой трансформатор от приемника с мощностью не менее 90 вт. На него надо дополнительно намотать еще одну обмотку на 10—11 вольт проводом 0,15—0,25 мм в любой изоляции. Данные трансформатора следующие. Железо УШ26 X X 45. Обмотка Г, 650 витков провода с отводом от 375 витка. Часть обмотки в 375 витков наматывается проводом диаметром 0,59—0,62 мм, а от 376 и До 650-го проводом диаметром 0,44—0,47 мм. Обмотка

II — 20 витков провода диаметром 1,06—1,12 мм. Обмотка III — две половинки по 700 витков провода диаметром 0,23—0,27 мм. Обмотка IV —16 витков провода диаметром 0,8—0,9 мм и обмотка IV —34 витка провода диаметром 0,23—0,27 мм.

Напряжение с обмотки II служит для накала ламп усилителей и приемника и питания контрольной индикаторной лампочки Л2. С высоковольтной обмотки

III снимается напряжение для питания анодных цепей. Выпрямление производится подогревным кенотроном 5Ц4С, накал которого питается от обмотки IV. У этого кенотрона один конец нити накала и катод подведены к общему контакту 8. Выпрямленное напряжение поступает на двухззенный фильтр. Первое звено — дроссель ДР (можно применить готовый от телевизора «Темп-3» или намотать самодельный на железе Ш19 X 30. Обмотка дросселя содержит 1800 витков провода диаметром 0,27—0,29 мм) и конденсаторы Ci и С2. Желательно иметь конденсаторы емкостью не менее 40 мкф и на рабочее напряжение 450 вольт типа КЭ-2. Второе звено фильтра состоит из сопротивления R\ и конденсатора Сз. В качестве сопротивпения используется комбинация из трех параллельно соединенных сопротивлений типа ВС или МЛТ на 2 вт величиной 47 ком каждое. Конденсатор тоже типа КЭ-2. Его емкость желательно иметь порядка 100 мкф, а рабочее напряжение может быть равно 300 вольтам. Можно поставить его точно таким, как и Ci и С2.

Обмотка V питает вспомогательный выпрямитепь для подачи смещения на управляющие сетки ламп мощного усилителя. В качестве диодов Д,— Д4 можно применить практически любые. Очень хорошо будут работать диоды Д2. Сопротивление R2 на 22—30 ком типа ВС или МЛТ на 0,5 вт. Конденсаторы С4 и Сб электролитические емкостью 20—100 мкф на рабочее напряжение 20—30 вольт.

ТАБЛО

Для связи между аппаратной и студией используется, кроме окна, специальное табло. Схема этого табло показана на рис. 4.

Нажатием кнопок К! или К2 диктор может включить транспаранты «выключи микрофон» или «передача окончена». Техник, в свою очередь, может дать диктору следующие сигналы: «микрофон включен» (К3), «тише» (К,), «громче» |К5) и «микрофон выключен» (К6). В качестве лампочек Л1—Л6 можно использовать любые малогабаритные лампочки накаливания на соответствующее напряжение сети. В качестве кнопок К]—К6 можно нспопьзовать любые кнопки или выключатели, но для установки б аппаратной надо применять наименее «громкие», у которых щелчок

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?