Юный техник - для умелых рук 1964-02, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1964-02, страница 5

при переключении слабенький. Кнопки К? и К, должны иметь фиксацию рабочих положений. Хорошо объединить вместе кнопки К3 и К6. Тогда при работе радиоузла всегда будет видно о студии, включен или нет микрофон.

СХЕМА СОЕДИНЕНИЯ БЛОКОВ СТАЦИОНАРНОГО РАДИОУЗЛА

Эта схема показана на рис. 5. Микрофонные усилители М1 и М2 соединяются с блоком I специальным экранированным кабелем, об изготовлении которого мы уже рассказывали. В качестве этих усилителей используются те же, что и для переносного радиоузла, но а них необходимо ввести несколько изменений. Питзнис микрофонного усилителя следует производить от встроенной в него внутренней батарейки на 3 вольта. Так как при работе на ламповый каскад у транзисторного усилителя усиление резко возрастает, то можно обойтись без электролитического конденсатора, шунтирующего сопротивление в цепи эмиттера транзистора. Кроме этого, из-за изменения напряжения питания надо будет подобрать режим.

На принципиальных схемах всех блоков их выходные концы имели специальную нумерацию. Пользуясь этой нумерацией и схемой рис. 5, можно безошибочно соединить между собой все блоки. Все соединения внутри радиоузла и соединения с антенной и заземлением показаны черными сплошными точками Соединения с универсальным входом (клемма 3), трансляционными линиями и сетью переменного тока показаны светлыми кружками.

КОНСТРУКТИВНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ БЛОКОВ СТАЦИОНАРНОГО РАДИОУЗЛА

Все три блока стационарного радиоузла выполнены на одинаковых шасси, похожих на букву П, к которым прикреплена передняя панель. Размер шасси 250 X X 150 X 40 мм, оно выполнено из твердого алюминиевого сплава толщиной 1,5—2 мм или стали толщиной 1—1,5 мм. Передняя панель выполнена из твердого алюминиевого сплава толщиной 3—4 мм. Можно изготовить его w из дерева (фанеры), и обить тонкой жестью.

На рис. 6 показано расположение основных деталей на передней панели и сверху шасси блока I. Все обозначения деталей на этом и следующих рисунках соответствуют принципиальным схемам блоков.

В верхней части панели размещены клеммы 5, 7, 8 для соединения с блоками I! и £11. Слева находятся гнезда включения антенны и заземления. Рядом с ними стоит тумблер для переключения программ. Левее их располагаются четыре тумблера и переменные сопротивления для мнкшерского пульта, справа — три экранированных гнезда 1, 2 и 3. В левом нижнем углу три кледшы (общ., 4 и 6) для подключения питающих напряжений от блока III. Сверху шасси установлены лампы Л1 и Л2, электролитические конденсаторы С7 и С§ и ппатэ с контурными катушками Ljr L2, L3 и Все остальные детали располагаются на специальных монтажных платах под шасси. Подробного описания их расположения мы уже не даем, потому что в выпуске «Юному радиолюбителю» об этом подробно рассказывалось и в I выпуске, были даны монтажные схемы сложного переносного узла, г уж здесь вы составьте их сами, тем более, что по количеству соединений эти схемы намного проще транзисторного радиоузла. Для пропуска соединительных проводников от элементов схемы, расположенных под шасси, к элементам на передней панели в шасси сделало четыре отверстия, которые хорошо видны на рисунке (рядом с тумблерами).

На рис. 7 показано расположение основных деталей блока II. Вверху панели расположены восемь клемм для соединения с трансляционными линиями (11—13), а внизу —тоже восемь клемм для соединения с блоком I и блоком III (общ., 4, 6, 9, 10, 5, 7, 8). В центре находится контрольный динамик КД, справа от него — регулятор громкости его работы. Повыше слева и справа расположены тумблера и индикаторные лампочки для переключения и контроля включения линий.

Трансформаторы Тр Тр2, все ламлы (Л1—Л5) и конденсатор С2 расположены сверху шасси. Все остальные детали и выходкой трансформатор динамика КД находятся в подвале шасси. Сопротивления и конденсаторы можно расположить на таких же изоляционных платах с монтажными пистонами, как это мы сделали ч в переносном радиоузле. Трансформатор динамика и гасящие сопротивления для эквивалентов нагрузки линий недо крепить с помощью специальных винтиков в подвале шасси.

Еще проще конструкция блока выпрямителей (рис. 8). На передней панели вверху расположено пять клемм (общ. 4, 6, 9 и 10), к которым подведены различные напряжения с выходов выпрямителей. В центре находятся индикаторная лампочка Л2, предохранитель Пр и тумблер выключения сети —

0

АНТ® PtMTIWa

пюгмги-и

яриггиа: i

& © t 5 7 $ I

tWtotit twjпш ? вход У

0

щ

зги®

0

)2 h

гротшь

ву.

0

0

0

Ъ* ft

11 t£ « if г? 'S

ft* A

n0-1

&ИКЙ

P-10-9 1МИ

flc ft,

ЛИНИЯ 1

л Г fHJkt

•мгл

/7a Лд г Ром*

0

csm a £

0 0 0 0

Rt

11

10 5 7

0 0 0

в

0

84

I

A

о

с,

t-s

wrmi

Рис. 6. Чомпоновка основных деталей блока I на

шасси

ш:___

w—"gp

Рис. 7. Компоновка основных деталей блока 13 на

шасси

© ©©

а

Й А А Л'

щт ®

О PJ? о

У.У.--Л-

Рис. 8. Компоновка основных деталей блока III н*

шасси

Рис.

П{. В левом нижнем углу выходит шнур питания со штепсельной г.илкой на конце. Сверху шасси расположены трансформатор Тр, тумблер П2 для переключения напряжения сети [\77 или 220 вольт), кенотрон Л1, все конденсаторы и мощное сопротивление Ri или плата с несколькими штуками менее мощных сопротивлений. Диоды Д1 —Д4, сопротивление R2 и ряд соединительных проводов находятся под шасси. Для их прохода рядом с тумблером П2 сделано отверстие в шасси.

Все тр^ блока вдвигаются в металлический шкаф этажерочкого типа. Для вентиляции и охлаждения блоков в боковых и задней стенке шкафа сделаны ромбические отверстия. Расположение блоков в шкафу, микрофона с микрофонным усилителем и схема подключения антенны с' заземлением показаны на рис. 9. .

При установке наружной антенны обязательно надо ставить грозопереключатфь Гп и разрядник. Как это делать, подробно описан! в инструкции по ycTatiOB-ке, которая придается к антенному набору.

Познакомимся с основными особенностями налаживания радиоузлов. Отличие в их схемах и приборах, применяемых для усиле н я сигналов, предопределяет и особенности их Нч^лаживаиия.

I

НАЛАЗКИЗАНИЕ ТРАНЗИСТОРНОГО РАДИОУЗЛА

Прежде чем начинать налаживание, надо еще раз проверить правильность соединений по принципиальной и монтажной схеме.: Все детали перед постановкой их с схему надо обязательно проверять на работоспособность. Как это делать, было описано и в журнале «Юный техник» и в наших «Приложениях». Сначала налаживаем микрофонный усилитель. Для этого подключаем к нем/ тот источник питания, с которым мы предполагаем работать (9 или 3 вольта) и подбором величины сопротивления R, добиваемся, чтобы ток коллектора бьш бы равен 0,7—1,2 ма. При этом на вход усилителя надо подключить звуковую катушку микрофона, а \ а выход — наушники «Тон». После того как режим го постоянному току подогнан, — проверяем работ\ усилителя с микрофона, контролируя ее по сипе звука и чистоте его в головных телефонах.

Схема предварительного усилителя аналогична схеме УНЧ приемника «Спидола». Как правило, она не требует особенного налаживания, кроме подбора параметров сопротивлений и конденсаторов в цепях обратной связи для получения желательного тембра звучания. Ток в цепи коллектора первого триода ПТ| имеет величину меньше 0,5 ма. у второго ПТ2

около 1 ма, у выходных (ПТ3 и ПТ4) при отсутствии сигнала 10—15 ма, а при максимальной сходной мощности и напряжении питания 10 вольт до 90 ма. Режим по постоянному току устанавливается сопротивлениями R3, R6| R9, Rio и Ru-

Ток коллектора транзистора приемника ПТ устанавливается сопротивлением /?/(^2) до значений 0,7—1 ма.

После проверки и регулировки режима по постоянному току предварительный усилитель можно проверить, подаз на его вход сигнап от граммофонного звукоснимателя, с на выход включив динамик. Громкость и чистота передачи при этом может быть отрегулирована изменением величин следующих деталей: C3j R2; Cir С5, Cg, C7 и Cs.

Возможно, что при первом же включении усилитель возбудится. Прежде чем подбирать параметры развязывающих цепей, надо поменять точку подключения сопротивления R7 и попробовать переключить его к коллектору другого выходного транзистора (вместо ПТ3 к коллектору ПТ4).

При налаживании мощного усилителя надо быть особенно внимательным при подсоединении питающих батарей или аккумуляторов. Даже практически мгновенное включение источника напряжения питания противоположной полярности выведет мощные транзисторы, а с ними и усилитель из строя.

Максимальное значение коллекторного тока в мощном усилителе достигает 1,2 ампера. При отсутствии сигнала ток должен быть равен примерно 30—80 ма. Это регулируется подбором сопротивления Rj. Если при работе на максимальной громкости заметно, что «на ощупь» температура мощных транзисторов отличается друг от друга, то их надо обязательно проверить и подобрать по одинаковым токам 1ко и коэффициенту усиления р. Не включайте мощный усилитель соессм без нагрузки. При подсоединении мощного динамика Р-10 помните, что сопротивление соединительных прозодов в 1 ом уменьшит вдвое мощность усилителя. Поэтому для соединения мощного усилителя с «колокольчиком» используйте только провода сечением не менее 1 мм? и длиной не более 7—12 м.

После того как все узлы будут налажены по отдельности, их можно соединить вместе. При соединении предварительного и мощного усилителей надо подобрать оптимальную связь между ними перекпю-чением выводных концов трансформатсра Тр2 предварительного усилителя и Тр} мощного усилителя. При окончательной проверке радиоузла на работу с трансляционной линией надо проверить правильность коэффициента трансформации выходного трансформатора с реальной нагрузкой в линии. Для этого надо отключить «колокольчик», включить все трансля

ционные динамики и, включая последовательно с линией обмотку Р-10, то согласно, то встречно контролировать громкость работы динамиков. «Согласно» — когда соединяются конец первой с началом второй обмотки. При «встречном» соединении соединяются начало с началом и вторая катушка противодействует первой, кач бы уменьшая в ней число витков. Соответственно этому, если громкость работы возрастает при согласном включении, то число витков в выходной обмотке надо увеличить, а если наоборот — то уменьшить.

Налаживание приемника, кроме установления режима по постоянному току, сводится к настройке его на частоту желаемой станции. Как это делать, мы уже подробно писали в Приложении N® 10 (100) и в других.

НАЛАЖИВАНИЕ ЛАМПОВОГО (СТАЦИОНАРНОГО) РАДИОУЗЛА

Если в транзисторном радиоузле при налаживании подбирали номиналы сопротивлений для установления требуемых значений токов, то в ламповом налаживание начинается с установления требуемых напряжений питания.

Блок I

Напряжение на аноде лампы Л1 должно быть 230— 260 вольт. Если оно выходит за эти пределы, то необходимо проверить и отрегулировать блок питания. На экранной сетке лампы Л1 должно быть напряжение 80—120 вольт. Оно устанавливается подбором сопротивления Ri только в том случае, если отклонения невелики. Если отклонения от этих значений велики, то надо заменить лампу на заведомо исправную и проверить сопротивление Rj. Величина напряжения на анодах лампы Л2 может колебаться в широких пределах от 60 до 90 вольт без существенного влияния на работу усилителя. Подбор режима производится измененном номиналов сопротивлений Rn и R13„ Все эти операции надо производить при работе от отдельного маломощного выпрямителя с выходным напряжением 250—260 вольт либо подсоединить блок t к вещательному приемнику. Питать блок I от мощного выпрямителя (болк Hi) без оконечного усилителя (блок II) нельзя! Оба блока I и III могут выйти из строя!

После этого подсоединяем антенну и заземление, включаем тумблер П2 и, поставив потенциометр R5 на максимальную громкость, пытаемся принять радиовещательную станцию вращением винта катушки L] или L2. Услышав станцию и добившись максимальной громкости ее приема, увеличиваем ее подстройкой контура L3 или L4.

9. Внешний вид стационарного радиоузла и микрофонного усилителя

Затем проверяем работу предварительного усилителя с микрофона и звукоснимателя. Все эти проверки делаем на головные телефоны, которые включены на выход К? 1 (клеммы 5 и общ.)

Блок II

Выключив маломощный блок питания, подсоедините блок мощного усилителя. Перед его подключением убедитесь в том, что в блоке III и II имеется напряжение смещения!! Для этого нужно вынуть из панепи кенотрон в блоке питания (III) и включить его. Кроме напряжений накала и напряжения смещения, не должно быть других напряжений. Теперь, поставив на место кенотрон, можно включать питание на мощный усилитель.

Напряжение на анодах выходных ламп должно быть 300—330 вольт, на экранных сетках 230—260 вольт, напряжение смещения —12 вольт. Если это напряжение будет больше —12 вольт, то тогда в блоке питания между точками 9 и общ. надо включить сопротивление 30—500 ком, подобрав его величину так, чтобы в точке 9 было ровно 12 вольт. Если оно будет меньше, то надо увеличить число витков в обмотке V. Еще раз проверьте напряжение в блоке № 1. При этих испытаниях тумблера П1, П2, ПЗ и П4 должны быть включены на эквивалент нагрузки.

Включите приемник или микрофон. По вспыхиванию лампочек эквивалентов при наличии передачи или диктовке в микрофон убедитесь в работоспособности радиоузла.

Подсоедините одну линию и один «колокольчик» (здесь его надо включать обязательно с выходным трансформатором!). Проверьте качество работы радиоузла из студии и аппаратной. Подберите (если надо) величины антипарази/вых сопротивлений и конденсаторов С3 и С4. На этом регулировка радиоузла заканчивается.

Какие же готовые блоки можно применять в этих радиоузлах! Если в транзисторном радиоузле вместо самодельного приемника применить приемник «Спидола», то тогда не нужен и предварительный усилитель. Вместо динамика «Спидолы» подключите мощный усилитель, и радиоузел готов! Ведь в «Спидоле» предусмотрена возможность не только приема радиостанций, но и работа с граммофонным звукоснимателем, В эти же гнезда можно включить и наш микрофонный усилитель. Такие приемники, как «Нева», мохшо использовать только по прямому назначению.

В ламповом радиоузле вместо блока с приемником и предварительным усилителем можно применить лю

бой промышленный сетевой приемник, у которого есть гнезда для включения выносного громкоговорителя. В ряде случаев может оказаться ненужным и предварительный каскад усиления в мощном усилителе (лампа Л1), а сигнал от приемника можно подавать

сразу на трансформатор Тр5.

Микрофонный усилитель в этом случае должен включаться в гнезда граммофонного звукоснимателя (адаптера).

НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПЕРЕДАЧ

Иметь свой радиоузел с микрофонами и приемниками еще не значит, иметь собственное школьное вещание. Надо подготовить несколько ребят с хорошей дикцией и умением держать себя в студии.

Чихание, вздохи, кряхтение, царапанье спичкой по столу и даже включение микрофона сильно щелкающим тумблером будут восприниматься слушателями как буря, конские скачки или артиллерийские залпы. Об этом надо ссе время помнить и вести себя в студии как подобает. Сходите на свой городской или районный радиоузел. Там чаам и покажут и расскажут, как лучше организовать передачи.

На торопитесь сразу же делать какие-то срочные сообщения. Сначала их надо обдумать, потом написать на бумажке, несколько раз прочесть и только после этого включать микрофон. В качественной передаче ваших материалов вам поможет и хорошо оборудованная студия и система связи с техником радиоузла через смотровое стекло и табло.

Безусловно, никакие шутки нельзя устраивать в помещении студии и аппаратной. Помните, что вы имеете дело с аппаратурой, в которой есть высокие напряжения или дорогие полупроводниковые приборы, помните о своих товарищах, которые будут слушать ваши передачи, поэтому надо строго ограничить круг лиц, которым разрешается пользоваться аппаратурой радиоузла.

Несколько слов о проводке трансляционной линии. Для нее подойдет обычный телефонный, звонковой или осветительный шнур небольшого сечения. Если проводка делается не только в помещении, но и на улице, то ее можно выполнить стальным проводом, используемым для линий связи.

Помните, что напряженно в линии «колокольчика» сетевого радиоузла 120 в! Будьте осторожны!

Вот краткие сведения, которые мы хотели вам изложить для того, чтобы «можно было начать увлекательное дело радиофикации школы или пионерлагеря.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?