Юный техник 1966-02, страница 56

Юный техник 1966-02, страница 56

ВСЕВОЛНОВАЯ ПРИСТАВКА К ПРИЕМНИКУ

Во всех ламповых приемниках катушка связи с антенной входного контура при работе на внешнюю антенну не настраивается на частоту принимаемой станции. Она обеспечивает только равномерную передачу сигнала по диапазону в сеточную цепь первого каскада и создает примерное согласование входного контура с различными типами приемных антенн. Большое количество мощных радиостанций мешает приему слабых станций, слышно сразу две, а то и три станции.

Если настраивать отдельно антенную катушку на частоту принимаемой станции, то это заметно повысит сигнал на сетке первой лампы, и слабая радиостанция будет хорошо слышна.

Подобную настройку осуществляет приставка. Она представляет собой фильтр, составленный из 3 катушек и 2 конденсаторов (рис. 1). Конденсатор С2 — переменной емкости, с воздушным диэлектриком емкостью от 12 до 492 пф. Катушка Li наматывается внавал на каркасе диаметром 7,5 мм и длиной 35 мм и содержит 575 витков провода ПЭЛШО-0,1 мм. Катушка L2 — 160 витков провода ПЭЛШО-0,5 мм на таком же каркасе. Катушка L3 — 20 витков провода ПЭЛ-1 1,0 мм на каркасе диаметром 16 мм и длиной 35 мм, шаг намотки 0,75 мм.

Антенну и заземление подсоедините к гнездам «А» и «3» приставки, гнезда «АГЬ и «ЗГЬ соедините с гнездами «Антенна» и «Заземление» приемника. Если в транзисторном приемнике гнездо «Заземление» отсутствует, выведите его сами.

Крепится приставка на задней стенке приемника.

Конденсатор Ci возьмите постоянной емкости величиной 1000 пф на любое напряжение типа КСО-2, КСО-5.

Катушки Li, L3 между собой не соединяйте. В остальном конструкция схемы не критична, можете ее монтировать на любой подходящей панели.

Как пользоваться приставкой?

Приемник настройте на слабо принимаемую станцию и включите приставку. Поворотом ручки настройки конденсатора переменной емкости С2 добейтесь увеличения громкости приема до максимума на слух или по оптическому индикатору настройки.

Приставка поможет отстроиться от соседней мешающей станции, резко улучшит качество приема без каких-либо переделок в схеме приемника. Такая приставка может применяться к ламповым промышленным, самодельным и к транзисторным приемникам.

В. ЛЕОНТЬЕВ

С212-492г»

ЗП

Ш№ АНТЕННА

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?