Юный техник 1960-03, страница 92

Юный техник 1960-03, страница 92

Лучшим диэлектриком для этого конденсатора будет слюда толщиной 2—5 микрон. Возьмите старый конденсатор со слюдяными прокладками и лезвием бритвы аккуратно расщепите слюду на тонкие листочки. Для этой цели годится также слюда, которую вставляют в окошечки керосинок. Можно использовать и другие диэлектрики — стиро-флексную, фторопластовую или триацетатную пленки, тоже от старых конденсаторов.

Конструкция второго конденсатора более сложна, но зато пределы изменения емкости у него вдвое больше (10—400 пф), а габариты меньше. Внешний вид конденсатора показан на стр. 76. Пластина изготовляется из пружинной незакаленной стали толщиной 0,12—0,15 мм.

Другая пластина делается из бронзы или латуни толщиной 0,08—0,1 мм. Материал должен быть очень гладким, без вмятин, которые сильно уменьшают конечную емкость. Концы пластины нужно загнуть так же, как и в первом конденсаторе. В эти концы вставляется пружинящая пластина Втулка и ось могут быть изготовлены из любого металла. Ось стопорится пропаянной гайкой, как это уже делалось в первом конденсаторе. Наиболее сложной деталью будет нижняя пластина. Она изготавливается из дюралевого диска 0 100 мм и толщиной 16 мм, от которого отрезается сегмент, показанный на рисунке.

Рабочая поверхность сегмента должна быть обработана очень чисто, так как от этого зависит величина максимальной емкости конденсатора. После этого ее необходимо оксидировать.

Описанные конструкции мож

но выполнить в различных вариантах Например, во втором конденсаторе сделать нижнюю пластину гнутой, а вместо окси

дирования использовать пленочный диэлектрик и т. д.

Для измерения крайних значений емкости конденсатора можно воспользоваться либо специальными приборами, либо иметь эталонный конденсатор переменной емкости Сэ и произвести измерение по приведенной схеме.

Подключив к контуру приемника наш конденсатор С\. настраиваемся на какую-либо станцию конденсатором настройки приемника Ск. Отключив конденсатор Сх, включаем конденсатор Сэ и опять настраиваемся на ту же станцию, но уже изменением величины емкости Сл. То значение емкости Сэ, при котором мы опять настроились на станцию, и будет равно емкости Сх

При измерениях необходимо соблюдать условие, чтобы С,, > С* И Сэ Сх.

При установке самодельного конденсатора в приемник необходимо расположить его так, чтобы верхняя пластина при минимальном значении емкости не проворачисалась. Рекомендуется закрывать конден-

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?