Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 72

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 72

Рис. 2. Столешница с канавками

нительное средство, например, винтовой механизм, что усложняет конструкцию пресса. А вот груз — другое дело. Его легко сделать дискретным, то есть составленным из многих мелких грузиков, но лучше — непрерывным, например, используя воду, заливаемую в емкость, что, согласитесь, совсем просто. Вот на этом принципе и остановимся.

Предположим, что все делается в садовом домике на участке, где найдутся и место, и вода, и бочка, и несколько досок

подходящего размера. Тогда устройство для выжимания будет выглядеть так (рис. 1). Его изготовление доступно каждому. Никаких сложных деталей! Из обрезков толстых (40...50 мм) досок и брусков изготовим столик с наклонной столешницей. Столешница не должна иметь щелей, поэтому ее лучше собрать из поперечных брусков, причем сопряженные детали склеить. Проще всего сделать столешницу из липы или ольхи (их древесина не имеет маслорастворимых смол и легко обрабатывается). На поверхности столешницы придется выполнить канавки для сбора и слива выжимаемого масла (рис. 2). Из обрезка доски длиной 1,5...2 м и толщиной 40...50 мм сооружаем гнет. Для увеличения жесткости его придется усилить двумя брусками. Одним концом шарнирно (на двух дверных петлях) крепим его к стене так, чтобы он был параллельно столешнице и располагался при этом на 3...5 см выше нее. На противоположном конце гнета предусматриваем площадку для установки бочки. Гнет при работе пресса будет наклоняться, поэтому для фиксации бочки установите на гнете ограничители. Укрепив на площадке гнета бочку, опускаем в нее поливочный шланг, фиксируем его на бочке веревочкой — пресс готов.

При работе на прессе для сбора выжимаемого масла под наклонный край столешницы ставим банку. Под гнет с пустой бочкой на столик укладываем мешочек с пропитанным маслом жмыхом. В бочку через шланг заливаем воду, и, как говорится, процесс пошел! Для слива воды из бочки после окончания выжимания масла используем тот же шланг. При желании на бочку приспособьте кран и при сливе воды шланг присоединяйте к нему.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?