Советы профессионалов 2011-01, страница 65

Советы профессионалов 2011-01, страница 65

ДАЧНЫЙ

СЕРВИРОВОЧНЫЙ

столик

Это не просто сервировочный столик, а своего рода — садовая мини-кухня с парасолью.

С её помощью можно не только доставить продукты и посуду в укромный уголок сада, но и приготовить горячие блюда уже на месте.

Удобно и то, что в конце сезона столик можно разобрать и хранить в чулане или в маленьком сарае.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ

Выпилив в размер обе пары ножек, циркулем размечают округления на их концах. Опилив по разметке и подшли-фовав концы ножек, в двух коротких сверлят отверстия 012 мм для колёсной оси.

Теперь можно заготовить верхние перемычки. У них должны быть скруглены только нижние углы. Кроме того, по концам сверлят отверстия 025 мм для ручек, а со стороны верхней кромки (посередине) делают декоративный скругленный вырез. Потом выкраивают все поперечные детали.

В подготовленных деталях по разметке сверлят монтажные отверстия для крепежа. В этом случае для сборки столика хорошо подойдут резьбовые мебельные стяжки.

В средней части сбоку сервировочного столика располагается съёмный поднос, дно которого можно сделать из 6-мм фанеры, облицованной пластиком. Поднос подвешивается на уголковых кронштейнах. Пазы и фальцы в деталях подноса и сервировочного столика для установки соответственно дна и панели выбирают до сборки.

Острые рёбра на кромках всех деталей скругляют гаптельной фрезой с радиусом R=3 мм. Не трогают только рёбра на стыкуемых торцах и кромках деталей.

СБОРКА

Столик состоит из четырёх основных подсборок: верхней рамы, нижней полки и двух рамных ножек. Сборку начинают с верхней рамы. В верхних перемычках, ручках, планках рабочего стола и трёх поперечинах сверлят отверстия под шурупы, затем стыкуемые поверхности промазывают водостойким клеем и соединяют

Большие колеса помогают столику преодолевать препятствия, которые встречаются на газоне.

шурупами длиной 40 мм. Отверстия над утопленными головками шурупов укрывают деревянными пробками.

Чтобы собрать подстолье, используют технологические мерные прокладки, устанавливаемые между планками.

В готовых подсборках по месту сверлят отверстия под мебельные стяжки. Соединив верхнюю раму с обеими рамными ножками, укладывают подстолье (нижнюю полку) на проножки и выставляют ножки перпендикулярно верхней раме. Затем сверлят сквозные отверстия 010 мм в проножках и лежащих на них планках подстолья. В эти отверстия вставляют соединительные мебельные стяжки.

После этого столик разбирают и наносят на все поверхности выбранное лакокрасочное покрытие для наружных работ.

Собирают столик окончательно, туго затягивая мебельные стяжки. Пропустив ось сквозь отверстия 012 мм в ножках и установив шайбы, монтируют колёса.

www. master- sam. ru

Советы профессионалов № 1511 65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?