Юный техник - для умелых рук 1987-05, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1987-05, страница 9

РаЬиокомплекс своими силами

Реконструируем магнитофон

верстий под контактные бинты с резьбой МЗ, а потом просверлить их. Только после этого можно разделывать центральное отверстие — сначала сверлом 0 4 мм насквозь, а затем сверлом 0 Ю мм на глубину 18 мм. Затем просверлите еще два отверстия 0 3 мм — под винты крепления включателя к кронштейну ручного тормоза.

Теперь надо сделать толкатель. Прежде всего подберите винт М4 — желательно латунный или медный. Если головка у винта сферическая, спилите выпуклость надфилем, сделав ее плоской. Вложите толкатель в цент-равное отверстие и прижмите пружиной, навитой из проволоки ОВС 0 0,5 мал. Зафиксируйте пружину пробкой, вырезанной из пластика. Пробку необходимо закрепить в отверстии проволочным штифтом либо клеем.

Далее заверните в корпус два контактных винта и закрепите на них гайками монтажные лепестки. С помощью батареи и лампочки проверьте, размыкается ли цепь при нажатии на шток толкателя. Если замыкание и размыкание надежное и четкое, включатель можно установить на хомут крепления ручного тормоза. Для этого из пластика выпилите прокладку, после чего, пользуясь включателем, как кондуктором, в прокладке и хомуте просверлите отверстия и нарежьте резьбу МЗ.

На рычаге ручного тормоза устанавливается отрезок алюминиевого уголка — с помощью заклепок или винтов с резьбой МЗ. Учтите, что уголок должен касаться толкателя и отжимать его, размыкая цепь фонаря. Тогда при нажатии на тормозной рычаг шток толкателя переместится, при этом головка винта-толкателя соединит контактные винты и цепь будет замкнута.

Проводку следует вести многожильным проводом в поливиниловой изоляции. Как известно, на автомобилях, мопедах и мотоциклах электросхема одно-проводная. Это зиачит, что один из контактов концевика можно подключить к «массе» непосредственно вблизи ручного тормоза, например, к хомуту, а второй контакт соединить сначала с одним из контактов фонаря стоп-сиг-нала, а другой — с низковольтным выходом магнето.

Запустив двигатель, проЕерьте действие стоп-сигнала. Он должен включаться даже при легком нажатии на тормозной рычаг.

I

На рисунке 1 показано размещение на руле включателя стоп-сигнала: 1 — включатель, 2 — упор (дюралюминиевый уголок), 3 — крепежные винты. I

На рисунке 2 показано устройство включателя стоп-сигнала: 1 — контактный винт, 2 — монтажный лепесток, 3 — корпус включателя, 4 — прокладка (текстолит, винипласт), 5 — проволока ОВС (2( 1—1,5 мм), 6 — пробка (текстолит, винипласт), 7 — толкатель (винт с резьбой М4, латунь), 8 — пружина (проволока ОВС 0 0,5 мм), 9 — «грибок» (любой изоляционный материал).

Положение телнатеп 7 соответствует разомкнутому состоянию включателя.

На рисунне 3 вы видите устройство фонаря стоп-сигнала и его основные элементы: 1 — отражатель (белая жесть или дюралюминий толщиной 1,5 мм), 2 — шг бы (резина), 3 — кронштейн фонаря (дюралюминий толщиной 2 мм), 4 — красное стекло фонаря (крышка коробки), 5 — корпус фонаря (коробка), 6 — нон-тактная пластина (бронза, лгтунь), 7 — л мпы стоп-сигнала.

В прошлый раз мы рассказали, как подготовить лентопротяжный механизм и блок питания магнитофона к модернизации с помощью радиоконструкторов (РК). А сегодня поговорим о способах монтажа плат с РК, небольших усовершенствованиях их схем, коммутации цепей и многом другом. Эти советы помогут вам собрать действующий макет стереофонического магнитофона со сквозным каналом записи-воспроизведения, оснащенный шумоподавителем и контрольным усилителем низкой частоты (УНЧ).

Прежде чем приступить к работе над сборкой макета, стоит тщательно продумать компоновку всех плат с РК и возможные способы их крепления к раме лентопротяжного механизма (ЛПМ), Вне зависимости от типа ЛПМ платы желательно располагать как можно ближе друг к другу. Длина соединительных проводов должна быть минимальной. Исключение можно сделать только для контрольного УНЧ ■— его можно установить и в другом месте.

Жесткие ограничения на компоновку плат РК накладывают и габариты ЛПМ. Прикидывая способы их размещения, нельзя забывать о том, что вам предстоит сделать новый корпус, а его размеры не должны слишком сильно отличаться от габаритов старого. Внешний вид бытовой радиоаппаратуры только проигрывает от громоздких, аляповатых корпусов.

II еще одно немаловажное соображение по поводу компоновки плат: все они должны быть надежно защищены от помех, основными источниками которых являются сетевой трансформатор (даже при наличии обмотки-экрана) и электродвигатели. Поэтому платы с РК целесообразно монтировать на пластинах из листового алюминия, которые должны быть обязательно заземлены, то есть соединены с общим проводом магнитофона.

А теперь мы более подробно остановимся на РК, которые можно использовать в вашем магнитофоне в дополнение к блокам «КЭФУСМК» и «Старт-7175».

Заменить или дополнить стрелочные индикаторы уровня записн-воспроизведе-ния вам поможет РК «Светодиодный индикатор уровня» «Старт-7174» ценой 6 рублей 20 копеек, предназначенный для использования при конструировании или модернизации магнитофонов и УНЧ. Индикатор позволяет визуально регистрировать кратковременные пики сигнала, при котором стрелка обычного стрелочного прибора не успевает отклониться. При использовании индикатора в магнитофоне можно более точно установить уровень записи и избежать искажений. Если РК «Светодиодный индикатор урозня» подключить к выходу УНЧ, то можно будет «на глаз» контролировать его выходную мощность.

В магнитофоне индикатор подключает

ся к его линейному выходу. Светодиоды можно расположить на передней панели магнитофона в непосредственной близости от стрелочных индикаторов.

В качестве источника питания можно использовать любой двухполупериодный выпрямитель с выходным напряжением 9 В и фильтрующим конденсатором емкостью не менее 100 мкФ. Провод, идущий к выходу индикатора, должен бить экранированным. Для подключения оплетки-экрана к заземлению на печатной плате предусмотрен специальный контактный лепесток. Индикатор следует располагать как можно дальше от сетевого трансформатора.

Вот основные технические характеристики РК «Старт-7174»:

1. Рабочий диапазон частот при неравномерности АЧХ =1,5 дБ —20... 20 000 Гц.

2. Динамический диапгзен — 25 дБ.

3. Количество индицируемых уровней — 4.

4. Чувствительность — на хуже 23 мВ.

5. Напряжение питания — 9 В.

6. Максимальный потребляемый ток — 63 мА.

Одним из важнейших параметров звуковоспроизводящих устройств является динамический диапазон, который определяется отношением уровня полезного сигнала к уровню шумов последнего. Появляются они потому, что все радиодетали «шумят» — генерируют слабые токи паразиты. Возникают они и по другим причинам.

Чтобы расширить динамический диапазон усилителя воспроизведения мггнч-тофона, в нем и применяется шумопода-витель. Принцип его действий'основан на динамической фильтрации сигнала. Известно, что из-за анатомических особенностей «рабочий диапазон частот» человеческого уха зависит от громкости исполнения: с уменьшением громкости относительное содержание высокочастотных составляющих в сигнале тоже уменьшается. Если при слабых сигналах и паузах ограничить полосу пропускания канала до 4—4,5 кГц, то это ухудшит качество звучания незначительно, а наиболее характерные для звукозаписи высокочастотные шумы будут сильно ослаблены. При увеличении уровня сигнала полоса пропускания расширяется, но при этом все шумы как бы маскируются полезным сигналом.

Заметно повысить качество воспроизведения магнитных записей можно, если установить в вашем магнитофоне РК «Шумоподавнтель универсальный двух-канальный» ценой 8 рублей 70 копеек.

В комплект РК входит печатная плата и полный набор деталей для сборки шумоподавителя на кремниевых мало-шумящих транзисторах. Достоинство этого РК — полная совместимость с любой звуковоспроизводящей аппаратурой. Собранный шумоподавнтель включается в звуковоспроизводящий тракт между предварительным усилителем и усилите-

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?