Юный техник - для умелых рук 1987-05, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1987-05, страница 10

лом мощности. Вот уосновные технические дат ые этого РК:

1. Рабочий диапазон частот — 20...20 ООО Гц.

2. Номинальное вхрдное напряжение — 250 мВ.

3. Напряжение питания — 12...15 В.

4. I эффициент передачи — 1,0.

5. К при номинальном выхопном напряжении — не более 0,5%.

6. Подавление шумов ни частоте 6000 Гц — не хуже 5 дБ.

7. Подавление шумов на частоте 10 000 Гц — не хуже 10 дБ.

8. Переходное затухание между каналами — не хуже 40 дБ.

9. Максимальный потребляемый ток — 20 мА.

Ч

В качестве контрольного УНЧ можно использовать РК «Стереофонический УНЧ^ ценой 12 рублей 70 копеек Собранный из детален набора усилитечь может использоваться как в стереофоническом, так и монофоническом вариантах в зависимости or вида входного енг-нела. Выполнен on на ИМ С К548УН1Л (претваритечьный УНЧ) и двух I1MC К174УН7 (УНЧ оконечный). К сожалению, в комплект этого РК не входят переменные резисторы и конденсаторы для сборки регулятора громкости и тембра. Их придется приобретать дополнительно. Технические характеристики усилителя, собранного из детален этого РК, такие"

1. Рабочий диапазон частот при неравномерности АЧХ 3 дБ — 63...18 000 Гц.

2. Номинальная выходная мощность каждого канала — 2 Вт.

3. Максимальная выходная мощность каждого канала — 4,5 Вт.

4. Номинальное сопротивление нагрузки (громкоговорителя или акустической системы) — 4 Ом.

5. Отношение сигнал шум — не менее 55 дБ.

6. Переходное затухание между каналами — не менее 25 дБ.

7. Напряжение питания 12...16 В.

8. Потребляемый ток — до 0,8 А.

У этого РК есть два нетостатка — несовершенный регулятор тембра и высокий, до 10%, Кии при максимальной выходной мощности. И тот, и другой недостаток можно устранить, если вы самостоятельно доработаете схему РК.

Итак, как исправить недостаток первый. Сравнительно простой регулятор тембра можно собрать на ИЛ1С К548УН1А, которая входит в комплект РК и не используется при работе усилителя в том случае, когда он подключен к линейному выходу магнитофона. Схема такого регулятора показана на рисунке.

Для изменения амплитудно-частотной характеристики используется обычный мостовой фильтр. Такие фильтры называются пассивными. Микросхема К548УН1А компенсирует ослабление полезного сигнала, которое происходит в регуляторе. Плавность регулировки тембра обеспечивается использованием переменных резисторов группы В. Характеристики усилителя-регулятора достаточно высокие.

1. Рабочий диапазон частот при неравномерности АЧХ 1 дБ — 20...20 000 Гц.

2. Глубина регулировки тембра на частотах 40 и 16 000 Гц — 15 дБ.

3. Коэффициент передачи — 1.

4. К — не более 0,5%.

Смонтировать такой регулятор придется на специальной самодельной плате. Выходы микросхемы нужно соединить с клеммами 3 и 3" РК. Резисторы R12 и R12" и конденсаторы С8 и С8" нужно исключить с платы регулировки.

Со вторым недостатком справиться несколько проще. Мы расскажем об этом на примере доработки схемы одного канала РК «Стереофонический УНЧ». Все цифровые обозначения радиодеталей соответствуют схеме, прилагаемой к этому РК.

Ощутимо снизить Кип можно, если конденсатор С16 и резистор R19 исключить, а вывод 4 микросхемы К174УН7 соединить непосредственно с плюсовым проводом. Однако при этом выходная мощность, как правило, несколько уменьшается. Если вы хотите полнее использовать возможности микросхемы, то можем рекомендовать такой способ: в цепь питания предоконечного каскада микросхемы (вывод 4 ИМС К174УН7)

нужно ввести простейший стабилизатор тока па полевом транзисторе Т и резисторе R (см. рис.), исключив одновременно с платы РК конденсатор С16 и резистор R19. Это позволит получить наибольшую амплитуду выходного сигнала и одновременно снизить Кип при максимальной громкости до 1,5—2,5%. Качество звучания контрольного УНЧ после такой доработки заметно улучшится. Кроме указанного на схеме в стабилизаторе тока, можно использовать полевые транзисторы серии КПЮЗ с буквенными индексами И, К и М. Резистор R подбирают до получения тока стока в пределах 2—2,5 мА.

Если такая переделка вам не по силам — не отчаивайтесь. Хорошие результаты дает применение РК «Фон-2» ценой 18 рублей. Он оснащен отличным регулятором тембра, и никаких дополнительных деталей вам применять не придется. Но для стереофонического магнитофона этих РК потребуется два -—

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?