Юный техник - для умелых рук 1987-02, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1987-02, страница 8

адиокомплекс

СВОИМИ СИЛАМИ

Электроника

О кем, пожалуй, мечтает лать самому! Об этом сеоимч силами».

мальчишка. Можно ли его сде-цикл материалов «Радоэкомьше^с

Не раз и не два ты, наверное, бывал в магазинах, где на витринах выставлены стереомагнитофоны, усилители и проигрыватели. Аккуратные корпуса, алюминиевые панели с многочисленными ручками управления и индикаторами, отличное качество звуковоспроизведения... И твое сердце замирало: «Купить бы!» Но такая покупка далеко не всегда по карману твоей семье, и мечту иметь дома современную, сделанную по последнему слову техники высококачественную радиоаппаратуру приходится отложить, Но если ты умеешь работать с металлом и держать в руках паяльник, если кучка радиодеталей на твоем рабочем столе хоть раз превращалась в простенький мультивибратор-пищалку, то ты можешь сам осуществить свою мечту. На помощь придут недорогие радиоконструкторы (далее во всех материалах цикла мы будем называть их РК), которые выпускает наша промышленность для тех, кто делает первые шаги в радиоэлектронике. К слову сказать, пользуются ими не только начинающие, но и опытные радиолюбители.. Итак...

С помощью РК ты сможешь своими руками сконструировать радиокомплекс, в который могут войти модернизированный стереофонический магии го-фон-приставка с параметрами на уровне 1-го класса, усовершенствованный стереофонический проигрыватель, высококачественные УНЧ — предварительные и оконечные (вариантов здесь много). Кроме того, к ним можно добавить и несколько вспомогательных устройств, которые имеются далеко не во всей промышленной аппаратуре первого и даже высшего классов. Это шу-моподавитель, эквалайзер (многополосный регулятор тембра), светодиодный индикатор уровня сигнала и систему

защиты громкоговорителей, Комбинируя различные РК, ты получишь возможность сделать свой радиокомплекс таким, каким он представляется только тебе. Здесь слово за твоей фантазией и мастерством. Вполне может оказаться, что ты сумеешь создать такой радиокомплекс, аналогов которого нельзя встретить и в магазинах (рис. 1).

Гарантия успеха — терпение, аккуратность и внимательное изучение материалов цикла. Если у тебя возникнут какие-то вопросы, то лучше всего обратиться за помощью в радиокружок при школе или Доме пионеров, к учителю физики или к старшему товарищу-радиолюбителю.

Теперь о том, что такое РК. В любом РК обязательно есть полный набор деталей, необходимый для сборки блока, печатная плата для монтажа и, конечно же, схема и инструкция по сборке и налаживанию. Причем во многих РК детали еще на заводе-изготовителе установили на монтажной плате, и остается только подключить питание, чтобы блок был готов к работе. Но к некоторым РК придется покупать дополнительные детали: магнитофонные головки, соединительные провода, переменные сопротивления и так далее* Пусть тебя это не пугает. Таких деталей немного, и купить их совсем не сложно. Многие из них могут оказаться и дома.

Потом, когда ты уже сделаешь макет радиокомплекса, настанет время задуматься о том, как сделать корпус. Будь готов к тому, что этот этап работы окажется самым трудоемким. От того, как ты с ним справишься, зависит внешний вид самодельной конструкции, А это так же важно, как и ее технические данные. Недаром на заводах, где выпускают бытовую радиоаппаратуру, оформлением не только корпусов, но и

ручек управления и надписей занимаются дипломированные специалисты — дизайнеры.

Словом, во время работы над радиокомплексом тебе придется освоить множество профессий: конструктора, проектировщика, радиомонтажника, слесаря и многие другие.

В следующих номерах приложения будет подробно рассказано о всех РК, которые можно использовать для домашнего радиокомплекса, о том, как его спроектировать и наладить, как сделать корпус и блок питания для мощных усилителей низкой частоты (УНЧ).

А сейчас предлагаем тебе сделать..,

первый шаг — сетевой блок питания

Он будет незаменимым помощником при испытании отдельных узлов домашнего радиокомплекса. Пригодится он и при окончательном монтаже твоей конструкции.

Большая часть РК может работать от однополярного блока питания с напряжением 12—18 вольт. Конечно, его можно купить и в магазине, но лучше всего сделать своими руками. Это будет хорошей тренировкой перед конструированием радиокомплекса.

Простая схема сетевого блока питания изображена на рисунке 2. Напряжение со вторичной обмотки трансформатора Т1 поступает на двухполу-периодный выпрямитель, собранный на диодах VD1-VD4.

После выпрямления оно попадает на электролитический конденсатор С1, который сглаживает пульсации' Отсюда можно снимать нестабилизированное напряжение 16—20 вольт. С обкладок фильтрующего конденсатора С1 это же напряжение подается на стабилизатор. Резистор R1 задает ток, текущий через стабилитрон VD5, Транзисторы VT1 и VT2, включенные по схеме О К (общий коллектор), образуют составной транзистор, работающий в режиме усилителя тока. Источником сигнала для него служит опорное напряжение, снимаемое со стабилитрона VD5. Резистор R2 задает ток базы транзистора VT2, а С2 «набело» фильтрует выпрямленное напряжение.

Детали блока питания можно разместить на печатной или монтажной плате. В крайнем случае можно ограничиться навесным монтажом. После сборки нужно только подобрать R1, чтобы ток через стабилитрон не превышал 15 мА для диода Д813, 20 мА для Д814Г и для Д814Д.

В качестве сетевого трансформатора можно использовать трансформаторы ТВ К (трансформатор выходной кадровый от телевизора). Их намоточные данные приведены в таблице:

Резисторы R1 и- R2 могут быть типа MJTT с любой мощностью рассеивания. Конденсаторы С1 и С2 типа К-50-6 или К-50-3, рассчитанные на рабочее напряжение 25 В. Их емкость может быть и меньше указанной на схеме, но каче-

в сп о мот тел ь

УС 1итшГ1

snrrinnis^OET- ! у, стистнои &ЛОК '/л

ел сто* & ЗАЩИТЫ Р0ГШГОВ РНТЕЛЕЙ

ВОСПРШЗБЕ- | ^ ОСНОВНОЙ БЛОК

//

ys " ПРЕ

ЛЫШ УНЧ

V У/

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. «юный техник», 1972, №09
  2. Сп 04 параметры резисторов
  3. Усилитель класса d
  4. Простые усилители на составном транзисторе
  5. Современные Сетевые Регуляторы мощности
  6. Схема блока питания на диоде д226д и на стабилитроне д814д
  7. Как сделать громкоговоритель в домашних условиях?
  8. Как создать макет блока для мультивибратора?
  9. Электролитические конденсаторы задают питание транзисторов
  10. Диоды в схеме выпрямителя д814г
  11. Что можно сделать из корпуса ручки картинки?
  12. Защита громкоговорителей схема
  13. Сделать надпись на ручке самому
  14. Корпус самолета делают из алюминия
  15. Намоточные данные на трансформаторы
  16. Самодельные магнитофонные головки
  17. Схема предварительного усилителя 9 вольт
  18. Светодиодный индикатор уровня сигнала своими руками
  19. Простой стереофонической усилитель мощности
  20. Конденсатор для аудиоаппаратуры своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?