Юный техник - для умелых рук 1973-09, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1973-09, страница 5

В отличие от привычных выключателей, которыми мы включаем или выключаем свет, телевизор и т. л., транзисторный ключ (так принято называть этот тип выключателя) управляется электрическим током. Таково уж замечательное свойство транзистора — изменение тока в управляющей цепи (цепи базы) вызывает соответственно увеличенное или уменьшенное в 20—150 раз изменение тока в управляемой цепи (цени коллектора).

Транзисторный ключ находится в положении «выключено», если базу соединить с эмиттером. В электронном стороже база с эмиттером соединяется сигнальным проводом, разорвав который транзисторный ключ переходит из состояния «выключено» в состояние «включгчю», зажигая сигнальную лампу. Сигнальный провод является цепью, по которой, минуя базу, стекает управляющий ток. Стоит разорвать эту цепь, как ток потечет по цепи эмиттер — Саза, переводя транзистор в состояние насыщения Резистором R подбирается величина базового тока.

СИП 1Л ТПЗЛТОР ПЕРЕМЕННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ (рис. 2)

К имеющимся деталям паю добавить два транзистора типа МП39—МП42 и ферритов)ю ангсипу карманного приемника.

Этот прибор чувствует переменное магнитное поле, которое создается работающими электрическими машинами, трансформаторами, нагревательным» приборами и даже телефонными аппаратами.

Автомат состоит из датчика, превращающего переменное магнитное поле ь слабый электрический ток, усилителя, увеличивающего это г ток до нужных значений, н индикатора — лампочки или телефонного капсюля ДЭМ-4М (Тф обозначен пунктиром), сигнализирующего о наличии магнитного поля. Датчиком является феррнтовая антенна любого типа с намотанным на ней проводом. Провод диаметром 0,09— 0.12 мм наматывается впавал на покрытую слоем бумаги антенну. Число витков 2000—3000.

Усилитель собран на транзисторах Tl, Т2, ТЗ. Это простейший тип усилителя, называемый составным транзистором. Коэффициент усиления, показывающий, во сколько раз напряжение или ток в выходной цепи усилителя больше, чем во входной, в этом у сити-теле будет равен произведению коэффициентов усиления отдельных транзисторов. Так, если считать, что коэффициенты усиления всех транзисторов одинаковы и равны 20, то общий коэффициент равен 20 X 20 X 20=8000. Следовательно, ток, текущий в цепи датчика, усиливается в 8000 раз. (Коэффициентом усиления транзистора называется величина, показывающая, во сколько раз ток коллектора больше тока базы.) Собранная схема проверяется па работоспособность паяльником. Поднесите жчло включенного паяльника к торцу антенны — лампочка загорится, а если вместо лампочки стоит ДЭМ-4М, услышите звук, рождаемый переменным током с частотой в 50 гц. Располож з сигнализатор рядом с телефонным аппа

ратом, вы можете использовать его как отводную трубку, то есть прослушивать телефонный разговор.

ЗВУКОВОЕ РЕЛЕ

Fro можно сделать, переключив индикатор ДЭМ-4.Ч с выхода усилителя на вход (рис. 3). Чувствительность ею невысока (мал коэффициент усиления усилителя), н, чтобы загорелась лампочка, нужно свистнуть прямо в капсюль.

Капсюль ДЭ.М-1М (как и другие типы телефонов п громкоговорителей) обладает свойством обратимости, то есть он может преобразовывать переменный электрический ток в звук и па-оборот — звук в слабый ток. Если в сигнализаторе переменного магнитного поля мы использовали капсюль как индикатор, то в звуковом реле он выполняет роль датчика. Работает звуковое реле подобно сигнализатору — слабый ток датчика усиливается усилителем до значений, при которых загорается лампочка.

ФОТОРЕЛЕ

Для пего потребуется сше одни транзистор типа MI1-39—МГ1-42 и переменный резистор па 10 ком (R2) (рис. 4).

Фотореле срабатывает от лампы в 40 ьт с расстояния в 1 м. В качестве датчика, чувствительного к свету, в этом автомате применен транзистор со снятой крышкой. Ток, протекающий между эмиттером и коллекторам такого транзистора, изменяется пот лен« стонем света: чем ярче освещен трап» зпетор, тем больше ток, и наоборот.

Чтобы снять крышку с транзистора, надо под цифрами маркировки бокоре-вами осторожно сжать шляпку транзистора н сжимать ее до тех нор, пока края шляпки не выйдут из зацепления с основанием. Чувствительность фотореле регулируется переменным резистором так, чтобы при затемненном датчике индикаторная лампа не загоралась.

Эш схемы можно применить для автоматизации механических игрушек с электрическими двигателями, работающими от батарейки карманного фонаря. Игрушечный вездеход будет приводиться в движение светом настольной лампы, если па нем установить фотореле, или двигаться на «нарушителя границы», если применять электронный сторож.

Для этого в цепь коллектора вместо лампочки включается электродвигатель (на рис. 1 он показан пунктиром). Иногда надо увеличивать напряжение питания, соединяя две батарейки последовательно.

Размещение автоматов па игрушках требует известной смекалки: где разместить датчик? Как его закрепить? Куда поставить батареи? и т. д. Здесь трудно давать какие-нибудь готовые рецепты, кроме одною: электронный узел движущейся игрушки должен быть выполнен с особой тщательностью н прочностью.

Г, МИХИН, руководитель нрум-ia

рядиоэлентронини Московского городского Дворца пионеров

" ~----ч

Отвечаем нв письма читателей

Миша Новиков из Подольска спрашивает, можно ли ручную механическую систему привода в самодельной конструкции киносъемочного аппарата заменить автоматической.

Можно. Для этого ось распределителя надо соединить с электродвигателем. Лучше всего использовать двигатели от кинокамер «Спорт» и «Аврора» или малогабаритные моторчики от детских игрушек.

И. Иванов из Смоленска жалует* с в на то, что фотоснимки, произведенные им с киноэкрана, неудовлетворительны, и просит объяснить ему причину.

Съемка с киноэкрана вообще очень сложна, так как в течение одной секунды изображение на экране появляется 25 раз и столько же раз исчезает. Следовательно, чтобы получить удовлетворительный фотоснимок, съемку надо производить в момент появления изображения на экране. А уловить этот момент практически невозможно. Кроме того, выдержка при такой съемке не должна превышать 1/50 сек., что ведет к сильной недодержке. Если же снимать с выдержкой более 1/50 сек,, то за это время на экране сменятся несколько кадров, I и изображение получится нерезким,

А. И. Масюка из Киева интересует, можно ли при постройке телескопа, описанного в «ЮТ» для уме-пых рук» N2 5 за 1973 год, использовать в качестве окуляра объектна «Юлитер-S» и от чего зависит длина корпуса телескопа.

Использовать в качестве окуляра объектив «Юпитер-8» можно. Длима корпуса зависит от фокусного расстояния объектива.

Игорь Мовчан из Запорожья просит указать ему книгу, в которой можно ознакомиться со схемами радиоуправляемых моделей.

Такие схемы опубликованы в книге Н. Дьякова «Радиоуправляе-Алые автомодели». Изд-во ДОСААФ, 1973.

Юрия Мирочника из Алма-Аты интересуют параметры выпускаемых в нашей стране тракзисгороо.

Электрические параметры, цочо-левку и характеристику серийно выпускаемых попупроводниковых приборов вы найдете в «Справочнике по полупроводниковым диодам, транзисторам и интегральным схемам»., вышедшем о издательегчэ «Энергия» в 1972 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?