Юный техник - для умелых рук 1973-09, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1973-09, страница 8

ГОДИТЕСЬ ЛИ ВЫ В КОСМОНАВТЫ?

Булушче космонавты обязательно nposo 1Ят всестороннюю проверку — по здоровью, знаниям, быстроте реакции, умению ориентироваться. Но есть еще очна проверка, которой ученые уделяют все большее и большее внимание. Это проверка на совместимость. О огут ли космонавты, ограниченные небольшим обьемом кабины корабля, работать дружно, слаженно? Как быстро онн смогут boi'ith в контакт друг с другом? Ведь от этого тоже зависит успех работы, и немалый.

Житейская практика показывает, что не всегда, скажем, два-три человека могут хорошо сочетаться друг с другом. Нередко между ними во шикают столкновения, иногда ссоры; каждый в обиде на другого, считает себя непонятым. Про таких люден говорят: «онн не сработались-» или «не ужились». Вот почему ученые, стремясь правильно разрешить эти проблемы, разрабатывают объективные методы исследования, создают сложные приборы. Наш прибор несложен и годится лишь дли предварительной проверки н тренировок. Но тем не менее он интересен н позволяет выявить какие-то начала взаимно» совместимости людей.

Что же представляет собой наш прибор2 Это два релаксационных генератора на неоновых лампах типа МН-3, МН-6. МН-8 либо тиратронах типа Л\ТХ 90. ТХ-4Б, соединенных в одну схему (см. рис.). Каждый из них имеет свой выход па громкоговоритель.

Задача каждой проверяемой пары «космонавтов» состоит в юм, чтшдл как можно быстрее установить звуковой резонанс (по слуху), вращая ручки регуляторов RI и R3. Задача будет выполнена в том случае, если зв> -ки в динамиках будут одинаковой частоты и между ними возникнут редкие биения (за счет нестабильности).

Разумеется, разговаривать между собой «космонавты» не должны.

В поисках контакта есть своп «■•сел-реты» — <космонавты» не только должны стараться активно найп друг др\га, но иногда, может быть. II пойти навстречу друг другу — подождать настраиваться или настраив. ь-ся медленнее.. Чувство контакта должно возникнуть сразу же. в начале проверки При этом «космонавтам» п; ■ д-парительно не стоит рассказыв: гъ о том, как онн должны искать п уг друга. — в этом веть опта из аеоб» н-но тем проверки.

. Судья засекает время, и поиск начинается. Как только будет достигнут j)lmo!:|kc. секундомер останавливают, » в журнале записывается время, в течение которого велся поиск

Вторая проверка состоит в тем, чтобы экнпчж активно удерживал настройку в течение определенного време-пч например в течение 3 мин.

Л1сняя состав экипажей, вы ле ко найдете наиболее желательную пару.

Чтобы с прибором было удобнее работать, ручки регуляторов и динамики нужно вывести с двух сторон, а «космонавтов» отгородить друг от друга небольшим экраном.

Гели исключить нижнюю часть схемы. а шкалу прибора програлуирора ь в едннпчзч частоты и сделать в :хо-[ (рис. вннз\), прибор можно использовать как звуковой генератор, метроном, изучать по нему азб>ку Морзе.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?