Юный техник - для умелых рук 1973-09, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1973-09, страница 9

Почти десять лет московские раке-томоделисты используют на своих моделях удачную систему катапультирования парашюта (ракеты или ракетоплана с нежесткой обшивкой) из ракеты-носителя.

Уже в 1967 году в Ижевске московские школьники были призерами всесоюзных соревнований, а в Москве на городских соревнованиях по моделям ракет их система катапультирования неоднократно встречалась у чемпионов многих классов моделей. Ее особенность в том, что она срабатывает в тот момент, когда скорость полета модели в конце ее пассивного участка минимальна и равна 1 -: 2 м/сек, то есть срабатывание системы зависит от величины скоростного напора воздуха.

Система катапультирования по конструкции очень проста. Она состоит из катапульты и аэродинамического замка, который освобождает катапульту при малом скоростном напоре воздуха. На старте и на активном участке траектории удлиненный рычаг аэродинамического замка привязан к корпусу нитью. При отсечке работы двигателя нить легко песегорает, и ракета летит по инерции, набирая высоту, пока схлы сопротивления воздуха не погасят скорость, которую сообщил ей двигатель. В этом ее преимущество перед другими конструкциями.

Сегодня мы предлагаем вам описание и чертежи ракеты (см. рис. 1, 2 на следующей странице) с такой системой катапультирования. И оговоримся сразу. Ракета тоже необычна. Дело в том, что несколько лет назад московские ракетомо^елисгы условились выходить на городские соревнования только с неделями больших габаритов, чем предусмотрено правилами ФАИ. Их ракета должна иметь длину не менее 750 мм и диаметр корпуса не менее 35 мм.

С такими моделями, считали москвичи, интереснее экспериментировать. На большом корпусе легче применять более совершенные системы механизации. Он дает и более широкий простор для оформления. Чем крупнее модель, тем она лучше смотрится и на старте, и в полете. На первый взгляд каза-гось, что спортивные результаты высоты и продолжительности пол та таких моделей будут хуже, чем у моделей, гсстрсенных по празилам ФАИ. Да, высота заметно уменьшилась, но зато продолжительность парашютирования у лучших моделей стала даже больше, чем у моделей, построенных по международным правилам.

Итак, конструкция. Корпус ракеты — это трубка, склеенная из одного слоя ватмана, с двумя шпангоутами, вклеенными в хвостовой части трубки. Здесь же установлены три плоскости хвосто-£ ого оперения. Передняя и задняя кромки плоскостей опираются на шчзч-гоуты. На корпусе расположены коль-иа для зспуска модели с направляющей.

Голоеной обтекатель полые, изгетов-ге н из липового бруска. Внутренняя гсгость гго заклеивается шпангоутом уз целлулоида или фанеоы.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧАСТЕЙ И СБОРКА. Беги вы хотите полупить xcpcmyo модель, то отнеситесь серьезно к изготовлению всех деталей.

ШчмШП ■■■!■■■

g . yj 1 ^и^——^яшшшшшяшщ

Большие сни или меленькие — они все Еазкны и есе должны быть тщательно отделаны.

Для изготовления КОРПУСА подбэри-те стержень или трубку с наружным диаметром 34—35 мм. Если стержень деревянный, то покройте его двумя-тремя слоями эмалита, тщательно зашкурьте, смажьте вазелином или касторовым маслом и намотайте на него три-пять слоев конденсаторной бумаги. Вырежьте из ватмана по размерам чертежа с запасом для склейки заготовку для обечайки корпуса. Сточив шкуркой на ус один край ватмана, смажьте оба края казеиновым клеем так, чтобы сточенная сторона располагалась внизу клееного шва. Смочите водой (ватным тампоном) лицевую сторону заготовки, заформуйте вручную на стержне и оберните резиновой лентой или ниткой. Чтобы трубка не имела усадки по шву, пользуйтесь жидким клеем и наносите его тонким слоем в два-три приема. Излишки тщательно выдзеи-те при обертывании резиновой лентой. Чтобы на заготовке не оставались следы от резины или ниток, подложите сформованный на этом же стержне лист плотной бумаги. Когда шов высохнет, зашкурьте верхний край обечайки, е всю трубку покройте двумя-тремя слоями жидкого эмалита. Потом зашкурьте ее мелкой шкуркой — трубка готова. Дайте эмалиту хорошенько высохнуть, не спешите снимать трубку со стержня — в таком виде к ней легче приклеивать детали.

ШПАНГОУТЫ И ГОЛОВНОЙ ОБТЕКАТЕЛЬ вытачиваются по эскизам (см. рис. 4) на токарном станке из липового бруска (сечением 4СХ40 мм). Посадочные наружные диаметры шпачгоутоз и обтекателя подгоняются по месту. Внутренние диаметры шпангоутов растачиваются по размерам двигателя. Шпангоуты Еклеизеются в трубку жидким кгзеичоЕым клзем.

Конус головного обтекателя обрабатывают сначала резцом, а потом напильником и наждачной бумагой. По-ьоыеэют ДЕа-три раза эмалитсм.

"отоеый обтекатель отрезают от хво-с-с:ика бруска и облегчают его: раска-rt кают пополам и обрабатывав либо на сверлильном стенке, либо вручную ножом и стамеской. Облегченный ебтекэтегь склеивают по личиям раскатывания, a llob зашкуривают. Если кг можете изготовить обтекатель на се -чах, то сделаете его вручную из г_стьсго пенопласта или з.И'.е;Jme составным конусе л с цилиндром из ват

мана или из многослойного папье-маше.

ХВОСТОВОЙ ОБТЕКАТЕЛЬ также делается на конической оправке. Его размеры указаны на рисунке 1. Для того ч_обы он не подгорал, проделайте в нем два-три отверстия и наклейте на них заборники для воздуха, сформованные из ватмана. Подгоните плотно обтекатель на конической части хвостового шпангоута и покройте одним-двумя слоями эмалита, внутреннюю поверхность промажьте ровным слоем жидкого силикатного клея. Силикатным клеем покройте и весь двигательный отсек изнутри и два отверстия для выхлопа излишков газа после отработки двигателя.

СТАБИЛИЗАТОРЫ — их три — вырезаются по чертежу из бальзовой пластины толщиной 3 мм или липового шпона толщиной 1,5 мал. Они профилируются, как показано на рисунке 2, зашкуриваются и покрываются двумя-тремя слоями жидкого эмалита. Торцы «с корня» стабилизаторов подгоняются напильником к образующей трубки корпуса и приклеиваются казеичозы'»* клеем. Предварительно с трубки в местах склейки стабилизаторов покрытие эмалита зачищается шкуркой. При склейке стабилизаторы уста-'азливэют так, чтобы их плоскости проходили через ось трубки.

КОЛЬЦА ДЛЯ НАПРАВЛЯЮЩЕЙ (рис. 5) выгибаются из стальной проволоки 0 0,4—0,5 мм с зазером на направляющей не более 0.5 мм. Основание колец для лучшей приклейки обмотайте тонкими нитками и смажьте эмалитом. Потом на каждое основание наклейте по кружку волокнистой бумаги 0 12—15 мм.

ПАРАШЮТ (рис. 3) кро-тся из точкой волокнистой бумаги. .Диаметр круга заготовки купола ско.-о полутора метров. Клеится он из трех разноцветных полос. Чтобы придать форму купола, у заготовки делают восемь вырезов, равномерно расположенных по периметру, края вырезов ск"еиееют эма-лктом внахлестку.

Разномерно по периметру круга приклеиваются 16 строп, каждая длиною до двух метров. Про-ивоположныэ концы строп собираются в уэеп и привязываются к рейке системы катет/.'.>-.-тирования.

СИСТЕМА КАТАПУЛЬТИРОВАНИЯ

(рис. 2) состоит из двух частей: рейч;'-толкателя с амортиза-ором и двуплечего рычага со стабилизатором и проволочной петлей.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?