Техника - молодёжи 1981-02, страница 39

Техника - молодёжи 1981-02, страница 39

Историческая серия «ТМ» ГИРД ЗАКЛАДЫВАЕТ ОСНОВЫ

Под редакцией: Героя Социалистического Труда, пнадемика Василия МИШИНА, двмкды Героя Советского Союза, летчика-космонавт? СССР Владимира АКСЕНОВА. Коллективный консультант: Государственный музей истории посмонавтини имени К. Э. Циолковского

Исходи ю программу ГИРДу задал К- Я Циолковский Получив 23 сентябри 1931 года обращение энтузиастов, положивших в Москве начало новой ракетной организации, он в тот же день отвечает им подроб ным письмом: «...Все, что у меля есть по реактивным приборам, я вам Boi-шлю Одолению заатмосферному предшествует одоление раэреженн! ix слоев воздуха. Начать надо с более легкого. Полеты в стратосферу можно начать с помощью чисто реактивных приборов и с помощью усовершенствованных преобразованных аэропланов. Первое проще, второе сложнее, ограниченнее, но ближе к жизни». Естественно, что для начальника ГИРДа С. П. Коро-ева и руководителей его бригад Ф. А Цандера, Ю. А. Победоносцева и М. К- Ти-хонравова, поскольк\ все они пришли из авиапромышленности, идея создания ракетного самолета .оже казалась более близкой к действительности.

Зная эти исходные положения, интересно прослс i ть формирование плана работ ГИРДа. Первыми вклю ченными в него конструкторскими темами, фигурировавший в плане как ^объекты 02 и 03.., .ши „ t-ботки ракетопланов: РП-1 с ЖРД Цандер; — 02 с вы еснитс чъног подаче» гоплив . и РП-2 с ЖРД Ти\и-нравова — О? с насосной подачей. Параллелыю ГИРД начал и науч но-исследовательскне работы Первой НИР стал «объект 01» — отработка наиболее эффективных способов сжи-.ания мегаллическогс горючего в ракетном двигателе Od-1.

Вторая НИР — «объект 04> — предусматривала создание первой в стоане газодинамической испытательной установки ИУ-1 — сверхзвуковой аэо хинамичсской трубы по проекту Победоносцева.

В марте 1932 года на совещании у начал1-1 яке вооружений Красной Армии М Н Тухачевской гирдовцы позлакомипись : :нинградским ракетчиком Б. С Петропавловским и узнали, что в руководимой им Газодинамической лаборгтории испытан на стенде f яд спытных ракетных моторов, работающих на азотной кислоте и керосине, и -авершается создание по 'i эоекту В П 1 туцко первого такт о двигателя ОРМ 47, при-] одного дчя установки на ракету. В результате в планах ГИРДа появился еще один пункт — «объект 05» — эескры [ая (баллистическая^ ракета с двигателем разработки

гдгг

Летом 1932 года, когда впервые были выполнены проектные расчеты по разрабатывавшимся объектам, выяснилось, что максимальной скорости полета крылатый ракетный аппарат можеу достичь, если тяга ею двигателя будет примерно аьна стартовому вьсу машины. Поскольку гяга разрабатывавшихся тогда ЖРД была около 100 кг, а вес раке планов получался не менее 470 кг, Королев принимает >ешение разработать небольшою б( спилотную крылатую ракету 06 и на ней отработать всю динамику полета с ..арак:~ристиками, олизкими к оптимуму. Дальнейшие расчеты показали, что крылатые ракеты имегст существенное преимущество в дальности полета по сравнению с бескрылыми и, следовательно, представляют интерес не только в качестве модели ракетопланов, но и как средство быстрой доставки грузов на большие расстояния Сразу же появилась идея создать ракегу комбинированной схемы, взлетающую по крутой трарктории как баллистическая, а затем гланируюгцую к цели как крылатая Так появился проект «объекта 07».

Теоретические расчеты дали жизнь и еще одному оригинальному проекту. По теории воздушно реактивных "вига г< лей ^озданн^й в 1928 году Е. С. Стечкиным, получилось, что самую простую конструкцию из всех таких п,влг„.елеи должен иметь лрямотчный ВРД, но он способен работать только при большой сверхзвуковой скорости полета. Единственным реальным тогда способом разогнать ПВРД до нужной скорости было выстрелить им из пушки Так родился проект ракеты 08, представлявшем собой артиллерийский сна-{яд, нутрл которого располагается ПВРД, работающий на бел< м фосфоре в качестве горючего.

Рассматривая этот ряд проектов, I идим, что более поздлие из них были и более простыми Гирдовцы на практике вс« глубже постигали специфику новой техники, все больше убеждали^ в справедливости совета Циолкоь жого начать с самого простого. И действительно, они дости--ли первого успеха, когда бригада

Тихон'равова создала ракету 09 простейшей конструкции (см предыдущий номер «ТМ»), По этему же пути yi рощения пришлось пойти и бригаде Цан (.ера.

В январе 1933 года Ф. А Цандер начал разработку своего проекта бескрылой паке», — «о">ъект 10», или ГИРД-Х с ЖРД, исг льзующкм металлическое горючее. Но как ни ста рались гирдовцы, каких только ре жимов и устройств для подачи металла в двигатель не применяли, все они оказывались неработоспособными. Идея явно опереди i технику своего времени И тогда Короли дал задание раоатывать ракету 10 с обычным ЖРД на жидком кислороде и бензине. Схема двигателя с камерой гоушевидной формы ч была п 'дложена еще самим Цаьдером, но конструирование ракеть1 проходило уже п юле смерти этого выдающегося пионера ракетной -ез ники и велось Л. С. Душкиным, Л. К Кор-неевым л А. К П тярным. В процессе отработки ЖРД 02 и 10, г рого-равших, а иногда и взрывавшихся на стенде, гирдовцам пришлось еще раз отступить заменить керосин на менее калорийное горючее — этиловый спирт, благодаря чему двигатели наконец заработали достаточно надежно.

25 ноября 1933 года раке.а успешно стартовала с полигона Нахг" ино и поднялась на высоту 80 м. Хотя успех был ненолным (в полете нарушилось крепление двигателя, и ракета повернула к земле, упав в 150 м от места старта), это не омрачило радости ее создателей, ведь был сделай еще один шаг в овладении ракетной техникой.

Отработка всех гирдовских ракет успешно продолжалась в Реактивном научно-исследовательском институте В мае 1934 года начались летные испытаниг ракеты Королева 06, на которой была использована гибридная дв гательная установка от ракеты 13. «ютом 1935 "ода стартовала ракета Тихонравова и7, выпо ненная П1 с> не "летающее крыло», которая с ЖРД 02 достигла рекордной для этого впеменг: высо'.ы 3 тыс. м. В январе 1936 года с таким же двигателем успешно взлетела ракета Юг. (РБД-01). За ними эследовали старты новых крылатых и бескрылых ракет с жидкостными, воздушно-реактивными и комбинированными ракетными двигателями разных типов, создание которых успешно развивалось на сновах, заложе: 1ых в ГИРДе. С точки зрения истории наукг и техн) р> ководимг-'й

С. П. Королевым ГИРД сыграл для космонавтики акую же рс. ь, как лаборатория Э. Резерфордч — для ядепви i физики, биолш меская станция И. П. Павлова — для физиоло-ш, виздухоплавательный кружок Н. Е. Жуковского — для авиа ии.

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?