Техника - молодёжи 1979-11, страница 49

Техника - молодёжи 1979-11, страница 49

Юности. Эти люди попадают в огромный замок на острове, что «стоит... на ногах из белой бронзы». Им кажется, что они провели всего лишь год в замке, а когда наступало время возвращаться к родным очагам, после долгих уговоров сиды давали на это разрешение. Но оказывалось, что в сказочном замке время текло медленнее, чем на Земле, и, когда у сидов проходил год, на Земле текли века.

Часто встречаются в ирландских сагах упоминания о мегалитах. Так, в «Болезни Кухулина» менгиру приписывается способность осуществлять связь между человеком и сидами.

Предания о карликах широко распространены и у других народов Северной Европы. Наиболее знаменитым является свод легенд «Старшей» и «Младшей Эдд». Вот что пишет о карликах известный исследователь древнеисландских мифов М. И. Стеб лик-Каменский: «Они живут в камне или под землей и превращаются в камень, если на них попадет солнечный свет (в древ-неисландском языке есть даже специальный глагол, который значит «превращаться в камень, будучи застигнутым рассветом»)... ...О них известно, что они — хранители сокровищ, искусные мастера и владетели мудрости. Карлики, согласно «Эддам», принимали участие в войне богов, вызвавшей ужасные катастрофы.

В последнее время особый интерес стали вызывать легенды африканского племени догонов, а также соседних с ними народов. Догоны тоже строили дольмены, и у них есть легенды о карликах-иебанах. Эти легенды в точности напоминают уже приводившиеся мифы Полинезии и Австралии. Карлики-иебаны — дети бледного лиса Йоругу и Земли, появившиеся в результате кровосмешения. Иебаны считаются первыми поселенцами, древнейшим населением страны догонов; они потомки первых бессмертных людей. Именно иебаны стали добывать огонь и были первыми кузнецами. У них маленькое тело, но огромная голова, почему-то повернутая назад. Сейчас иебаны живут в пещерах или под землей, прячась от глаз людей. И только посвященные мо^ут иногда видеть карликов-иебанов и беседовать с ними.

Итак, легенды о загадочном народе, неведомо откуда прибывшем на Землю, аналогичны у многих народов мира. Если карлики тем или иным образом причастны к постройке мегалитических сооружений, то связь между легендами и дольменами в полной мере могут раскрыть только будущие исследования.

Щ

r/V-S

ВАЛЕРИЯ САНАРОВ

НЛО И ЭНЛОНАВТЫ

В СВЕТЕ ФОЛЬКЛОРИСТИКИ

Массовому советскому читателю хорошо знакомы термины НЛО (неопознанные летающие объекты), УФО (английский термин для НЛО) и «летающие тарелки» (популярный термин для НЛО). Сведения о них публиковались в газетах и научно-популярных журналах. Предлагались различные теории, авторы которых пытались объяснить, что же такое НЛО: неопознанные явления природы, инопланетные пришельцы, или их зонды, или просто вымысел? В свое время проблемой НЛО серьезно занимались в США. Созданная по инициативе ВВС США программа по изучению неопознанных летающих объектов, известная под названием «Проект «Синяя книга», после 22 лет своего существования была офици

ально завершена в декабре 1969 года признанием того факта, что никакой проблемы НЛО не существует: все известные случаи наблюдений НЛО либо квалифицируются как мистификация и сознательный обман со сто* роны «очевидцев», либо поддаются идентификации как известные науке явления (атмосферное электричество, метеорологические явления, иллюзии и т. п.).

Проблеме НЛО до сих пор уделяется довольно пристальное внимание, Рассматриваемая в различных аспектах современной науки и техники, эта проблема, однако, не была еще предметом исследования как объект фольклористики. Тем не менее она имеет к фольклору самое непосредственное отношение: большинство све-

^—tJ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?