Техника - молодёжи 1979-11, страница 52

Техника - молодёжи 1979-11, страница 52

летающие объекты гаснут, пропадая из виду, словно выключили свет.

Жан-Клод Жесит, 20 лет, и еще трое возвращаются ранним утром в Мюлуз (Франция). Подойдя к лесу, замечают в небе огромный оранжево-красный шар, который начинает быстро спускаться к земле буквой «зет». Очутившись над деревьями, начинает спускаться медленно и приземляется на поляне в 300 м от очевидцев. Диаметр шара — 50 м. Когда они направляются к нему, он сразу же исчезает, будто погас.

Если встреча все же происходит, то это описывается по традиционной схеме быличек. Например, очевидец может окаменеть, не имея сил двинуться с места.

Женщина смотрит в окно из своей комнаты от противоположной стенки (Дания, Восточная Ютландия). Окно выходит на юг, вид на озеро. Низко над озером висит большой красноватый объект, верхней части его не видно. Однако рассказчица не может подойти к окну, считает, что это вызвано действием объекта. Внимание ее привлечено деталью внизу объекта. Она считает это «энергетической завесой». Выглядит так, будто энергия забирается из воды. «Это» сияет всеми цветами радуги и мерцает, как северное сияние. Через несколько минут объект накреняется и «завеса» исчезает, видно совершенно плоское дно объекта, и похоже, что к воде идет труба от объекта, которая затем втягивается. НЛО поднимается и удаляется. Рассказчица,

по ее словам, не могла сдвинуться с места еще несколько минут.

Раньше лешие подсаживались в телегу или в сани: «лошади останавливаются, никакие усилия кучера не могут их сдвинуть с места». Теперь аналогичное происходит с современными транспортными средствами — автомобилями или моторными лодками.

Полицейский Эвольд X. Моруп (Дания) возвращается домой на патрульной машине. «Вдруг машину осветило ярким голубовато-белым светом, и в то же время двигатель остановился Фары машины также погасли, даже лампочка зажигания... Яркий свет, напоминающий неоновый, снаружи был настолько ослепительным, что ничего нельзя было разглядеть... Когда я взял микрофон и попытался вызвать участок, оказалось, что радио было точно так же «мертво», как и все остальное электрооборудование в машине...» Из объекта, зависшего над машиной, исходил конус света, который вскоре стал втягиваться в НЛО: основание светового конуса стало подниматься, так что под ним становилось темно. Через 5 мин свет был полностью втянут, и объект удалился Тотчас все лампочки снова загорелись и машина заработала».

Рассказчики, двое пожарных, в свободное время ловят рыбу, плывя в лодке по Дайскому каналу (США). Внезапно словно ниоткуда появляется круглый, очень ярко светящийся шар около 4,5 м в диаметре. Прошел

над ними и завис на высоте около 23 м. Сопровождает их на расстояние около 3 км. Внезапно движение прекратилось: мотор ревет, вода пенится, но лодка не движется. Пожарные переговариваются между собой, но пошевелиться не могут: «гравитационные силы слишком велики». Вскоре НЛО уходит, и лодка рванулась вперед, так что люди в ней перевернулись (сравните в рассказе о лешем: «...Не успел кучер сказать: «Что такое, господи», как лошади рванулись, дуга разлетелась пополам и старичка как не бывало»). Один из рассказчиков сообщил также, что волосы у него «стояли дыбом как проволока».

В быличках об НЛО встречаются случаи, напоминающие рассказы о лешем или черте, когда они «водят» человека или напускают мороку.

Энлонавты, так же как и лешие, водяные и прочая нечистая сила, склонны похищать детей и взрослых. Например, согласно появившимся в печати сообщениям о случае в Бразилии, Мануэл Роберто, 11 лет, утверждает, что он был похищен вместе со своим двоюродным братом Пауло 20 января 1978 года неопознанным летающим объектом. Он был обнаружен в субботу, 21 января, в Рондонополисе в 500 км от своего дома и рассказал, что его с братом взяли на борт светящегося объекта, в котором находилось 8 человек маленького роста, одетых в красное, с железными кольцами на груди. Они не разговаривали ни между со-

Эти снимки необъяснимого ночного свечения сделаны в Бельгии 16 мая 1953 г.

дений был ненаучным, зато критика являлась предельно научной, ибо выступала в ореоле научных степеней и титулов, — таким образом феномен НЛО становился зачастую вотчиной журналистов, а не ученых.

Чем же занимается «общество по изучению НЛО»?

В основном сбором, систематизацией и анализом рассказов очевидцев Вот один из типичных случаев, происшедший в Бордо

В местное общество по изучению НЛО пришел человек, заявивший, что наблюдал в небе диковинные светящиеся предметы. По его словам, они мерцали и деформировались. Проведенный в срочном порядке опрос населения показал, что есть еще один очевидец, наблюдавший то же самое явление. Однако он описывал виденные предметы иначе — как светящиеся точки в небе.

На помощь призвали синоптиков, астрономов и компьютер. Первые дали точное описание метеорологической обстановки в момент наблюдения: небо закрыто тонкой, но сплошной пеленой облаков, находящихся на десятикилометровой высоте (дело происходило ночью). Астрономы объяснили, что именно в момент наблюдения из-за горизонта взошел Марс, продвигаясь к ярким звездам Кастор и Поллукс (созвездие Близнецы). Компьютер на основе показаний очевидцев нанес на карту неба координаты наблюдавшихся феноменов.

После кропотливой работы, которая, несомненно, пришлась бы по вкусу и Шерлоку Холмсу, все встало на свои места. НЛО на сей раз

оказался планетой Марс. Она просвечивала сквозь пелену облаков, перемещавшихся под действием ветра. Они-то и вызывали игру света — мерцание и деформации, наблюдавшиеся очевидцами. Но не все случаи появления НЛО объясняются столь просто. Во многих случаях разгадка пока отсутствует.

Колпак автомобильного колеса или «летающая тарелка»?

4 «Техника — молодежи» № 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?