Техника - молодёжи 1989-08, страница 49

Техника - молодёжи 1989-08, страница 49

что такое НЛО. Да, мы говорим о контактах, посадках или отлете неопознанных объектов. Но это лишь условная терминология, определенный технический жаргои. Суть того, что мы пытаемся осмыслить, остается пока неясной. Поэтому те, кто сталкивается с проблемой впервые, не должны все понимать буквально. Нельзя, например, утверждать, что мы обязательно имеем дело с какими-то вппаратами. Возможно, это так и есть, а может быть, и нет. Мы просто изучаем явления особого рода».

И это не случайное замечание. Ранее Феликс Юрьевич выражал несогласие с позицией Г. Оберта — одного из основоположников ракетной техники, много сделавшего для развития американской космонавтики. Оберт настолько уверовал в свою же версию (НЛО — инопланетные зонды), что больше заботился о создании своеобразного культа якобы посещающих нас «пришельцев», чем о подлинно научном исследовании феномена.

Видимо, анализируя каждую действительную встречу с НЛО (а мнимых болы in- чем достаточно), иадо очень тщательно «процеживать» информацию, чтобы выделить в первую очередь то, что способствует реальному продвижению вперед в решении проблемы. Можно, например, долго гадать, почему НЛО вздумал поиграть с машинистом Орловым и его помощником «вслепую», никак не давая знать о своих намерениях. Но не лучше ли прикинуть, за счет каких ресурсов светящийся шар мог, соперничая с тепловозом, тащить длиннейший состав? Или поразмыслить, почему аналогичный шар, окутанный, по-видимому, плазмой, с места развил сверхзвуковую скорость и при этом не создал никакого шума? Какой природы и мощности должна быть лучевая энергия, чтобы на местах «зависаний» и «посадок» НЛО, изучавшихся Ф. Ю. Зигелем н его коллегами, корни растений оказались обугленными, а наземная часть осталась зеленой? Чем объяснить, что среди физических следов, оставляемых НЛО, нередко встречаются засохшие деревья?

Толковые гипотезы и расчеты, намечающие пути решения подобных на первый взгляд частных вопросов, скорее приблизят нас к пониманию загадочных явлений,, чем общие рассуждения о контактах и намерениях «пришельцев». Исследователи, занятые решением совсем других проблем в пределах своих специальностей, быть может, найдут новые закономерности естественнонаучного характера, а конструкторы станут авторами новых невиданных проектов. Нельзя, скажем, не обратить внимания на сходство проектируемых на отдаленную перспективу дископланов с диско-видными НЛО, известными под названием «летающие тарелки». Принципы создания таких конструкций, от которых

современная техника пока не думает отказываться, рассмотрели еще в 1969 году В. П. Бурдаков и Ю. И. Данилов в книге «Физические проблемы космической тяговой энергетики». Причем авторы особо отметили: дископланы с их вертикальным взлетом, способностью зависания и маневренностью очень удобны именно для исследования планет.

Словом, извлекать «естественную» составляющую из «неестественного» феномена гораздо целесообразнее. Такой подход ие запрещает никому говорить о «поведении», «намерениях» и «разумности» НЛО, пока эта область исследований не обзавелась специальной терминологией.

В уфологической литературе нередко встречаются упоминания о внезапной остановке автомобильных двигателей. Такие случаи относят к возможным наземным эффектам, вызванным НЛО. Об одном из них сообщил кандидат технических наук Л. И. Куприянович. Дело было вечером 31 июля 1969 года у железнодорожного переезда в Кунцевском районе Москвы. Несколько машин стояли, ожидая, когда пройдет электропоезд. В это время над переездом стремительно пролетели два серебристых дискообразных «аппарата». Когда открыли шлагбаум, двигатели у всех автомашин не заводились. Водители смогли это сделать лишь спустя несколько минут.

Подобные случаи были зафиксированы неоднократно и в самых разных странах. И вот однажды (в США) НЛО пролетел над местностью, где ехали автомобили, а рядом работал трактор. Автомобильные двигатели заглохли, а трактор продолжал свое дело как ни в чем ие бывало. Поэтому возникло предположение: нарушения происходят в электрической цепи зажигания, каковой в тракторе, оснащенном дизелем, иет. В самом деле, ток в цепи зажигания может упасть, если сопротивление в ее контактах внезапно возрастет. Да и вообще, 'следуя принципу простоты, лучше разбираться в проблеме даже не на примере двигателя, а обыкновенной электрической фары.

Случаи, когда свет фар при пролете НЛО резко ослабевал, также известны. И тут не мешало бы вспомнить, что электросопротивление вольфрама, из которого сделаны нити ламп накаливания, может возрасти под действием достаточно сильного микроволнового излучения. Надо сказать, электромагнитным колебаниям из этого интервала, вклинившегося между краем коротковолнового радиодиапазона и видимым светом, присущ целый «букет» необычных свойств. Воздействие на тугоплавкие металлы — лишь одно из них. Для демонстрации других сошлемся еще на несколько «проделок» НЛО.

Октябрьским вечером 1963 года в ар

гентинском городе Транскас три очень злые собаки и около двух дюжин домашних птиц во дворе были на 40 минут полностью парализованы ярким лучом света, направленным с НЛО, опустившегося поблизости. Окраска луча менялась от красной до фиолетовой. В нескольких других случаях собаки проявляли симптомы крайнего страха. Одна из них была настолько напугана, что пыталась пробиться сквозь забор из колючей проволоки, а другие истошно выли, распластавшись на земле. Однажды человек и его собака вместе оказались на время парализованными, когда НЛО пикировал на них. Датчанин, оказавшийся в 50 м от места внезапной посадки неопознанного «аппарата», был парализован, но, сохраняя ясность восприятия, заметил, что находившиеся еще ближе коровы также ие могли двигаться.

В зарубежной уфологической литера-. туре приводится несколько случаев, когда подобного рода физиологические воздействия сопровождались еще и странным жужжащим звуком. Когда супружеская чета, разбуженная таким жужжанием, обнаружила НЛО в 60 м от своего дома, мужчина не мог пошевелить ии рукой, ии ногой, а женщина, включившая свет, обнаружила красные пятна на той части рук, что находилась поверх одеяла.

В этих описаниях — сразу несколько признаков, появление которых можно отнести иа счет микроволнового излучения. Тут и характер звука, и воздействие на кожу, и мышечное оцепенение. Все эти реакции организма иа излучение в сантиметровом диапазоне давно описаны в работах советских и зарубежных ученых, например, в статьях и книгах авторитетного знатока вопроса, кандидата биологических наук А. С. Пресмана. Если заглянуть в его капитальную работу, опубликованную В 1965 году, там можно найти достаточно полное объяснение подобным обстоятельствам.

Пресмаи приводит, в частности, таблицы, проливающие свет иа различие реакций со стороны двух невольных «испытуемых» — мужчины и женщины. При частоте излучения 3000 МГц у женщины, имеющей, как правило, подкожный жировой слой больший, чем у мужчины, поглощение электромагнитной энергии должно было произойти главным образом в коже (эти данные получены экспериментально). Отсюда и красные пятна, которые, кстати, ие появились иа той части рук, что была укрыта одеялом. А у мужчины, особенно если у него тонкая кожа, до 95% поступавшей энергии могли поглощать сами мышцы. При этом вполне возможно состояние оцепенения, когда человек не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой.

Поскольку сантиметровые волны мо-

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?