Техника - молодёжи 1989-08, страница 46

Техника - молодёжи 1989-08, страница 46

ГО

а

ф

3

о

X

г

Q)

го

L.

а *

о со

ХВАТИТ ИГРАТЬ В ВОЙНУ. Создатель компьютер- . ных учебных программ Том ' Снайдер предлагает простые и наглядные уроки решения отнюдь не «школьных» проблем. В разработанной им серии модельных ситуаций привлекает внимание игра «По обе стороны», имитирующая соревнование СССР — США. Сценарий игры: каждой из двух держав необходимо построить мост через разделяющую их преграду, чтобы открыть себе доступ к энергетическим ресурсам.

Игроки могут выбирать стратегию — сотрудничество или противоборство. Этот выбор решающим образом определяет весь ход дальнейших событий. Конфликт втягивает противников во все ббльшие затраты ресурсов и чаще всего приводит к взаимному уничтожению, а сотрудничество становится основой развития торговли и обеспечивает процветание.

огромна. Теперь к ним добавилась совершенно неожиданная работа: поддерживать нематод во влажном состоянии. Достаточно лишь нанести смесь из нематод и желеобразного суперадсорбента на корни цитрусовых перед посадкой. Но каких же еще изобретений потребует от нас полный отказ от пестицидов?

АДСОРБЕНТ И АПЕЛЬСИНЫ.

К пестицидам давно относятся в лучшем случае как к неизбежному злу. Но заменить их биологическими средствами борьбы с вредителями зачастую далеко не просто. Корни цитрусовых страдают от долгоносиков, способных погубить треть | деревьев на плантации. С ними могут эффективно бороться два вида нематод, причем эти крошечные червячки, живущие в почве, безвредны для самих растений и для других организмов. Однако проблема в том, что они быстро погибают от недостатка влаги.

На фотографии показан кристалл вещества на основе крахмала, полученного еще в 1975 году химиками министерства сельского хозяйства США. Материал может впитать воды в 2000 раз больше собственного веса. Ясно, что области применения такого суперадсорбента

СТАДО ОТ ОДНОЙ КОРОВЫ. Искусственное размножение крупного рогатого скота методом эмбриональной трансплантации становится обычным делом. У ко-ровы-донора, подвергнутой искусственному оплодотворению, берут несколько зародышей и пересаживают их в матку телок-реципиентов, у которых половой цикл совпадает с циклом донора. Французские специалисты разработали методику, не требующую для этого никакого хирургического вмешательства. Важно и то, что эмбрионы можно хранить замороженными, причем средний процент стельности при их использовании — 40—50%, то есть почти столько же, сколько для свежих эмбрионов (50—60%). От одной коровы таким образом можно получить за год 20— 30 телят. На снимке — корова-донор с потомством, полученным методом эмбриональной трансплантации.

тролирующих чистоту воздуха: с одной стороны, очень точных, но тяжелых и громоздких, с другой — простых и портативных, но не удовлетворяющих всем требованиям пользователей. Во Франции государственное Управление исследований и разработок и фирма Анвиронман создают серию портативных анализаторов воздуха для закрытых помещений, рассчитанных на использование даже неспециалистами.

Первый прибор серии, выпущенный в продажу,— измеритель концентрации окиси азота NO — одного из самых распространенных и вредных промышленных загрязнителей воздуха. По установленным во Франции нормам считается, что опасная интоксикация организма наступает после 6 часов пребывания в атмосфере, где концентрация NO составляет 25 миллионов частей объема, то есть 25 см3 на 1 м3.

НОВАЯ СЕРИЯ ГАЗОАНАЛИЗАТОРОВ. В последнее время, когда рост загрязнений атмосферы порождает все новые проблемы, возникла необходимость объединить лучшие качества двух групп приборов, кон

Анализатор имеет размеры 30X 50X15 см, вес 5,5 кг, может работать от электросети или от батарей, которых хватает на 2 часа.

Прибор надевается на спину, на запястье крепится индикаторный браслет с цифровым экраном. При нажатии на кнопку воздух засасывается в анализатор. Результаты проверки высвечиваются на экране после паузы от 5 до 60 секунд в зависимости от желаемой точности. При измерении используется химико-люминесцентный принцип: интенсивность света, возникающего в ходе химической реакции двух компонентов, соответствует концентрации одного из них (в данном случае NO) при известной концентрации другого. На очереди приборы для обнаружения окиси углерода СО, двуокиси серы SO2 и т. д.

ЛЕКАРСТВО, НУЖНОЕ ВСЕМ. Точно так же, как, реагируя на инфекцию, организм вырабатывает антитела, в ответ на любую травму в нем выделяются специфические полипептиды — биостимуляторы (их еще называют факторами роста). Они ускоряют рост, размножение и миграцию клеток, что и способствует восстановлению тканей. Методами генной инженерии их уже научились получать в большом количестве. Но до недавнего времени ускорить регенерацию с их помощью удавалось лишь на уровне тканевых культур. И вот группа ученых из университета в Сент-Луисе (США) добилась эффективного действия биостимулятора в организмах на подопытных животных, а затем обосновала возможность достичь такого же эффекта у человека.

Стоимость начавшихся клинических испытаний нового препарата оценивается примерно в 40 млн. долларов. Области его применения необозримы — это любые травмы, в том числе самые трудноэаживающие (повреждения роговицы глаза, пролежни, раны после пересадки кожи). Есть идея выпускать и хирургические нитки с добавлением фактора роста. И вряд ли преувеличены прогнозы заинтересованных фирм о том, что можно рассчитывать на миллиарды долларов прибыли в год от продажи универсальных препаратов для заживления ран.

ДЕЛАВАЛЬ, ТЫ НЕ СОВСЕМ ПРАВ! Понятие электрического сопротивления возникло еще в 40-х годах XVIII века в опытах по передаче статического электричества. Автор самого термина «резистор» (от лат. resi sto—«со прот ив л я юсь »)— член Лондонского Королевского общества Эдвард Де-лаваль (1729—1814) провел немало таких опытов. При этом он впервые экспериментально установил, что «мельчайшие опилки или порошки металлов проводят так же хорошо, как эти вещества в целом виде». И только через 250 лет выяснилось, что утверждение Делаваля справедливо с существенной оговоркой: при не слишком малом размере частиц. Исследователи из Кельнского

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?