Техника - молодёжи 1989-08, страница 43




Техника - молодёжи 1989-08, страница 43

i 31 в t пе | и иьлдцать Якушиным ип it овц а

1ик -

Для долговременной обороны

Туристам, приезжающим в Ленинград, обязательно показывают Петропавловскую крепость, с которой, собственно, и начался знаменитый город на Неве. На западной границе высится ставшая легендарной Брестская крепость, превращенная в величественный мемориал. За сохранностью той и другой тщательно наблюдают государственные учреждения...

Но сравнительно недалеко от «Петропавловки» высятся в Финском заливе потемневшие форты Кронштадта, воздвигнутые на искусственных островах. Ныне они заброшены, некогда уникальное оборудование — снято, остались лишь детали, намертво вмурованные строителями в камень.

А близ Бреста можно увидеть приземистые, серые доты и капониры. Такие оборонительные сооружения были в предвоенные годы построены вдоль сначала старой, потом новой границ. Созданная советскими фортификаторами продуманная система обороны, насыщенная специальной техникой, большей частью сохранилась по сей день. Только в том виде, в каком застала ее война,— о мощных капонирах, подземных постах управления, узлах связи, долговременных огневых точках словно забыли...

Владимир КАМИНСКИЙ.

г. Борисов Минской обл. Фото автора

Трудно иайти книгу, посвященную обороне Киева в 1941 году, в которой не рассказывалось бы о подвигах гарнизонов дотов № 131 и 205. В Вииницкой области туристам показывают подземные сооружения дота № 112. В работах о начальном периоде войны в Белоруссии непременно повествуется о мужестве бойцов и командиров артиллерийского дота № 06 под Минском. Но обо всей сложной системе оборонительных сооружений, возведенной на западной границе в предвоенные годы, есть только отрывочные сведения. Попробуем восполнить этот пробел.

Проанализировав опыт первой мировой войны, советские военные специалисты пришли к выводу, что границу необходимо прикрыть не сплошной полосой фортов, как было сделано в Германии, Франции и Финляндии (линии Зигфрида, Мажино, Маннергейма), а отдельными укрепленными районами (УРами). Каждый из них представлял собой «полосу местности, оборудованную системой долговременных и полевых фортификационных сооружений в сочетании с различными инженерными заграждениями и подготовленную для длительной обороны специально предназначенными войсками самостоятельно или во взаимодействии с общевойсковыми частями и соединениями».

УРам следовало прикрывать наиболее угрожаемые направления, важные коммуникации, промышленные и политические центры, а также обеспечивать условия для нормального проведения мобилизации и развертывьния войск в начале войны. Насколько известно, требование абсолютной непреодолимости к УРам ие предъявлялось. Им предстояло только задержать противника до подхода главных сил своей армии.

Этот полукапоннр для двух 76-мм пушек поддерживал огнем части 64-й стрелковой дивнзнн, сражавшейся в нюне 1941 года в районе Заславля под Минском.

Дот № 131 Киевского УРа. Хорошо видны амбразуры для пулеметов.

41



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ик системы в военной технике
  2. Книга граница в огне

Близкие к этой страницы
Понравилось?