Техника - молодёжи 1989-08, страница 42

Техника - молодёжи 1989-08, страница 42

вается» весь организм от кончиков пальцев ног до макушки, все внешние и внутренние органы благодаря сочетанию разминочного действия, элементов дыхательной гимнастики, акку-прессуры, самомассажа и медитации в движении.

В силу этого комплексного воздействия на организм ои имеет большое самостоятельное профилактическое и оздоровительное значение.

Это просто замечательно, что занятия уже оказали на многих явное положительное воздействие! «Есть ощутимые результаты. Не так часто стала болеть голова, и боли не такие сильные. И это «не самовнушение»,— пишет В Сергиенко, 31 год «За каких-то два месяца мое общее состояние улучшилось. Длинные дистанции, которые я раньше плох о пробегал, сейчас пробегаю намного лучше и даже с удовольствием, в длину прыгнул так, что сам удивился — на метр лучше моего результата летом»,— Р. Жданов, 16 лет. «В здоровье наметились сдвиги к лучшему»,— Ю. Болдин. «Благодаря вашей рубрике я научился многому... Я сажусь на поперечный шпагат, завожу ногу за голову... и другое, которое не многие мои ровесники умеют делать»,— А. Ер-зиев, ученик 8-го класса. «Вот уже 4 месяца я занимаюсь ежедневно по вашему комплексу. Значительно повысились подвижность суставов, гибкость, и, самое главное, стало меньше беспокоить сердце, а ведь у меня врожденный порок... у меня зародилась твердая вера в то, что эти занятия сделают из меня вполне здорового человека»,— А. Саитгареев.

И что еще очень важно, многие поняли, что у-шу — путь к совершенству.

Много вопросов о последовательности, времени и продолжительности занятий. Вкратце поясним.

Опубликованный комплекс является полным вариантом индивидуальной разминки по школе «Чой» (существует парный вариант). Последовательность упражнений желательно не нарушать. Что-то можно исключить за неимением времени, можно использовать какие-то его части. Но тогда воздействие на организм, его подготовка к последующим занятиям (пластикой, базовой техникой и т. д.) будет меньше, а следовательно, и ваше продвижение вперед иа «пути воина» будет медленнее.

Обычное количество повторений каждого упражнения 7 раз указано по традиции школы, ио может быть изменено по потребности занимающегося.

Время выполнения комплекса строго не регламентируется, подбирайте в соответствии с вашим психоматическим типом и возможностями.

Естествеиио, чем больше и чаще, регулярнее занимаетесь, тем прогресс будет больше. Однако помните, что нагрузка должна быть индивидуальной, такой, чтобы после занятия вы ощущали бодрость и легкость, чтобы занятия были приятными. Отрицательные ощущения и эмоции сигнализируют о пе-

ретренироваиности, надо уменьшить нагрузку.

Многих в занятиях у-шу привлекает достижение силы. Некоторых огорчает отсутствие в комплексе силовых элементов. Что тут сказать? Выполняйте каждое движение полнее, большее число раз, при большей нагрузке, уделите большее внимание таким упражнениям, как 14. «поверженный дракон», 15. «руки толкают землю», 16. «дракон приподнимает голову», 30. «журавль перед взлетом». В парном варианте упражнений отягощение осуществляется с помощью партнера, а при индивидуальной работе, конечно, можно дополнить занятие атлетической гимнастикой, подтягиванием на турнике и другими упражнениями по наращиванию мышц. Но знайте, это все равно будет только первый уровень познаиия — совершенствование физической силы (по-китайски — «ли»), а в у-шу, даже в предлагаемом гимнастическом комплексе, есть «зерна», которые способствуют «созреваиию» энергетической силы «ци».

Многие читатели выражают явное неудовольствие малым объемом публикаций, а значит, малым объемом информации, что это не позволяет быстро продвигаться к вершинам у-шу, сетуют на «суперпостепенность» подачи материала.

Дорогие друзья! Запомните: путь к мастерству в у-шу долгий, длиной в многие годы и десятилетия, и не из-за искусственной задержки, а по физическим и психологическим причинам: тело, весь организм должны усвоить количественно те элементы, которые мы вам уже предложили и еще покажем, и только после этого возможны качественные изменения, которые откроют перед вами новую ступеньку познания. И так будет многократно При вашем обязательном усердии и настойчивости в работе. Обилие информации не поможет, организм не сможет все «переварить», возможны отрицательные последствия.

Попутно, удовлетворяя интерес читателей в подробностях обучения в альма-матер школы «Чой», где учился Гермаи Васильевич Попов, расскажу, что ои полгода отрабатывал только технику стоек, и лишь после этого его стали учить работе в движении Вспомните Шаолииь, где ученики, ежедневно занимаясь по многу часов, допускались к выпускному «экзамену» через 12 лет, и не все это испытание выдерживали!

Ряд читателей задает вопросы о самой школе «Чой», является ли она «внутренней» или «внешней». Наша школа «Цай» (иа кантонском диалекте «Чой») по семейным традициям относится к внутренним.

Однако надо заметить, что деление школ на «внешние» и «внутренние» в значительной степени является условным: и в тех, и в других главное мастерство достигается за счет овладения внутренней энергией «ци».

Кстати, о понятиях у-шу и кунг-фу. В представлении европейца это одно и то же. Китайцы же различают их, полагая у-шу более общим, а куиг-фу соответствует собственно технике единоборства.

Некоторые читатели интересуются, можно ли одновремеиио изучать сразу несколько школ у-шу? В ответ я задам вопрос, который содержит ответ: «Разве можно одновремеиио идти по двум большим дорогам?»

Интересуются многие режимом питания. На начальной стадии занятия у-шу питание обычно ие регламентируется. Пройдя определенный путь, вы почувствуете потребность изменения режима питания в сторону вегетарианства. Прислушайтесь к своему организму и разумно следуйте его желаниям

Многих волнует программа публикаций, ие закончится ли она только подготовительной частью, высказываются пожелания овладеть спортивными и боевыми приемами. Интерес к прикладному направлению у-шу у молодежи нам понятен. Однако, учитывая, что законом разрешено освоение этой части у-шу только в специальных органах, публикаций по боевому направлению у-шу в журнале не будет. Идя навстречу пожеланиям основной массы читателей этой рубрики, вслед за разделом базовых движений мы планируем опубликовать комплексы базовых перемещений для отработки техники перемещений в сочетании с базовыми движениями рук, а затем элементы «игр зверей и птиц» в парной работе, что уже соответствует собственно спортивной технике. На этом этапе можно почувствовать универсальность и вариантность техники у-шу. В дальнейшем, мы познакомим вас с элементами самозашиты

Пусть вас не смущает, что в журнале дается только часть базовых движений, часть техники перемещений. Даже этого знания, хорошо усвоенного, достаточно для использования разнообразной техники школы спортивного и прикладного направления. Этот порядок подачи информации соответствует и традициям школы Дальнейшая информация должна даваться уже более подготовленному ученику.

В заключение приносим извинения за опечатки: в № 6 за 1988 г. следует читать под фотографией: «Гермаиа Попова»; положение ног в упражнении «удав готовится к броску» не соответствует рисунку; № 8 — в упр. «змея сворачивает кольца» во втором абзаце надо читать: «делая выдох», в упр. «взмах хвостом змеи вбок» надо читать: «...левой рукой обхватываем левую ногу под коленом».

Спасибо за поддержку, добрые слова, а главное — за желание приобщиться к замечательному древнему и современному искусству у-шу.

Всего вам доброго.

Обзор приготовил О. САГОЯН

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?