Техника - молодёжи 1990-09, страница 63

Техника - молодёжи 1990-09, страница 63

Среди многочисленных читательских откликов на публикуемые нами материалы по у-шу начинает проявляться устойчивая тенденция: просьба рассказать о так называемой внутренней работе во время выполнения физических упражнений. Ведь те, кто интересуется восточной культурой, знают: настоящий мастер у-шу обладает не только арсеналом отточенных приемов, но и умеет управлять своей жизненной энергией — ци, как называют ее в Китае. Для этого там существуют специальные методики, одна из них — цигун. Суть его (припишем китайскому термину мужской род) в мысленных тренировках, развивающих у человека фантастические способности.

В конце прошлого года в Москве выступала пекинская группа «Великая стена», исполняющая цигун. Зрители (был среди них и сотрудник нашего журнала) своими глй-зами видели сцены, не поддающиеся объяснениям с привычных для нас позиций. Актер или спортсмен (очевидно, оба термина не точны) пальцем разбивал камни; приставлял к обнаженной груди режущую кромку кривого меча, по незаточен-ной кромке оружия бил палкой ассистент, пытаясь вогнать меч в тело своего напарника, но у того не оставалось и намека на порез. Девушка ложилась животом на острие установленной вертикально пики, руки и ноги спортсменки не касались земли, но пика не протыкала даже

кожу. Не перечисляя всего, скажем, что самыми поразительными показались нам номера, связанные с уменьшением веса.

Девушка становилась на полоску бумаги, натянутую на высоте полуметра между двух стоек. А в ведра, которые она держала в обеих руках, наливали воду. После того, как она сходила с такой «полочки», бумагу легко разрывали руками.

Ну что ж, если все это не цирковой обман (а ведущая представления несколько раз предупредила о том, что это не •фокусы), то цигун поистине таинствен, и, возможно, следующий материал, написанный востоковедом Маем БОГАЧИХИ-НЫМ, не будет воспринят только 4ишь как занимательная байка.

Цигун-сотворение себя

«Приблизившись ко гробу, находясь шагах в полутораста от него, мы видели в слабом свете ранней зари стражу у гроба: два человека сидели, остальные лежали на земле у костра. Было очень тихо. Мы шли медленно, нас обогнала стража... Вдруг стало очень светло. Мы не могли сразу понять, откуда этот свет, но вскоре увидели, что он исходит от движущегося сияющего облака: оно опустилось над гробом, и там, над землею, показался человек, как бы весь построенный из света. Затем раздался удар грома, но не с небес, а на земле От этого страшного грома находившаяся на месте стража в ужасе вскочила, а затем упала... В этот момент справа от нас по тропинке спускалась женщина. Она вдруг закричала: «Открылась! Открылась! Открылась!..» В тот же миг нам стало ясно, что очень большой камень, лежавший на крышке гроба, как бы сам собой поднялся, открыв гроб. Мы очень испугались. Через некоторое время свет исчез, и все стало таким, как обычно. Когда мы приблизились к гробу, оказалось, что там уже нет тела погребенного в нем человека».— Так рассказывает биограф правителей Иудеи грек Гормозий о вознесении Иисуса Христа. (Цитата взята из книги А. Мартынова «Исповедимый путь». М., 1989.)

А вот другой рассказ уже из китайских хроник. При династии Мин (1368—1644) в горах Великого Спокойствия (Тайхэшань) в даосском монастыре занимался изучением Пути Истинный Воин (Чжэн У). Так вот, постигнув Дао (Путь или Закон природы вещей), Чжэн У однажды на глазах удивленной монашеской братии вознесся в небо. Горы после этого переименовали в его честь — Удан-шань. Уданский монастырь, кстати,— основной даосский центр Китая, отсюда пошли гимнастики так называемого мягкого или внутреннего стиля — тайцзи-цюань и другие.

В обоих рассказах человеческое тело покидает землю, улетая в небо. Подобных случаев в человеческой истории описано немало. Причем можно показать, что многие из них независимы друг от друга.

«Да неужто возможно такое?» — удивится большинство читателей. Слепо верить Гормозию и прочим откровениям очевидцев, видимо, не следует. Но неспроста, наверно, живет этот сюжет среди разных народов. А вдруг и правда были личности, которым открылись подобные тайны? Кто знает, где пределы самоусовершенствования?

По древнекитайским представлениям, «подняться на небо» — значит стать бессмертным. Ибо на зем

ле, хотя и можно жить очень долго, но, как отмечает Лу Куаньюй в книге «Даосская йога. Алхимия и бессмертие», пытаться сделать тело бессмертным все равно, что шлифовать кирпич, добиваясь зеркальной поверхности. И все же долголетие, хоть у него немало тайн, в отличие от вознесения явление уже осязаемое.

Заветная мечта людей — жить долго, оставаясь в ясном рассудке и имея послушное, здоровое тело.

Еще древние говорили, что один из секретов долголетия в гармонии, которая царит внутри человека и в его отношениях с окружающим миром. Начинать же надо с себя. Здесь уместна мудрая шутка: «Хочешь мира на земле — помирись с тещей, неважно, какая она, важно, каков ты в общении с ней». Научись быть здоровым, а не ругать врачей по поводу и без повода. Тренируя лишь тело, хоть это и необходимо,, гармонию в себе не создашь. Мыслями и эмоциями тоже надо уметь управлять. А еще на Востоке говорят, что нужно владеть своей энергетикой. Мир «тонких» энергий (именно к ним относится ци) считается иерархически выше телесного (вещественного), а потому с помощью ци можно воздействовать на физический мир.

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?