Техника - молодёжи 1990-09, страница 60

Техника - молодёжи 1990-09, страница 60
Под редакцией мастера спорта Н. БЕЛЬЧИКОВА |г. Б о р и с о в, Минской обл.)

8

7 -б 5 4 3 2 I

а 6 с d е f д h

Задание № 1 Б. ОСТАПЕНКО

(Житомирская обл.) Мат в 2 хода

(2 очка)

ВНИМАНИЕ: КОНКУРС!

Начинаем наш традиционный конкурс на лучшее решение шахматных композиций из 12 заданий. Как и в прошлый раз, соревнование пройдет в четыре тура по три задания в каждом номере до конца года. За решение каждого задания участники получают от двух до пяти очков, за указание побочных решений (не предусмотренных авторами) начисляются дополнительные очки.

Победители конкурса награждаются дипломами «ТМ» и книжными призами.

ФЕНОМЕНЫ ПСИХИКИ...

Окончание. Начало см. на стр. 22.

— Рассматривались буквально все физические поля: тепловые, электрические, магнитные и т. д. и т. п. Но чисто физикалистский подход непродуктивен. Рискну поэтому утверждать, что парапсихологиче-ские феномены принципиально не сводимы к физическим явлениям. Скажем, озарение или эмоции, интуиция или вдохновение, о которых шла речь в начале нашего разговора, можно ли их свести только к протеканию неких физических процессов?! Другое дело, что им сопутствуют физические явления — скажем, изменяется содержание адреналина в крови, подскакивает кровяное давление, учащается сердце-

8

7 б 5 4 3 2 I

а 6 с d е f д h

Задание № 2 А. МАРНОВСКИИ
(г. Рига) Мат в 2 хода

(2 очка)

В нашем заочном турнире установлены квалификационные нормативы для выполнения спортивных разрядов: второй разряд — решение всех 12 заданий, третий разряд — набрать не менее 75% от максимальной суммы очков.

Ответы по каждому туру высылайте в адрес редакции на одной открытке (без конверта!) с обязательной пометкой: «На шахматный конкурс «ТМ». При отсылке решений заданий первого тура просим четко указать фамилию, имя, отчество, возраст, профессию, домашний адрес. Укажите также дату получения этого номера для анализа доставки

биение. Предположим, что с помощью неких хитроумных устройств удается сделать так, что и сердце забьется сильнее, и адреналин в нужных количествах попадет в кровь, и давление, как надо, повысится — все равно эмоцию в итоге не сконструировать!

— Но если принять как объективную реальность существование парапсихологических феноменов, которые не сводятся к физическим явлениям, а их объяснение «не вписывается» в существующую концепцию материи, то они, очевидно, духовны?

— Я твердо убежден: несводимость тех или иных явлений к физическим не означает их несводимости к материальному. Вместе с тем нельзя и ограничивать понятие материи только как объективной реальности, данной нам в ощущении... Парапсихологические фено-

8

7 б 5 4 3 2 I

подписчикам нашего журнала по регионам страны.

Последний срок отправления открыток с решениями заданий из этого номера — 15 ноября. При решении двух-ходовок достаточно указать только первый ход белых, решения остальных заданий должны быть полными, четко и кратко записанными с соблюдением правил записи шахматных ходов.

Желаем успеха!

Решение задач из № 8: Г. Петру-шин — 1. ЛЬ1!; В. Черноус — 1. Лс2! а2 2. Kpd2 сЗ 3. К pel С:с2 4. Кр: с2х.

мены третьего уровня побуждают нас расширять понятие материи.

Отдавая приоритет духовной сфере, может быть, считая ее в чем-то первичной, мы неотвратимо сталкиваемся с новой философской проблемой, а именно: с какими мерками подходить к изучению этих феноменов? Может быть, в парапсихологии полезнее методы, адекватные эмоциональному творческому постижению жизни? Может быть, феномены психики надо не анализировать, а воспринимать, и не препарировать, а ощущать (сколь это ни покажется несовременным рациональным представителям «точной» науки в наш технократический век). Глобальную мировоззренческую проблему «Человек и Вселенная», думается, надо рассматривать под таким углом: «Человек — Вселенная».

а Ь с d е f q h

Задание № 3 И. АСАУЛЕНКО

(Киевская обл.) Мат в 3 хода

(3 очка)

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?