Техника - молодёжи 1990-09, страница 61

Техника - молодёжи 1990-09, страница 61

Мир наших увлечений

Алла ПРОХОРОВА, Виктор СМИРНОВ, Заир СЯМИУЛЛИН Фото Валерия РОДИНА

У-ШУ: самооборона по школе «Чой»

Противник намеревается ударить вас правой рукой (1). Уловив начало его движения, резко поверните нижнюю часть тела против часовой стрелки; оставляя вес тела на левой ноге, подтяните к ней правую. Держите нападающего все время в поле зрения; правой рукой старайтесь блокировать его удар (2). Далее, не прерывая общего движения, оторвите правую ногу от земли и сначала, приподнимая ее вверх (3), а затем выбрасывая назад, нанесите ею удар (4). Он может оказаться завершающим, если вы поймаете противника на встречном движении.

Продолжим начатые с № 7 этого года описания приемов против ножа. Противник пытается нанести вам удар снизу (5). Предлагаемый вариант защиты понравится тем, кто хорошо растянут и сохраняет устойчивость, стоя на одной ноге. Прием может выручить вас, если противник достаточно массивен и вы не надеетесь на свое умение искусно провести оборону руками.

Как только противник двинется к вам, перенесите вес тела на левую ногу, а правой произведите круговой удар

по руке с ножом (6). Желательно, чтобы ваша правая стопа попала на запястье, так как это позволяет выбить ногой оружие (7, 8).

Для успешного выполнения приема следует включить в тренировку следующее упражнение. Из положения стоя делать круговые движения правой ногой против часовой стрелки, стараясь стопой ударить по ладони левой руки, поднятой вверх чуть выше уровня головы, под углом 45° к фронтальной плоскости. Аналогичное упражнение — для левой ноги.

Мы уже упоминали — в арсенале школы Чой существуют оригинальные и вместе с тем эффективные способы защиты от вооруженного противника. Порой в них используются любые предметы, оказавшиеся под рукой, будь то книга, ботинок, пиджак, пояс, зонтик и, наконец, стул. Как вы понимаете, их применение требует навыка, который приобретается длительными тренировками.

Итак, представим ситуацию: вы спокойно сидите на стуле, но вдруг вам стали угрожать ножом (9). Вы должны опередить удар и использовать стул

как преграду на пути противника. Для этого, опираясь на правую ногу, поверните корпус вправо на 90° и сделайте левой ногой шаг назад, перенося на нее вес тела. Левое колено и стопу разверните в сторону — это важное условие для обеспечения устойчивой позиции. Одновременно возьмитесь правой рукой за спинку отула, s левой — за край сиденья (10). Не останавливая движения, отведите назад правую ногу, оставляя вес тела по-прежнему на левой, выпрямите корпус и поднимите стул на уровень груди (локти прижаты к корпусу). Ножки стула окажутся направленными на противника, и сиденье послужит вам щитом (11). Возможно, уже это спасет вашу жизнь, но у приема есть продолжение. Не застывая в последней позиции, уйдите с линии атаки, а именно — сделайте правой ногой шаг вперед-вправо и поверните корпус влево на 90°, вес тела перенесите на правую ногу. Локти по-прежнему прижимайте к корпусу, за счет этого стул повернется вместе с вами, и противник «провалится» вперед. Его рука окажется между ножками стула, а сиденье все так же будет слу-

£

\i

ч {' -fr f

8

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?