Техника - молодёжи 1990-09, страница 59

Техника - молодёжи 1990-09, страница 59

себе ощущаем, обитая в искусственных бетонных гротах). А вот хранить запасы мяса и плодов было выгодно Ну а где холодильник, там и кухня — в пещерах устраивались временные пункты общепита* в сезон дождей. Отсюда и следы кострищ.

Примечательно, что к такому же выводу самостоятельно пришли и кубинские археологи. Близ города Ольгин они исследовали пещеру Санта Рита. Найденные в ней предметы отнесены к позднему неолиту. Судя по всему, она была складом оружия, орудий труда и керамических сосудов. Сами же мастерские по обработке камня, дерева и глины находились на свежем воздухе. Тут же, неподалеку, были и хижины аборигенов Кубы... Словом, наши пращуры, в отличие от общепринятого мнения, куда умнее относились к выбору жилья. По крайней мере, умнее нас!

Г. ДМИТРИЕВ.

танк поставить «на попа».

Скажу больше, можно считать, что никакого особого тан-ьа «Тедпол» у англичан вообще не было. Ведь я-то решил своему здравому смыслу не доверять, а обратиться за разъяснениями непосредственно туда, где эти танки создавались. И вот что мне сообщили.

Когда в первую мировую войну германские войска испытали на себе силу ударов английских танков, одной из защитных мер по борьбе с ними стали широкие (до 10 м) противотанковые рвы. Для их преодоления англичане на части танков MkIV установили так называемый «Тедпол тейл» («головастика хвост»), представлявший собой удлиненные кормовые ветви гусениц, резко повышавшие проходимость. Корпус танка сразу же приобрел характерную вытянутую форму с крупной ромбической «головой», за что его сокращенно и стали называть «Тедпол». Так что практически это были такие же танки MkIV, но с удлиненными гусеницами, на площадке между которыми в порядке эксперимента ставили даже 6-дюймовый траншейный миномет.

Данная модификация распространения не получила Было признано более целесообразным удлинять танковые корпуса, врезая в них дополнительные секции. Так появились танки MkV* («со звездочкой»), MkV** («с двумя звездочками») и другие, аналогичным образом удлиненные машины. Естественно, что высота их при этом не изменялась и составляла даже на «головастике» 2,64 м.

г. Пенза

В. ШПАКОВСКИЙ, кандидат исторических наук

Астрология на марше

Что бы это значило?

Занимаясь историей отечественной химии, я обратил внимание на то, что многих видных русских ученых в этой области звали Николаями Николаевичами. Так, Николаем Николаевичем был патриарх русской химии академик Зинин (1812—1880) — открыватель реакции восстановления нитробензола; академик Бекетов (1827—1911) — открыватель вытеснительного ряда металлов и основоположник металлотермии; Соколов (1826— 1877) — основатель первого русского химического журнала; Лю-бавин (1845—1918) — исследователь белка и автор первого отечественного руководства «Физическая химия»; Ворож-цов-старший (1881 — 1941) — специалист по органическим красителям и академик Ворож-цов-младший (1907—1979)—исследователь фторорганических соединений; Каяндер (1851 — 1896) — специалист по кинетике реакций; Качалов (1883— 1961) — один из организаторов советского производства оптического стекла; Мариуца (1862—1896) — открыватель полимеризации диизопропилена, использованной в 1916 году

немцами для получения синтетического каучука; академик Семенов (1896—1987) — нобелевский лауреат, открыватель разветвленных цепных реакций.

Немалую роль сыграли и просто Николаи, которых в исто

рии отечественной химии насчитывается десятки. Среди них мы видим таких корифеев, как Николай Александрович Меншут-кин (1842—1907), Николай Семенович Курнаков (1860— 1941), Николай Дмитриевич Зелинский (1861 — 1953) и другие.

На ум невольно приходит догадка: учитывая, что раньше младенцев, когда крестили, нарекали именем по Святцам, то

не сталкиваемся ли мы здесь с «гороскопическим эффектом» — зависимостью будущей профессии новорожденного от календарной даты его появления на свет, а следовательно, от взаимного расположения небесных светил на тот момент? Или, по меньшей мере, не объясняется ли этим еще одно таинственное явление: из всех месяцев года наиболее губительным для наших химиков был февраль. Так, в феврале 1880 года почти одновременно скончались оба основоположника русских химических школ А. А. Воскресенский (2 февраля) и Зинин (18 февраля). А в 1907 году 2 февраля умер Д. И. Менделеев, спустя три дня — Меншуткин. 27 февраля 1887 года скончался видный химик и знаменитый композитор А. П. Бородин; 2 февраля 1893 года — химик, агроном, автор книги «Письма из деревни» А Н. Энгель-гардт; 11 февраля 1904 года — крупный исследователь нефти В. В. Марковников; 25 февраля 1941 года — В. Е. Тищенко — ученик Менделеева и Бутлерова, специалист по канифоли и скипидарам, исследователь фтористых соединений... Думается, склонный к статистике читатель, вооружившись БСЭ и справочниками, выявит еще немало подобных примеров, причем из истории не только химии.

Г. КОТЛОВ, инженер

Рисунки Владимира ПЛУЖНИКОВА

Неизвестное об известном

Татьянин день

Так называемый «Татьянин день» — день основания первого российского университета в Москве, широко отмечавшийся в дореволюционной России, был не только студенческим праздником. Его торжественно чествовали и степенные академики, профессора, и бывшие питомцы альма-матер — врачи, адвокаты, учителя... Но почему именно в Татьянин день — знают лишь немногие.

Основателем Московского университета по праву считается Михаил Васильевич Ломоносов; куда менее известно о роли в этом деле Ивана Ивановича Шувалова (1727—1797) — выдающегося государственного деятеля елизаветинских времен. Именно Шувалов 19 июля 1754 года подал доношение в Сенат об учреждении Московского университета. Вот что писал ему Ломоносов: «Ежели Московский университет учредить намереваетесь, то желал бы видеть план Вами сочиненный... принимаю

смелость предложить мое мнение о учреждении». В основном план Ломоносова и был принят, но с поправками Шувалова. Получив согласие Сената, Иван Иванович развернул подготовительные работы и, как пишет историк российской науки профессор Б. Н. Меншуткин, «Университет был учрежден 12 января 1755 г., в Татьянин день: И. И. Шувалов поднес новый Университет в дар своей матери, Татьяне Петровне, в день ее ангела». С того времени и празднуется Татьянин день. А Шувалов стал первым куратором Московского университета и приложил много сил к развитию этого «питомника науки» в России. Он устроил при университете типографию, церковь, основал газету «Московские ведомости». По его мысли, в Петербурге возникла художественная школа — впоследствии Академия художеств, президентом которой он и стал. Но основная его заслуга состоит в покровительстве талантливым людям своего времени, а особенно Ломоносову. Биография Шувалова еще ждет своего исследователя. Его имя не должно быть забыто. Ломоносов высоко чтил Ивана Ивановича и посвятил ему немало проникновенных строк, среди которых «Письмо о пользе стекла» — наиболее выдающееся

научно-популярное сочинение XVIII века, написанное в форме поэмы. •<}

Необходимо возродить ежегодное празднование Татьянино-го дня 25 января (12 января ст. ст.) не только в Москве, но и по всей стране. Пусть в этот день встречаются студенты, курсанты, бывшие однокурсники и однокашники, празднуя общий праздник российской интеллигенции. Пошатнувшийся в последнее время авторитет образованного человека надо утверждать.

Б. ХАСАПОВ, инженер

г. Новороссийск

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?