Техника - молодёжи 1949-04, страница 28

Техника - молодёжи 1949-04, страница 28

ность открытия Зинина не исчерпывается тем, что он научил синтезировать анилин. Зинин, применивший к органическим веществам комплекс реакций нитрования и восстановления, дал в руки химикам способ синтезировать многие другие органические вещества.

До Зинина химики считали своей задачей только разложение органических природных веществ на простые. Синтезирование органических веществ бы по единичным и случайным. Если быть точнее, до Зинина химиками получено было всего лишь одно вещество — мочевина. Большинство видных ученых, таких, как, например, швед Берцелиус, просто не верило в возможность синтеза этих веществ. Они утверждали, что органические вещества — это продукты деятельности особой «жизненной силы» и могут возникать лишь в живых организмах, человек же способен только разрушать эти вещества. А по поводу синтеза мочевины они скептически говорили, что здесь либо обман, либо ошибка.

Зинин, после открытия которого произошло подлинное овладение органическим синтезом, развеял эти идеалистические взгляды. Универсальная реакция Зинина стала средством создания сотен и тысяч новых и новых синтетических продуктов. Лекарства, душистые вещества, взрывчатые вещества— все это получается на основе реакции Зинина. i

Взгляните вокруг, и вы увидите, как открытие Зинина прочно вошло в нашу жизнь. Оно живет в ярко окрашенных тканях, в прекрасных пластмассовых изделиях, в душистых веществах.

Одним только этим своим открытием Зинин, сделавший немало и других ценны?; работ, создал себе бессмертный памятник.

Н, Н. Зинин был учителем целой плеяды замечательных химиков прошлого века. Среди них были А. М. Бутлеров, В. В. Марковников, А. П. Бородин (он же знаменитый композитор). У Зинина учился химии и гениальный Д. И. Менделеев.

Всемогущая теория

Язык химических формул имеет огромное значение в науке. Этот язык позволяет кратко и наглядно в одной строчке изобразить то, что потребовало бы многих страниц для объяснения словами. Этот язык одинаково понятен химикам всех стран и народов.

В неорганической химии ученые имеют дело с веществами, построенными сравнительно просто, в формулах которых достаточно отметить количественное соотношение элементов, входящих в соединение (например, формула H2SO4 однозначно показывает, что речь идет о серной кислоте).

Не так обстоит дело в органической химии. Там, как теперь мы знаем, вещество характеризуется не только количеством атомов углерода, водорода, кислорода и других элементов, вошедших в молекулу, но и взаимным расположением атомов и тем, какзш образом они связаны друг с другом. Формулы, которыми пользуются в неорганической химии, для органической химии недостаточны. Под одинаковой формулой могут скрыться несколько различных веществ с совершенно различными свойствами. Метиловый эфир и этиловый (винный) спирт, например, выразятся одной и той же формулой — С-НзО.

Такие вещества,, одинаковые по составу, но разные по свойствам, называются изомерами.

Возможность существования таких веществ предсказал Ломоносов еще в XVIII веке.

Первая пара изомеров была открыта в 1823 году. В дальнейшем были обнаружены все новые и новые вещества, одинаковые по составу, но разные по свойствам.

В первой половине прошлого столетия химики, изучая сложные тела, узнавали, из каких атомов они состоят и сколько каких атомов входит в состав тела. Это был путь от сложного к простому. Но как построить из простого сложное?

Как из атомных «кирпичиков> строятся различные молекулы? В чем причина удивительного явления изомерии?

Все эти загадочные вопросы разрешила знаменитая структурная теория русского ученого А. М. Бутлерова. Русский химик опроверг взгляды многих западноевропейских химиков: Вертело, Жерара, Кольбет писавших, что наука никогда не даст ответа на вопрос, каким образом сгруппированы атомы в молекулах.

Теория Бутлерова необычайно расширила власть человечества над природой, она раскрыла тайну строения множества веществ и дала ключ к их синтезу, то есть к искусственному изготовлению сложных органических веществ.

Винный спирт и метиловый эфир — изомеры, они одинаковы по составуt но совершенно различны по своим свойствам. Разница в свойствах изомеров кроется в различии строения их молекул. Тайну изомерии объяснила знаменитая структурная теория Л. AI. Бутлерова, давшая возможность составлять «чертежи» вещества. Теория Бутлерова — ключ к созданию новых веществ. неисчерпаемый источник открытий.

lii см,о

<78Д
И Р гп

Н Б

-24.вС

с

N

гж1

L

3 Ф

_:_,- --• : „■..-...'.^L.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?