Техника - молодёжи 1949-04, страница 27

Техника - молодёжи 1949-04, страница 27

f

шашшяшшт

MdlllllilHIIMIM'IIIIIHIW

Инженер A. БУЯНОВ (Продолжение Рис. Н. СМОЛЬЯНИНОВА

РОЖДЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

С именем русского ученого Николая Николаевича Зинина связано открытие, положившее начало новой эпохи в химии.

В 1812 году в своей лаборатории в Казанском университете Зимин впервые осуществил синтез анилина: искусственно получил это органическое вещество, которое раньше могли получить лишь из естественного красителя — индиго.

Эго замечательное вещество — анилин, из которого, как из кирпичей, построены молекулы дорогого красителя индиго, Зинин создал из каменноугольного дегтя — огчода газовой промышленности, дотоле выбрасывавшегося на свалку.

Первым шагом Зинина к получению анилина было извлечение из этого лепя легкой пахучей жидкости — бензола. Затем следовала та классическая реакция, которая вошла в историю науки под именем реакции Зинина. Эта знаменитая реакция состояла из двух этапов. Бензол сначала подвергался действию азотной кислоты. Происходило так называемое нитрование. Получалось промежуточное вещество — нитробензол. Наступал следующий этап. На нитробензол действовал сероводород. Происходила реакция восстановления. Молекулы нитробензола отдавали свои кислородные атомы сероводороду, получая от него взамен атомы водорода, и в колбе рождалось новое вещество — анилин, которое раньше способна была делать только лаборатория природы.

Зинин отнял эту монополию у природы. На основе этой победы стала возникать новая отрасль химической промышленности — анилинокрасочиая, одна из основ современной пром ыш ленной х и ми и.

Реакция, которая сто с липшим лет назад была проведена русским химиком в небольшой ко гбе. ныне непрерывно идет в гигантских аппаратах на многочисленных заводах всех стран света. Огромное количество добываемого анилина питает многие отрасли промышленности.

Ведь анилин — это сырье для получения всевозможнейших красок, фотографических препаратов, лекарственных веществ и многих-многих других материалов. Но значитель-

отдаоая два своих кислородных атома сероводороду в обмен на атомы водорода, превращается в анилин — замечательнейшее вещество, сырье для производства разнообразнейших продуктов. Своей реакцией Зинин открыл химикам путь к синтезированию многих органических веществ.

1 Начало см. в № 3.

Перед нами знаменитая реакция синтезирования анилина, открытая замечательным русским химиком Я. //. Зиминым, Первый этап реакции — нитрование. На бензол действуют азотной кислотой: она отдает ему атом азота и два Кислородных атома в обмен на атом водорода —образуются нитробензол и вода. Второй этап — восстановление. Нитробензол,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?