Юный Натуралист 1971-09, страница 38

Юный Натуралист 1971-09, страница 38

38

Русьна

Как-то я пришла домой и увидела на кровати серенький комочек. Я сначала думала, что это ежик. Но это был не ежик, а зайчик, совсем маленький, у него была оторвана половина уха, и держалась она на ниточке кожи.

Мама моя зоотехник. В тот день около леса косили траву для скота. В траве колхозники наткнулись на заячье гнездо. Моему Руське (так я назвала зайчонка) кто-то косой задел ухо. Мужчины поймали его и принесли в ветеринарный кабинет. Тут-то мама и решила взять зайчишку домой. Она засунула его в сумку и сказала, что он будет жить у нас, пока она не вылечит ему ухо. И напрасно многие утверждали, что он умрет один.

Я сразу полюбила Руську, но меня огорчало, что он ничего не ест. Так ведь и от голода умереть может! Мы с мамой чего только не делали, чтобы он поел. Я принесла соску и надела ее на бутылочку с молоком. К моему большому удивлению, зайчонок начал с усердием сосать молоко.

Вскоре мы с Руськой стали друзьями. Когда я занималась, он не гонял по комнате как сумасшедший, а сидел тихо на коленях.

Мама смеялась, когда мы с ним ложились отдыхать. Потому что он любил уткнуться носом под мышку и вытянуться в длину. Тогда я его не могла узнать: из маленького он делался длинным-длинным.

Руська привык прибегать ко мне на стук. Это происходило так. Прихожу из школы и, чтобы не искать его по комнатам, стучу об пол. Он прибегает на этот стук, и я кормлю его. Но если будет стучать мама, он не прибежит. Зайчонок, кроме молока, ел траву, морковку, приучила я его пить компот. Он пил его с большим удовольствием.

Перед отъездом в пионерский лагерь я поехала в лес, чтобы отпустить зайчонка. Ухо у него зажило. Мне было очень жалко с ним расставаться.

Валерия ЛИТВИНЕНКО

г. Староконстантинов

Раненая чайна

Был октябрь, становилось холодно. В это время чайки собирались в стаи и перелетали с места на место. Но у одной было перебито крыло, и она

совсем не могла летать. Конечно, содержание диких животных приносит много хлопот. Из книг и журналов я прочитала, как надо ухаживать за птицами. Об этом мне рассказали и на нашей станции юннатов.

Сначала чайка дичилась, но скоро привыкла к нам. Она не пугалась людей и не старалась убежать. Обычно она сидела где-нибудь в саду или плавала в специально сделанном для нее бассейне. Еще мы сделали для нее на веранде большую светлую клетку.

С самого начала я приучала чайку брать лакомства из рук. Этого я добилась не сразу. Я показывала ей рыбу, и она неторопливо подходила и клевала.

Каждый день мы носили чайку купаться на реку. Она не уплывала далеко и всегда возвращалась.

Однажды я заметила, что чайка беспокойно вертится и старается убежать. Я не могла понять, что с ней случилось. Оказывается, над нашим домом вилась стая чаек. Они приглашали ее к себе. Через несколько дней на реке за городом я видела чаек. Среди них была и моя.

Таня ЦВЕТКОВА

г. Камышин

Про белку, Катю и Фомку

Живет у нас белка, она гуляет по всей квартире. А на балконе бабушка поставила для нее большую клетку. Из форточки по трубе, сделанной из сетки, белка выбегает на балкон Там зимой она ночует, а когда стоят сильные морозы, убегает в комнату на антресоли. Летом белка рыжая, а зимой серая, пушистая.

Осенью зверек делает запасы. Все, что ему дают, старается спрятать. Прячет во всех углах, за коврами, в вазах, под телевизором. Когда белка запасает еду, то становится сердитой, даже кусается и пищит, если у нее отбираешь корм Она любит сахар, арбузы, яблоки, разные семечки. И особенно крем от торта и начинку из вафель. Но самое любимое лакомство все же лесные кедровые шишки с орехами, которые присылает ей бабушка из Сибири.

С белкой бывают забавные истории. Осенью бабушка купила много яблок и ушла в магазин, а белка яблоки попрятала по всей квартире.

Была у меня черепашка Катя. Я да

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?