Юный Натуралист 1978-12, страница 42

Юный Натуралист 1978-12, страница 42

40

У меня белни

Уже четыре года работаю я в кружке «Живая природа» во Дворце пионеров. У нас есть белки, волнистые попугайчики, снегири, чечетки, щеглы и певчий дрозд. Главный житель этого сказочного мира — короткохвостый амазонский попугай по кличке Которра. Он умеет говорить много слов.

Еще живут у нас грызуны: хомячки, белые крысы, морские свинки. Было очень интересно, когда у крыс — белой и пятнистой — родился совсем черный крысенок.

Руководит кружком очень добрая и внимательная Алевтина Михайловна.

У каждого из нас есть свои любимые питомцы. У меня ■— белки. Они все будто из одного пуха — такие легкие, быстрые Я ухаживаю за ними. Особенно интересно наблюдать, когда у них появляются малыши. Однажды я видела, как бельчата первый раз вылезают из гнезда — сначала появляется крошечный носик с усиками, потом головка. Еще чуть-чуть смелости и труда — и бельчонок вылез! Но стоит немного шелохнуться, и он сразу исчезает в гнезде. Молодчина — осторожный!

Светлана Мызникова

г. Асбест

Свердловской области

Помогу юннатам

Я занимаюсь в кружке юных биологов Московского зоопарка в секции «Террариум», и мне часто приходится сталкиваться с такими явлениями: люди приносят в зоопарк полузамученных ящериц, змей и черепах. Как выясняется, они или поймали их летом, или кто-то им принес. Поймать-то поймали, а как ухаживать за ними, не знают. Кормят, например, ужей котлетами и держат их в литровых банках. Вот и приходится выхаживать бедных животных. Я правильно кормлю своих питомцев. У меня хороший террариум. Все свои наблюдения за ними я записываю в дневник и сдаю записи в зоопарк.

Я с удовольствием помогу юннатам, которые хотят проводить наблюдения над пресмыкающимися.

Андрей Марков

Москва

Сотрудники зоопарка как никто другой внают, сколько диких животных гибнет от неправильного кормления и ухода. Ведь к ним постоянно несут животных, страда-ощих от авитаминоза, неудобных клеток, перекорма, перегрева, переохлаждения.

Мы пригласили сегодня Игоря Петровича Сосновского для серьезного разговора с вами, дорогие друзья. Слушайте внимательно.

Животные в нашем доме

Так или иначе, но мы, люди, постоянно находимся в окружении животных, соседствуем с ними и должны относиться к ним с любовью и разумом. А это значит, что животных следует охранять, разумно и рационально использовать в хозяйственных целях, ибо без хозяйственного использования домашних и диких животных человечество существовать не может.

На сегодня немало видов животных, которые нуждаются в нашей повседневной помощи, зарегистрировано на страницах Красной книги СССР. Причин, почему над ними зажегся красный свет, много. Бесконтрольная охота в прошлом, хозяйственная деятельность человека, естественные процессы, изменяющие условия жизни, браконьерство и бездумное изъятие животных из природы ради забавы, ради желания создать у себя дома живой уголок. Ярким примером тому может служить судьба средиземноморской черепахи. Ранее она была обычной на Черноморском побережье Кавказа, в Дагестане, Азербайджане, Армении и Грузии. Теперь черепаха там редкость. Десятками тысяч этих беззащитных, беспомощных, безопасных, но обладающих очень красивым панцирем животных ловили, вывозили как живой кавказский сувенир. И все десятки тысяч, попав в городские и сельские дома, быстро гибли из-за отсутствия надлежащих условий существования и от неумения с ними обращаться. Вот и получилось, что «любители» природы по существу нанесли ей огромный вред. Так же пострадали замечательные крымские гекконы и карпатские тритоны, которых выловили для домашних террариумов. Во многих областях страны резко сократилась численность певчих птиц, которых годами отлавливали для продажи любителям. Таких примеров можно было бы привести много.

Известно, что в США любителям животных ежегодно продается около 90 тысяч зверей, 800 тысяч птиц, более полумиллиона земноводных, примерно 2 миллиона пресмыкающихся и около 100 миллионов рыб. Не меньше поступает диких животных и на зоологические рынки Западной Европы. По данным одного из американских журналов, на руках у американцев имеется 125 миллионов самых разнообразных диких животных, начиная от пауков, улиток, жуков и бабочек и кончая гориллами, зебрами, тиграми и львами. На их содержание ежегодно расходуется более 17 мил

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?