Пионер 1988-07, страница 51

Пионер 1988-07, страница 51

Йни птиц и леса, Праздпнки урожая и цветов, Всемирный день охраны окружающей среды. Кроме этих ежегодных праздников, юные ья природы нашей страны отмечают нынешним летом еще и два юбилея — 70-летие юннатского движения и 60-летие со дня выхода в свет первого номера журнала «Юный натуралист».

Трудно даже представить себе, что только очень небольшая группа ребят пришла 15 июня 1918 года в московский парк «Сокольники», где открылась первая в России станция юных любителей природы. Так началось у нас юннатское движение. У истоков его стояли большевик Иван Васильевич Русаков — председатель Сокольнического Совета рабочих депутатов Москвы, по образованию врач, и молодой учитель биологии Борис Васильевич Всесвятский.

Сейчас в стране более тысячи станций юных натуралистов и опытников сельского хозяйства, множество юннатских кружков в школах, дворцах пионеров, зоопарках. Они объединяют миллионы юных друзей природы. Именно для них ЦК ВЛКСМ и Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина выпускают журнал «Юный натуралист».

Шестьдесят лет назад, когда в 1928 года вышла первая тоненькая, невзрачная тетрадка журпала, слово «экология» было известно в основном биологам. Да н не вкладывали в него того содержания, которое вкладывают в наше время. И тем не менее журнал и тогда, и сейчас служил и служит одним целям. Главные из них: воспитывать человека, преданного коммунистическим идеалам, честного, трудолюбивого, образованного, активного в жизни. Воспитывать человека, любящего природу и знающего, что в ней можно делать, а что нельзя.

Кого мы называем юннатом? В первую очередь школьника, стремящегося познать законы естествознания и обратить эти знания на пользу природе и своему народу.

Сейчас охрана природы требует больших затрат и больших усилий. И, конечно, юннатам предстоит учиться так хозяйствовать на земле, чтобы не наносить ущерба природе. Важно не истощать, обогащать ее. Л это не простая наука.

«Колосок», газета в журнале, рассказывает ребятам о всех формах юннатского движения. Здесь и опыт лучших отрядов голубых и зеленых патрулей, ученических производственных бригад, школьных лесничеств, научных объединений учащихся, школьных заказников и заповедников.

Среди юннатов есть юные зоологи, ботаники, экологи, лесоводы, полеводы, аквариумисты, собаководы, пчеловоды... Всех и не перечислишь. Юннаты не только изучают, исследуют, обогащают, но и охрапяют природу, участвуя во многих всесоюзных природоохранных операциях: «Зеленый наряд Отчизны», «Живое серебро», «Малым рекам — полноводность и чистоту», «Муравей», «Подспеж-

ник», «Родничок». Все эти юпнатские дела, конечно же, находят отражение на страницах их научно-популярного журнала. В нем часто выступают ведущие ученые-биологи, писатели, журналисты, художники, фотографы.

Читатели журнала активно переписываются с редакцией. Выступают в рубриках «Колосок», «Клуб Почемучек», «Размышляй о письмах». Редакция публикует статьи, рассказы, очерки под рубриками: «Встреча с необычным», «В стране открытий», «Записки натуралиста», «Листая Брема». Эти публикации нередко вызваны просьбами читателей осветить ту или иную тему.

Юннатское движение воспитало тысячи знающих специалистов-биологов. Многим ребятам оно открыло путь к будущей профессии. Часто тягу к той или иной отрасли биологических знаний вызывали страницы «Юного натуралиста». И это замечательно. Важно, чтобы и в будущем было так.

Мы уже привыкли к тому, что наша голубая планета Земля не так велика. Космический корабль облетает ее за фантастически короткое время. Но природа Земли, хрупкая и стойкая одновременно, для нас целый океан, который вряд ли дано объять одному человеку. Она, как магнит, притягивает пас к себе— красотой, богатством, тайнами.

И для увлеченных людей, для таких, как наши юные натуралисты, встречи с природой, работа в ней всегда были праздником. Исследовать природу человек будет всегда.

С праздником вас, ребята!

А. РОГОЖКИН,

главный редактор журнала «Юный натуралист»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?