Пионер 1988-01, страница 63

Пионер 1988-01, страница 63

"Г/

У кроссворда всегда есть ответы. А у нашего дровссорка, как вам известно, должны быть вопросы. Но если у кроссворда ответы всегда однозначны, то у дровссорка на один и тот же ответ могут появиться хоть сто вопросов.

Однако нам кажется, что многие из вас не поняли главного условия дровссорка и искали определения к нашим словам в энциклопедических словарях. Но там определения ПРОСТО умные, а нам нужны ОСТРОум-ные. Улавливаете разницу? Именно поэтому мы считаем: те, кто написал нам, к примеру, что «актер — человек, играющий на сцене», а «утренник— праздник в детском саду», абсолютно не правы.

Не правы и те, кто почему-то слово «шутка» определял как «кнопка на стуле учителя», «подножка» или «фингал под глазом». Ничего себе шуточки1

И уж совсем странные дела творились со словом «асина». Одна девочка даже прислала нам письмо с очень сердитым содержанием: «В журнале № 8 за 1987 осина написана через «а». Это ошибка». Отвечаем: «Это не ошибка. Это дровс-сорк. И здесь может появиться совершенно любое слово. Даже такое непонятное, как, скажем, «МАГНИТОДЖИНСЫ» И уж ваше дело— остроумно ответить, что же это такое». Вот так!

Теперь поговорим о тех, кто прав Их много Но мы выбрали лишь самые интересные ответы, вернее, вопросы. Потому что

многие давали похожие определения, но остроумие, согласитесь,— это умение посмотреть на вещь под неожиданным, только под своим собственным, углом зрения.

По горизонтали:

1. ГЛУШЬ— «Родина Бабы Яги» (Сергей Дружинин, г. Куйбышев). «Лес извилин в голове отличника» (инкогнито из Магадана).

Согласитесь, что эти два определения гораздо остроумнее наиболее часто встречающихся: «класс перед началом контрольной» или «задние парты в классе».

3. КАРТА— «Шпаргалка для путешественников» (Носачева Таня, г Волжский Волгоградской обл.).

«Территория, где плавают не знающие географию» (Нора, Эрика и Линда, почему-то выдающие себя за девочек из Владимирского детсада).

«Глобус в развернутом виде» (Андрей Бессонов, г. Куйбышев). «Хождение по мукам» (Ушакова Галя и Бокаленко Наташа, ст. Охочевка Курской обл.).

6 УТРЕННИК— «Время дня, когда дети вдруг начинают рассказывать родителям сказки» (Антон Стрижан, г. Чехов, Московская обл.).

«Праздник, который у прогульщиков — каждый день, а у отличников— только раз в неделю» (все тот же инкогнито из Магадана). «Ученик, занимающийся в первую смену» (Лена Малая, г. Оха, Сахалин).

7. ИДЕАЛ— «То, чем является «ах, картошка-тошка-тош-ка» для пионеров» (Оксана Головина, ст. Бердяуш, и Галя Марварова, г. Уфа).

8. ЗАБОР — «Миллион, миллион, миллион «единиц» (Лена Кузышина, Комсомольск-на-Амуре). «То, что находится за бором» (Коннов Алексей, г. Оренбург).

По вертикали:

1. ГОНКИ— тут все вспоминали, конечно, школьные переменки, а вот самый остроумный ответ дала Минина Рита из Куйбышева: «Сногсшибательные мальчики».

2. ШУТКА— «Жена шута» (Сергей Пронин, г. Москва, и Лена Кубинец, г. Челябинск), а все остальное исключительно про кнопки и подножки.

3. АСИНА— «Неграмотная береза» (Ира Еланцева, г Челябинск). «Вещь, принадлежащая

Асе» (Саулегуль Аубакирова, г. Аягуза). «Терево» (Бучков-ская Таня, г. Россошь, Воронежская обл.).

Мысль, тем или иным образом прозвучавшую в большинстве ваших писем, лучше всего сформулировала уже знакомая нам Лена Малая: «Дерево семейства осиновых, выведенное на уроке русского языка».

5. АКТЕР— «Человек, который бесплатно ходит в театр» (Александр Свинаренко, г. Кемерово). «Тот, кто составляет акты» (Алла Свойкина, г. Минск, и Работаенко Ирина, г. Мена Черниговской обл.).

И еще. Отныне мы решили составление дровссорков переложить целиком на ваши плечи. За лучший дровссорк и три удачных ответа, вернее, вопроса, к другому дровссорку вы можете заслужить звание «ТАЕРУАЛ ДРОВССОРКА».

$

У

<

ш

о <

*

3 ш s

X

X

>.

и

S

а

IЧЛ "ЛЧЛАЧЛ АЧЛЛЧЛ Л ЧЛ^^Ч-.ЛЧУЛ L 'Л rWV

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?