Пионер 1988-12, страница 33

Пионер 1988-12, страница 33

ня-ан-wo-юм

1УЮ 0,0-

го-

>Т0

<а-

>н.

ж-

10-

N-

(в-

IX.

ар

о-

эй

е-

И*

ь-

со

Г

ГАЗЕТА ЖУРНАЛА ПИОНЕР ДЕКАБРЬ 1Э88

I

СПРАШИВАЙТЕ, МАЛЬЧИКИ

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦС ВПО ИМЕНИ В. И. ЛЕНИНА —

ГОСТЬ ГАЗЕТЫ «ВПЕРЕД•

р

■ прошлом выпуске нашей газеты {смотри ШИ^Г журнал «Пионер» № 11) мы обещали вопросы делегатов Всесоюзного сбора передать первому заместителю председателя ЦС ВПО имени В. И. Ленина Лидии Николаевне ТИМОФЕЕВОЙ.

Ваш корреспондент Катя Ханхасаева, ученица московской школы № 199, встретилась с Лидией Николаевной, и вот какой у них состоялся разговор. К.: Лидия Николаевна, мы отобрали самые интересные или часто встречающиеся вопросы делегатов. Вот, например, может ли отряд завести свою сберкнижку и чтобы деньги снимал председатель совета отряда?

Л. Н.: Когда IX слет принял решение просить, чтобы дружины могли открыть свои счета в банке, Центральный Совет обратился в ЦК ВЛКСМ (ведь комсомол руководит пионерской организацией), и тот просьбу ребят поддержал. Теперь все банки страны могут открывать счета пионерским дружинам — они получили письмо Госбанка СССР за № 113 от 28.03. 1988 года.

Конечно, дружине удобно иметь свой счет: появились в ближайшем магазине велосипеды или, ска-

ИНФОРМАЦИЯ К ДЕЙСТВИЮ

жем, палатки, а их давно хотелось иметь для походов — идите и покупайте за «живые» деньги, не надо никаких перечислений.

Что же касается отряда, он тоже может иметь свой отдельный счет, только с разрешения обкома комсомола, москвичи и ленинградцы — райкома ВЛКСМ.

Но взрослый человек для подписи счета все-таки нужен. Не обязательно классный руководитель, это может быть любой взрослый, которому вы доверяете.

К.: Киевляне спрашивают, почему на работу принимают только с 14 лет? Нельзя ли раньше? Л. Н.: Существует конвенция ООН (и наша страна ее тоже подписала), по которой привлекать к труду детей младше 16 лет запрещается. Исключения возможны только, если страна находится в сложном экономическом положении. Конвенция защищает права ребенка на детство, на учебу, на сохранение здоровья... Но общественно полезный, добровольный труд всегда был в пионерской организации.

В 1986/87 году Министерство просвещения РСФСР ввело общественно полезный труд как обязательный предмет в школьную программу. За него стали ста-

Во многих школах политинформации проходят скучно. А мы предлагаем вести их в виде политбоя.

Сначала выбирается тема, допустим: Апартеид». Класс делится на две группы: «противников» и «сторонников». Ребята вооружаются знаниями (для этого есть библиотеки, телевизор, радио), а потом —

Л

этап главный: дискуссия. Тогда каждый может высказать свое мнение и поспорить.

Такие политбои можно вести по любым важным событиям мира или страны. Например: выборы президента п США. Опять класс делится на две группы: экспертов по выборам в СССР и экспертов по выборам в США. У каждой группы

свои ведущий, каждая сторона защищает свою систему выборов. В общем, «Телемост», да и только.

Главное, вовлечь всех ребят и но давать «сухой материал.

Вася Пигин, Костя Косарев, делегаты Всесоюзного сбора

активистов перестройки.

& & &

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?