Пионер 1989-02, страница 29

Пионер 1989-02, страница 29

ЪОРОТЪСЛ ИИСМТЬ, Н4ЙТИ

ЯСУРНЛЛЛ .ПИОНВР-

ЗНАКОМЬТЕСЬ — «СИНИЙ КРАБ-ЗЮЙД >

Этот выпуск газеты «Вперед» подготовлен юнкорами разновозрастной пионерской дружины «Синий краб-зюйд» из города Симферополя. «Синему крабу» — семь лет. Сначала он был разновозрастным пионерским отрядом вне школы, а недавно получил статус дружины. Дело и страсть «крабят» — яхты, барабаны, фехтовальные турниры и стенгазеты. Они сами строят парусные лодки и ходят на них по озеру, они коллекционируют старинные марши для барабанов и ведут занятия в городской школе барабанщиков, фехтуют, выпускают сгенныс газеты и с радостью выполняют юнкоровские задания нашего журпала.

Отряд в «Синем крабе» делится не на звенья, а на экипажи. Поэтому не удивляйтесь, увидев рядом с именами авторов заметок звания штурмана, шкипера или гардемарина.

Есть еще одна особенность у «Синего краба»: сколько мы его знаем, он все время за что-то борется. То за право существовать, то за право называться дружиной, то за право жить не так, как живут школьные отряды, то за право быть услышанным... Поэтому и тон его газет — всегда наступательный. Но нас не пугает «неудобный» характер «крабят», ведь и у нашей газеты девиз: «Бороться... искать... не сдаваться!»

«Пионер»

ЧТО СТЕНГАЗЕТА МОЖЕТ

С кем из знакомых ребят ни заведешь разговор об отрядной или дружинной стенгазете, все сразу скучнеют: «Ну, что эта газета может...» А я вам расскажу про газету, которая выходила в прошлом году на сборе пионерского актива нашего города. Писали мы в нее про все. что нас волновало: и про прямые выборы в городской пионерский совет. и про то, что за профильными дружинами будущее... Критиковали мы взрослых, которые с трибуны ругают формализм и бюрократизм, а сами от этого формализма ни за что не отказываются. Посмотрите на разговоры о перестройке в школе — слова и лозунги другие, а слушать скучно, как и два года назад.

Естественно, что многих старших товарищей наша газета раздражала. Председатель городского совета пионерской организации Ольга Рад-ченко прочла критику в свой адрес и возмутилась: «Как посмели?!»

Но когда мы видели, что собираются толпы читателей около утренних и вечерних выпусков, мы понимали, что вот такая. СВОЯ, открытая газета очень нужна ребятам.

Лариса Мервинская, флаг-капитан, участник

IX Всесоюзного слета пионеров. ▼ ▼▼▼▼▼▼▼▼▼

AAAAAA^AAAi

действ^

ОДИН СБОР — А КАКОЙ ОПЫТ!

На Всесоюзном сборе активистов перестройки я жил в дружине «Озерной». И очень меня поразили выборы в совет дружины. Каждый продумал свою программу, как, на его взгляд, должна дружина работать. А еще мы договорились: не дадим взрослым все решить за нас.

Начали с того, что не дали ограничить сбор по времени, а то это очень удобно — регламентом зажимать ребятам рот.

Попросили кандидатов в совет дружины рассказать, как они собираются работать, чтобы все ребята могли судить— способен или нет этот человек повести за собой...

Были, кстати, и возгласы: давайте побыстрей, давайте попроще... Быпа перепалка между теми ребятами и вожатыми, кто НЕ ПОНИМАЛ. для чего спорить и горячиться, и теми, кто ПОНИМАЛ, почему так важно, кто будет во гпаве дружины.

И все-таки сбор прошел хорошо, появились новые идеи, и в совет были выбраны те. у кого живые мысли. Значит, с застоем бороться можно!

Сережа Шевченко, инструктор, делегат Всесоюзного сбора

активистов перестройки. ▼ ▼▼▼▼▼ ▼▼▼▼

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?