Пионер 1988-03, страница 19

Пионер 1988-03, страница 19

s ъс о m О

Q-

О *

X

9

р

13

с

азмышляем,

никаем,

ЮНКОРЫ! ОБЩИЙ СБОР!

порим

ПИОНЕРСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Г

В марта _ Международный женский день.

Дорогие ребята! Мы даем вам настолько простой рецепт, что не только девочки, но и мальчики могут порадовать маму, бабушку, сестренку, приготовив к завтраку оладьи с яблоками.

Рецепт. Возьми один стакан простокваши. Вылей его в небольшую миску. Туда разбей одно яйцо, положи столовую ложку сахара, немного соли, на кончике ножа — питьевой соды и стакан муки. Хорошо размешай тесто. Оно должно быть, как густая сметана. Затем сними кожуру с яблока и мелко-мелко его нарежь. Кусочки яблока тоже положи в тесто, размешай и жарь оладьи на растительном масле.

13 марта— ЮО лет со дня рождения А. С. Макаренко (1888—1939), советского педагога и писателя.

«Макаренко хорошо понимал., что детей сплачиваю т не только уроки, но и школьные праздники, дружная подготовка к ним... Антон Семенович устраивал детские спектакли. костюмированные вечера, живые картинки».

Е. 3. Балабанович «Макаренко.

Человек и писатель»

f

к

3—4. -П^юнер» № 3.

Члены пресс-центра IX всесоюзного слета пионеров предложили: продолжить выпуск слетовской газеты «Вперед!» на страницах нашего журнала. Ваше мнение, юнкоры? Кто «за»?

О СТЕННОЙ ПЕЧАТИ

Закончился конкурс стенных газет пионерских дружин, объявленный в № 1 за 1987 год.

В журнал «Пионер» пришло всего 22 газеты. Катастрофически мало для конкурса. Жюри решило премий не присуждать, а отметить всех участников. Им посланы грамоты нашего журнала, наборы фломастеров, карандашей, красок — то, что необходимо для работы дружинных редколлегий.

Чем конкурсные газеты понравились? Прежде всего ярким оформлением. Ребята использовали и фотографии, и рисунки, и картинки из журналов. Разнообразием названий. Когда мы развернули все газеты, разложили на редакционных столах, то увидели, что нет ни одного повторяющегося названия: «Юнкор», «Серебряные горны», «Школьник», «Голос ровесника», «Гайдаровец», «Дружба», «Всегда готов!»... Разнообразием тем. Стенная печать двадцати двух пионерских дружин сообщила нам о том, как и где пионеры работают, учатся, рассказала о праздниках, старших товарищах, ветеранах войны и труда, поездках, экскурсиях, смешных случаях из школьных будней.

Чем конкурсные стенгазеты не понравились? Во-первых, дружинные редколлегии, юнкоры почти не используют такие публицистические жанры, как интервью, репортаж, обзор, фельетон... Любимый жанр юнкоров— заметка. Поэтому есть в стенгазетах некоторая монотонность. Ребята, попробуйте писать в разных жанрах! Мы уверены, у вас получится.

Во-вторых, и самое главное, отсутствует в стенгазетах та острота, та злободневность, которая есть сейчас в центральной и местной прессе страны. Читаешь дружинные газеты, и остается впечатление, что проблем и вопросов у пионеров нет.

Над чем же необходимо думать, о чем же нужно писать? О перестройке в пионерской организации. О самоуправлении. О позиции твоего пионерского отряда по тому или иному вопросу. О себе — конкретном пионере, о своем личном вкладе в дело перестройки.

Многие эти вопросы уже были затронуты в выпусках «Юнкоровского поста «РВС». Ребята, внимательно читайте нашу рубрику! А также думайте! Работайте! Стенные газеты — ваше оружие в борьбе за сплоченную, активную дружину.

Теперь — неожиданное продолжение конкурса стенных газет. Используя ваши заметки, мы, сотрудники редакции журнала «Пионер», создали как бы междружинную стенную газету. Название позаимствовали у дружины школы № 75 г. Владивостока. Боевой она получилась или не очень, зависело от вас, юнкоры, от того, какие газеты выпускаете в своих дружинах вы.

Ф

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?