Пионер 1988-03, страница 22

Пионер 1988-03, страница 22

100 лет

со дня рождения А. С. Макаренко

один

ИЗ ЛУЧШИХ ЗЕМЛЯН

Антон Семенович Макаренко умер в дороге. Ехал в пригородном поезде — спешил по своим литературным делам, в 1939 году педагогических дел у него уже не было... 32 года проработал он на педагогической ниве, 16 лет в школе, 16 лет с беспризорными, и о ребятах, которые волей случая оказались воспитании ками колонии имени М. Горького и коммуны имени Ф. Э. Дзержинского, написал свои лучшие книги; «Педагогическая поэма», «Флаги на

башнях», «Марш тридцатого года»...

1988 год ЮНЕСКО объявил Годом Макаренко. Этой чести удостаиваются лишь лучшие из землян, обогатившие род человеческий чем-то необычайно важным. Значит, Макаренко — гордость не только наша, но и всей планеты. Хотя, кажется, какое ей, планете, дело до советских беспризорных, которых спасал замечательный педагог?

Но вот ведь что любопытно. В ФРГ работает специальное научное учреждение — лабо

ратория Макаренко. С немецкой дотошностью издаются там не только книги Антона Семеновича, но и стенограммы его выступлений — трижды выверенные по архивным источникам, воспоминания близких, дневниковые записи... Факт остается фактом: интерес к Макаренко за рубежами нашей страны высок.

Что же, собственно, сделал Антон Семенович?

Тут нам надо сначала заглянуть в сочинения Карла Маркса. Он как полагал воспитание и образование п разумно

©

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?