Пионер 1989-09, страница 12




Пионер 1989-09, страница 12

г

с теми, кто про демократию громче всех кричит, а сам привык командовать. Особенно это стало заметно, когда обсуждался главный вопрос: каким быть областному совету ВПО, кого туда выбирать.

Областная газета «На смену!» 1 апреля, после слета, написала: «Вот тут-то, пожалуй, и наступил «пик»» слета. Ведущему заседание второму секретарю обкома ВЛКСМ Анатолию Батову трудно было справиться с «разбушевавшимся» залом. Ребята голосовали не только поднятием мандатов, но и аплодисментами, топаньем, даже криком. Явно обозначились в зале несколько «оппозиций», а боевитость ребят и инструкторов из «Каравеллы» начала превращаться попросту в экстремизм».

Интересно, «оппозиции» — это кто? Те, кто не согласен с ведущим? А «экстремизм» — это что? Когда делегаты требуют, чтобы не «забывали» считать голоса целых четырех рядов? Когда доказывают, что нельзя вводить в бюро совета тех. кто не набрал половины голосов? Когда требуют, чтобы выдвигали кандидатами не только взрослых, но и пионеров? Или когда задают вопросы человеку, который был в руководстве пионерской организации несколько лет: «А что вы сделали для пионеров за эти годы? Зачем вас снова выбирать?»

А голосовать криками, топотом и аплодисментами было просто невозможно. Голосование было тайным.

Разумеется, мы написали в газету протест. Потому что «экстремисты»!

Впрочем, все это было в марте и апреле, а сейчас сентябрь. Через пять месяцев нет смысла вспоминать все подробности, описывать все варианты совета. которые обсуждались на слете. В конце концов большинство решило, что совет будет избран на местах— из взрослых и ребят, где кого захотят. А слет тайным голосованием выбрал бюро совета. Семь человек.

Председатель— Александр Школьник. Студент-заочник факультета журналистики. Работая в обкоме комсомола, он часто бывал в пионерских отрядах

и дружинах, затевал интересные дела. А еще — ребята знают и любят его песни... Областное начальство хотело другую кандидатуру, но тут уж ничего не поделаешь.

Ответственный секретарь бюро — Елена Ширина. (Это ей «задавали вопросы». Голосов она собрала немного, но все-таки решили: пусть будет.)

Восьмиклассник из Ревды Вадим Крапивин. Он сам смело предложил свою кандидатуру, изложил свою программу и понравился многим ребятам.

Писатель Владислав Крапивин (руководитель «экстремистского» пресс-центра) был избран в представители разновозрастных объединений.

Еще выбрали методиста Асбестовского Дома пионеров Веру Филатову.

Редактором областной пионерской газеты (которую предстоит создать) стала Анна Мясникова. Воспитанница юнкоровского отряда, она печаталась в «Пионере», была там на студенческой журналистской практике. «Каравелла» не раз спорила с Анютой по разным вопросам, но голосовала за нее «двумя руками».

А председателем конфликтной комиссии стал «бородатый доктор» — молодой врач-реаниматолог Андрей Смирнов, кандидат от разновозрастных отрядов. Он работает в областной детской больнице и в санитарной авиации. Пять дней в неделю он «мотается» по области в самолетах и вертолетах, спасая попавших в беду ребятишек. Но он не только врач хороший, он и товарищ замечательный, настоящий друг ребят.

Из зала Андрея ехидно спросили:

— А как вы, такой занятый человек, сможете работать в бюро?

— Смогу, уверяю вас...— усмехнулся Андрей.

Газета «На смену!», однако, напечатала, что конфликтную комиссию предложено создать другому человеку. Но или автор этого материала выдавал желаемое за действительное, или это была просто первоапрельская шутка.

Самое время подумать о будущем

Слет закончился. И по мнению всех, с кем мы говорили — и ребят, и взрослых, помнивших прежние времена,— такой слет в Свердловске был впервые. Главного он добился: «Декларация прав пионеров Свердловской области» принята, и своих пионерских командиров выбрали сами ребята. Тех, кого хотели.

Правда, потом было еще много сложностей. Свердловское ГлавУНО встретило «Декларацию» в штыки. Комсомольское руководство области полтора месяца не разрешало печатать принятый (!) текст «Декларации» в газете. Надо. мол. еще согласовать и утрясти. У пионерского бюро что ни день, то новые вопросы и трудности.

Теперь самое время вспомнить опасения автора заметки, напечатанной в начале статьи: «...сейчас все разъехались и все скоро забудут». Чтобы такого не случилось, надо начинать работать по-новому. Поэтому мы и печатаем наш материал сейчас, в начале учебного года, когда пионерская жизнь набирает новую силу.

Ребята из нескольких РВО Свердловска, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского обратились к новому областному совету пионерской организации со своими предложениями.

Надо, чтобы у каждого пионерского отряда (внешкольного и школьного— все равно) было свое интересное и важное дело, свое место для работы, свой вожатый (не классный руководитель). Без этого отряд не отряд, а если в школе — то просто класс. Пусть ребята в этом классе сохраняют личное членство в пионерской организации, или добровольно выходят из нее (в соответ

ствии с «Декларацией»), или ищут для себя другой пионерский коллектив. А новые отряды следует создавать — везде! — только при трех названных условиях.

При каждом отряде должна быть октябрятская группа, и пусть принимает ребят в пионеры именно отряд. Сам решает, кого и когда. А если третьеклассников принимают как прежде, по решению учителя, к праздничным датам, это должно считаться недействительным.

Надо предложить учителям и завучам раз и навсегда убрать из своих рабочих планов раздел «Пионерская работа». Нашим педагогам и для учебной-то работы не всегда хватает сил и времени. Пионерские дела — это дела самих ребят и их вожатых.

У нового совета и у всех пионеров Свердловской области (у тех, кто по правде пионеры) много неотложных дел. Необходимо налаживать свою областную газету — и чтобы она была искренней, зубастой, горячей, неспокойной, как прошедший слет. Хорошо бы провести областной конкурс творцов и талантов под девизом «Не иметь, а уметь». Надо разработать систему защиты каждого пионера от всякого зла и несправедливости. Наладить палаточные лагеря... Взяться всерьез за охрану природы... Отстоять для литературного музея дом, где жил А. П. Гайдар...

Всего не перечислишь. И о новых делах будет новый рассказ-

Материал подготовлен редакционной группой РВО «Каравелла», «Комдорито», «Цунами», «Эврика».

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?