Пионер 1989-09, страница 14

Пионер 1989-09, страница 14

ного будущего, то идеальные города проектировались на ближайшее будущее.

Больше всего проектов городов будущего приходится на XX век. И это неудивительно. Именно в это время города стали особенно быстро возникать, расти и развиваться. Появляются ПРОЕКТЫ ФУТУРИСТОВ, в которых весь жизненный уклад города определяет машина. Пример таких проектов — фантазии итальянского футуриста Ан-тонио Сент' Элиа. На его эскизах мы видим городские улицы в несколько «этажей», заполненные транспортом, но совсем без людей и без зелени. Город живет как бы сам по себе, как гигантский, хорошо отлаженный механизм.

Планированием промышленных городов занимался и один из самых выдающихся архитекторов XX века, Ле Корбюзье. В 1922 году он создал проект современного города на 3 миллиона жителей. Следуя именно этому образцу, стали строить новые города во всем мире: свободная планировка, преувеличенный масштаб, бесконечные однообразные перспективы... Сегодня легко критиковать эти проекты. Но в то время казалось, что по-другому не вылечить болезни старых городов — антисанитарию, скученность, транспортные пробки, недостаток зелени и хорошо

проветриваемых пространств.

И у нас в первые годы Советской власти появилось множество проектов городов будущего. В большинстве случаев это были проекты-утопии городов, где жителям предписывалось вставать в одно и то же время, вместе делать зарядку, завтракать в общественной столовой, строем идти на работу... В общем, человек низводился до роли муравья со строго определенными обязанностями по отношению к городу-муравейнику. К сожалению, такое «казарменное» представление о городе будущего прочно вошло в наше сознание.

Следующий бум вокруг городов будущего был связан с научно-технической революцией. Авторы тех проектов полагали, что техника даст человеку неограниченную личную свободу. И люди, как птицы, будут порхать от одного дома-гнезда к другому, появятся города под водой и на воде, под землей и в воздухе, в космосе и даже на других планетах. Трудно рассматривать эти проекты всерьез. Вряд ли все жители Земли захотят переселиться под воду или улететь на другие планеты. Даже если и появятся подобные города, тkj их будет очень немного.

Сегодня архитекторы признали, что город — слишком сложный организм, чтобы ему можно было навязать какой-

либо один путь развития. И гораздо важнее не придумать проект города будущего, а решить постепенно улучшить, преобразовать город настоящего. Чтобы было у каждого города свое лицо, чтобы сохранились в нем памятники истории, архитектуры и чтобы удобно в этих городах жилось людям разного возраста, с разным составом семьи, с разным уровнем доходов и разными вкусами... И здесь важно преодолеть один из самых стойких наших стереотипов: что все люди должны жить одинаково и в этом и есть социальная справедливость. Город будущего должен, как модно сегодня говорить, быть городом плюралистическим.

А теперь— ваши письма.

ЧЕЛОВЕК

СТАНЕТ ЦЕНТРОМ ВНИМАНИЯ...»

Это слова Наташи Журбиной из Волгограда. Пожалуй, ее письмо — одно из самых интересных. Она очень точно почувствовала главное— город будущего должен быть городом для человека, а не городом, где человека подавляют огромные пространства площадей и проспектов. каменные коридоры улиц с чахлыми деревцами и отравленным воздухом,

Е п

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ородг

Близкие к этой страницы
Понравилось?