Пионер 1989-09, страница 13

Пионер 1989-09, страница 13

ГОРОД

„ взгляд

• в

• БУДУЩЕЕ

Редакция журнала «Пионер» попросила меня разобрать проекты, присланные на конкурс «Город будущего». Но чтобы наш рал о-вор получился серьезным» давайте сначала вспомним, как в разные времена люди представляли себе города будущего, и подумаем, что они сегодня ждут от подобных проектов.

У

КАЖДОГО ВРЕМЕНИ — СВОИ «ГОЛУБЫЕ ГОРОДА»

«...На обширной равнине возвышался высокий холм, на котором и расположена ббльшая часть города... Разделяется город на семь обширных поясов или кругов, называющихся по семи планетам. Из одного круга в другой попадают по четырем мощеным улицам сквозь четверо ворот, обращенных на четыре стороны света...

...во всем городе стены, внутренние и внешние... расписаны превосходнейшей живописью...»

Это из трактата доминиканского священника Томмазо Кампанеллы «Город Солнца».

Работа Кампанеллы — яркий пример утопии. Уже несколько столетий назад авторы утопических сочинений пытались создать модели городов будущего. Правда, тогда их больше интересовали общественное устройство и уклад жизни в таких городах, чем вопросы планировки и застройки.

Второй тип проектов городов будущего — это ИДЕАЛЬНЫЕ ГОРОДА. В них авторы пытались проектировать города совершенной формы для уже существующего общества. Например, проекты идеальных городов эпохи Возрождения. Они отличаются геометрической строгостью, копируют образцы античности и Византии.

Если утопии— это представления о городах отдален-

1. Томмазо КАМПАНЕЛЛА. Город Солнца. 1602.

2. Антонио СЕНТ'ЭЛИА. Футуристический город. 1914 г.

3. 4. Массимо Марио КОТИ. Дендратом — город атомного дерева.

5. Жак и Эдит РУЖЕРИ. Подводный город.

6. Вальтер ЙОНАС. Город-воронка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?