Пионер 1989-09, страница 10

Пионер 1989-09, страница 10

Осенью прошлого года в Свердловске был КИП? Не

слышали? «Коллективное исследование-поиск» на тему, какой быть пионерской организации. Там-то и решили пионеры разработать декларацию своих прав и принять ее на слете. Первый вариант был напечатан в областной комсомольской газете «На смену!» в начале этого года. «Розовенький» был вариант, беззубый. Кто его сочинял — нам до сих пор не ясно. Представители РВО, входившие в инициативную группу КИПа и будущего слета, «подняли тарарам». Переработали, напечатали второй вариант. Он отличался от первого, как небо от земли. Вот этот-то вариант и обсуждал слет.

Теперь самое время процитировать заметку штурмана «Каравеллы» Саши Красикова:

«Обстановка на слете во время обсуждения «Декларации» была очень напряженная. Нам часто приходилось брать микрофон. Мы отстаивали свою точку зрения, защищали «Декларацию».

Мы воевали не за себя. «Каравелла» давно живет по этой «Декларации». Мы хотели, чтобы «Декларацию» приняли и другие.

Особенно нас взволновал вопрос, который нам задал кто-то из руководителей городской свердловской делегации: «К какой делегации принадлежит «Каравелла»? Это значило, что живете вы в Свердловске, а выступаете отдельно. И мы дали такой ответ: «Мы не знаем. к какой делегации мы принадлежим. Когда шла регистрация, никто о нас не вспомнил. когда ребят расписывали по отрядам, мы опять остались в стороне. Когда руководители слета заботились о питании и ночлеге делегатов, про отряды «Каравелла», «Эврика», «Цунами», «Гранма» опять забыли. А теперь вас волнует наше «непослушание», да?

Даже счегчики голосов сначала не считали наши ряды.

Когда же справедливость восторжествует?»

Декларация обсуждалась по пунктам. И по каждому споры, предложения, «звон мечей». Многое приходилось согласовывать с юристом тут же, на сцене. И наконец, то с поправками, то без них. очередной пункт принимался большинством голосов. Красными бабочками взлетали над головами мандаты делегатов.

...Надо еще было добиться, чтобы эти мандаты вовремя напечатали. Инициативная группа, готовившая слет, чем ближе к делу, тем сильнее стала чувствовать, как оттирает ее от работы областное комсомольское и пионерское (взрослое) руководство. «Мы вас выслушали, а решать будем сами». «Да и зачем он вообще, этот слет, работать надо, а не разговаривать...» «Главное— накормить

«Почему вы нам не доверяете?»

и устроить детей на ночлег, а проголосуют они все за то, что мы им подготовим...» «Надо подумать еще, нужна ли вообще эта «Декларация»...»

Может быть, поэтому некоторые делегации из районов и приехали, не обсудив как следует проект «Декларации» и не наметив своих кандидатов в областной совет ВПО. Но если не было у них достаточной готовности, то не было и привычной послушности, на которую надеялись некоторые товарищи из обкома комсомола. Ребята и вожатые с первого дня вошли в курс дела, они знали, чего хотят...

Больше всего было споров о взаимоотношении пионерской организации и школы, о самостоятельности пионеров, о том, могут ли ребята быть в руководящих органах. Вообще о проблеме взрослые и пионеры.

— Почему вы не доверяете взрослым?!— то и дело доносились голоса из рядов, где сидели разные ГПШ и РПШ.— Учителя — ваши союзники!

— Союзники должны быть равноправными! — неслось в ответ.

Вставал очень аккуратный мальчик и звонким голосом доказывал, что дети не справятся с работой в областном совете пионерской организации, маленькие должны знать свое место и возможности. Некоторые вожатые, штабисты и представители педагогических профессий аплодировали. Зал негодующе шумел...

Юнкор Сережа Садчиков из отряда «Эврика» пишет в своем репортаже: «Слет мне вообще-то понравился, не понравилось только отношение некоторых взрослых к ребятам. Они считают, что без них мы ничего не можем сделать. Раньше, давно, когда пионерская организация только начиналась, ведь делали, почему сейчас не можем сами? Ну не совсем без взрослых, но без их приказов, а с их советами и помощью».

На одном из последних пунктов Декларации дело едва не застопорилось. Там сказано: «Гарантами прав членов детской коммунистической организации, учитывая их общественную значимость, являются областные комитеты партии и комсомола, под руководством которых действует пионерия, а также областной Совет народных депутатов».

Вот тут руководители обкома комсомола запротестовали:

— Получается, что слет диктует свою волю взрослым, даже обкому партии!

Но слет в этом вопросе оказался единодушным:

— Как же так? Везде сказано, что партия и комсомол руководят пионерами! Раз руководите, значит, и права гарантируйте! Голосуем!

И ««Декларация» была принята.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?