Пионер 1989-09, страница 9

Пионер 1989-09, страница 9

<'Заметки инопланетянина

Несмотря на то, что мы знакомились с проектом «Декларации» задолго до слета и в общем знали, чем слет будет заниматься, мы были слегка ошарашены. Ну. во-первых, мы раньше никогда не видели столько орущих пионеров сразу, во-вторых, непонятно было, зачем обсуждать проект «Декларации» столько времени и с таким шумом, если он и так хороший. В-третьих, мы не привыкли слушать столько много слов, если даже они умные, несколько часов подряд в день. Создалось впечатление, что люди сюда съехались покричать, поспорить, показать себя другим. А сейчас вот разъехались, и все это скоро забудут. Лично я себя чувствовал инопланетянином. Да еще когда на сцену выпихнули, совсем обалдел от смущения. После слета наш командор Шурик нам сказал: «Присутствие на слете отобьет у вас, парни, охоту к подобным собраниям надолго». Одно успокаивает: «Декларацию» приняли, значит, самостоятельность отряда теперь отстоим... Простите за резкость и незрелость суждений— для меня многое впервые».

Автор этой заметки— юный капитан разновозра

Как это было

стного отряда «Цунами» Кирилл Ваха — человек сдержанный, не терпящий суеты, привыкший больше делать, чем говорить. Видимо, отсюда и его оценка слота.

Не во всем с этой оценкой можно согласиться. Так же как и с высказыванием «командора Шурика». Получается, по их словам, что шуму было больше, чем пользы. А, на наш взгляд, польза была громадная.

Но надо сказать, что атмосферу слета автор заметки схватил во многом верно. Шума, криков, спора хватало. Случалось даже, что время от времени взрослые тети в красных галстуках (а их в зале было немало) вскакивали и учительскими голосами кричали: i

— Вы что! Думаете, демократия — это анархия?! Демократия— это прежде всего дис-цип-лй-на!

Это же утверждали и некоторые делегаты в красивой отглаженной форме. Но большинство ребят им но верило. «Дис-цип-ли-ны» хватало пионерам и раньше, но, видно, из нее одной демократии не слепишь. А тут еще командор «Каравеллы» В. П. Крапивин сказал в микрофон, что у взрослых собрания часто проходят не менее шумно. Возьмем, например, учительский съезд, писательские пленумы или выдвижение кандидатов в народные депутаты. Так что спорьте, братцы, отыскивайте в споре истину.

Мы берем растрепанную пачку бумаги— исписанные листы в линейку и клеточку, юнкоровские материалы, написанные «по свежим следам». Сверху— вот этот.

Кто там был

Истина, однако, отыскивалась не сразу. С трудом.

Очень уж разные собрались в громадном зале ДК «Урал» люди. И, на наш взгляд, далеко не все хотели серьезных изменений в пионерской жизни.

Вот впечатление одного из пятиклассников (не делегата, просто «зрителя и слушателя»), Андрея Никулина:

«Взрослые привыкли навязывать свои решения. Ведущих назначил областной комитет комсомола. И даже когда делегаты предложили сменить одного ведущего, он не ушел со сцены. К тому же половину зала, по-моему, составляли ученицы седьмых — восьмых классов, которых направили на слет классные руководители и вожатые. Они требовали, чтобы все голосовали только за взрослых, а пионерской организации нужна самостоятельность».

Действительно, среди почти полутысячной «армии» делегатов около двух третей было девочек. «Слет пионерок, а не пионеров»,— обронил в разго

воре один мальчишка. И многие девочки в том возрасте, когда рядом с пионерским значком комсомольский.

Эти организованные старшеклассницы в красивой форме городских и районных пионерских штабов — надежная опора прежних советов ВПО, организаторов внеклассной работы и классных руководительниц. Они знают много законов, например, «закон ноль-ноль», «закон скрещенных рук», «закон ручки и блокнота» и т. п. Знают, как полагается проводить сборы и слеты.

Но сейчас эти законы не сработали. В ребятах проснулось чувство хозяев своей организации. Во многих. Даже в тех, кто на слете оказался случайно, кого не выбирали товарищи-пионеры, а назначили вожатые и учителя (а таких было, увы, немало). Всех заставил думать и спорить проект самого важного документа слета— «Декларации прав пионеров Свердловской области».

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?