Пионер 1990-08, страница 5

Пионер 1990-08, страница 5

должна быть эта забота?

С первых дней создания пионерской организации ее связи с комсомолом определялись, как «руководство по поручению КПСС».

«На первых порах,— отметил съезд,— этот принцип обеспечивал связь поколений, преемственность революционных идей. Со временем же иерархическая соподчиненность: партия — комсомол — пионеры» стала пониматься буквально, и пионерской организации была отведена роль лишь послушного исполнителя указаний комсомола. И вот результат: «деформированная, недееспособная детская организа

ция, не имеющая ни своей программы, ни руководства, ни кадров, ни финансовой и материальной базы».

Может ли так продолжаться дальше? Безусловно, нет, если мы хотим, чтобы ребятам было интересно в пионерской организации. Значит, надо в корне менять ее работу.

Пионерская организация должна стать прежде всего организационно самостоятельной. И получить право самой определять программу своей деятельности. И вообще ребята должны наконец не на словах, а на деле почувствовать себя хозяевами в собственной организации.

Какой она станет, наша пионерия, в ближайшем будущем? Каким быть Уставу детской организации? Какова роль детских объединений в советском обществе в условиях нарождающейся многопартийной системы?

На эти и другие непростые вопросы предстоит искать ответы < делегатам X Всесоюзного пионер- 23 ского слета, который откроет- Ц ся 25 сентября этого года в g «Артеке».

Итак, что же решит, что скажет m слет? Ты можешь помочь ему, I если направишь свои предложе- ^ ния в Детский подготовительный 2-комитет X слета при «Пионерской ° правде». q

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Слёт пионеров в 1990
  2. Пионерская организация

Близкие к этой страницы
Понравилось?