Пионер 1988-06, страница 25

Пионер 1988-06, страница 25

ПИОНЕРЫ СТРАНЫ ГОРНЫХ ОРЛОВ

Страной горных орлов называют Албанию— небольшое социалистическое государство на побережье Адриатического моря. Нынешнее поколение советских ребят мало что знает о своих сверстниках в этой стране, хотя здесь и существует одна из старейших детских демократических организаций в Европе. Политика самоизоляции, которой Албания придерживалась в течение четверти века, нарушила связи албанских пионеров с их сверстниками за рубежом. » » »

Как-то во Дворце пионеров Ленинградского района Москвы я увидела в кабинете директора Валентина Михайловича Жигунова несколько рисунков албанских ребят.

— Откуда это у вас?

— Да вот тридцать лет уже храню. Это подарок Дворцу от пионеров Албании. Они были гостями нашей районной пионерской организации. Хорошо помню, как мы их принимали. Бродили вместе по Москве, знакомили с музеями, парками, побывали в театре и даже ходили в поход по Подмосковью. У меня и фотографии сохранились. Вот посмотрите,— Валентин Михайлович раскладывает передо мной несколько старых снимков,— это, обнявшись, стоят советские и албанские ребята. После их отъезда из Москвы мы еще долго переписывались. А потом многие годы об албанских пионерах мы ничего не слыхали, а очень хотелось бы узнать, как они живут сейчас. Ведь наша дружба зародилась еще на Первом Всесоюзном слете пионеров в 1929 году, на котором среди зарубежных гостей были и албанские дети. Да и в пятидесятые годы они часто приезжали в «Артек»...

Пионерская организация Албании возникла в суровые годы, когда страна была оккупирована фашистами. В условиях глубокого подполья 10 февраля 1942 года в предместье албанской столицы Тираны на горе Саук состоялось собрание, созванное Союзом коммунистической молодежи. На нем-то и было решено создать детскую организацию.

В годы войны пионеры размножали и распространяли листовки, собирали оружие, уничтожали вражеские машины и линии связи, устраивали в партизанских отрядах концерты, собирали для партизан лекарства, книги, одежду, еду.

Всей стране известны имена пионеров, посмертно удостоенных высокого звания Народного героя Албании.

Среди них тринадцатилетняя Билибаши Юльбере из маленькой деревушки под городом Гирокастрой. Вместе со взрослыми участвовала она в нескольких боях, дважды была ранена. Схваченная фашистами, замучена в тюремных подвалах.

В четырнадцать лет добровольно ушла в Национально-освободительную армию Нимет Прогонати. Она геройски погибла 26 июля 1944 года в бою против гитлеровских захватчиков и местных наемников.

В бедной крестьянской семье под Тираной родил

ся Хаса Мет. В двенадцать лет он стал пионером, распространял листовки, был партизанским курьером. Однажды, выполняя боевое задание, он был схвачен фашистами, на допросах вел себя с необычайным мужеством и, несмотря на зверства гестаповцев, не сказал ни слова. Когда немцы повезли мальчика в Тирану, ему удалось бежать и пробраться с большим трудом в партизанский отряд. 4 ноября 1944 года Хаса Мет повторил подвиг Александра Матросова. В жестоком бою с фашистами, спасая своих товарищей, он бросился на вражеский пулемет, закрыв его своим телом. За этот подвиг и быпо Хасу Мет присвоено звание Народного героя Алба-нии.

Сегодня пионерская организация Албании объединяет практически всех школьников в возрасте от девяти до четырнадцати лет.

Есть у пионеров младшие друзья — фатосы. Это учащиеся первых— третьих кпассов восьмилетней школы. Фатос на албанском языке означает смельчак, богатырь, герой. Такими хотят видеть взрослые свою смену. Достигнув девяти лет, фатосы вступают в пионеры. Как и наши октябрята, у пионерского знамени они дают торжественное обещание, после чего им повязывают красные галстуки и к белым рубашкам прикреппяют пионерские значки.

Пионеры Албании чтут революционные и трудовые традиции своего народа, участвуют в общественно полезных делах, дружат со спортом, занимаются в различных кружках, разучивают национальные песни и танцы. Летние каникулы пионеры и фатосы проводят в домах отдыха, специально построенных для них на берегу Адриатического моря и в живописных уголках страны.

Популярны у албанских ребят праздники песни и танца. Ежегодно в городе Шкодер организуется всеалбанский национальный фестиваль лауреатов городских конкурсов фатосов и пионеров. Выступления танцоров и певцов сопровождаются одним профессиональным оркестром и четырьмя детскими оркестрами народных инструментов. Различные конкурсы и спартакиады для ребят проводятся районными и городскими домами пионеров. Кроме того, они могут заниматься в спортивных и музыкальных школах. Для них открыты в Тиране хореографическое училище, кукольный и детский театры.

В январе этого года Тиранский Дворец пионеров отметил свое сорокалетие. Юбилею был посвящен большой пионерский праздник, на котором выступали воспитанники Дворца — юные музыканты, играющие на народных инструментах, скрипачи, гитаристы. ^ пианисты, певцы и танцоры, пюбители драматиче- х ского искусства. Во Дворце сейчас работает около g шестидесяти различных кружков, в которых занима- s ется более двух тысяч пионеров и фатосов. Среди l. почетных гостей пионерского праздника было нема- < по ныне известных в Албании людей, чей путь ж в жизнь и творчество начинался в кружках Дворца х пионеров Тираны. о

Н. БЕССОНОВА. I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?