Пионер 1987-12, страница 37




Пионер 1987-12, страница 37

тах братских могил стоят и их имена.

рядом с именами взрослых

«Братство-единство»

Страницы истории

Большой урок жизни получили от своих отцов и старших братьев югославские дети. Многие из них во время войны ушли в горы к партизанам и там по примеру старших создавали свои партизанские отряды, в которых они сами были и командирами, и комиссарами. Ребята собирали оружие, одежду, лекарства, еду для партизан, изготовляли самодельные бомбы и гранаты, ухаживали за ранеными, участвовали в боевых операциях, осуществляли связь между отрядами, разносили письма.

Эти детские партизанские отряды и стали впоследствии первыми пионерскими отрядами. Преодолевая трудности, плечом к плечу со взрослыми шли дорогами войны юные герои— пионеры Югославии. Многие из них награждены орденами и медалями. Высшей награды страны — ордена Народного героя Югославии были удостоены семь пионеров. Среди них легендарный БОШКО БУХА — пионер из Хорватии, погиб в 1943 году; САВА ЙОВАНОВИЧ— тринадцатилетний пионер, боец II Пролетарской бригады, не раз проявлявший чудеса храбрости, спасая свой отряд в сложных боевых ситуациях,— погиб в 1944 году; ФАНА КОЧОВСКА-ЦВЕТКОВИЧ — тринадцатилетняя пионерка, в оккупированном фашистами селе она вместе со своими друзьями собирала оружие для партизан, расклеивала листовки, а позже стала бойцом партизанского отряда. Спустя тридцать лет после войны она стала руководителем Союза пионеров Югославии.

В трудном 1942 году, в самый разгар войны, юные партизаны выпустили первый номер своей газеты «Пионер». Написанная от руки на обёрточной бумаге, она рассказывала о боевых делах и подвигах ребят. В ней помещались детские рисунки, стихи и письма. Затем она стала выходить регулярно вплоть до 1945 года. Отпечатанная типографским способом, эта газета была первым букварём для многих мальчиков и девочек.

Сегодня пионерские отряды работают повсюду: в школах, во дворах, в клубах. Создаются и объединения по интересам: юных техников и космонавтов, натуралистов и спортсменов, следопытов. Они изучают историю страны, боевые подвиги своих отцов, ходят в походы по партизанским тропам, ухаживают за могилами погибших, в том числе и советских воинов, павших в Югославии.

По всей стране проходят акции солидарности с народами, борющимися за свою свободу и независимость. Пионеры с удовольствием принимают участие в различных играх, которые проводятся в течение одного-двух лет, устраивают конкурсы, фестивали, чтобы лучше узнать национальные обычаи и традиции народов и народностей Югославии.

Одним из самых интересных пионерских дел стал ежегодный слёт «Братство-единство», который собирает пионеров со всей страны. Он проходит летом в местах, связанных с историей национально-освободительной борьбы.

Недавно я получила письмо от Иваны Петкович. «В июле я была в пионерском лагере «Сутеска»,— пишет Ивана,— на слёте «Братство-единство». Нас было 80 человек — пионеры из всех республик Югославии. Лагерь находился в живописном горном селе Ябука у подножия горы, на которой установлен бронзовый памятник народному герою Югославии пионеру Бошке Бухе. Две недели мы вместе отдыхали и работали, а у памятника Бошке у нас проходили уроки истории. В лагерь приезжала сестра Бошки Зорица. Она рассказала о его детстве, о том, как он сражался и погиб.

К закрытию лагеря мы подготовили большой концерт. Ребята танцевали, пели, читали стихи на всех языках нашей страны...»

В нынешнем году слёт «Братство-единство», о котором мне написала Ивана, прошёл под знаком 45-й годовщины создания Союза пионеров Югославии, как и другое большое мероприятие — слёт следопытов, собравший в Белграде двенадцать тысяч ребят.

Надежда БЕССОНОВА,

Белград — Москва.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?