Пионер 1956-08, страница 51

Пионер 1956-08, страница 51
Иоланда ждёт письма

Иоланда Mora в беспокойстве. От Киры Мирошниковой давно нет писем. Что с ней? И как узнать? Кира живёт в Москве, но она не учится в сто восемьдесят второй школе. У Иоланды есть только её домашний адрес.

Грустно Иоланде. Может, друг в беде? Может, нужно помочь?

В брязской школе дружные ребята. И вот Сузана Пупэзе пишет Лиле, просит помочь Иоланде разыскать Киру и узнать, что с ней. Двое из сто восемьдесят второй школы отправляются на другой конец Москвы.

Оказывается, Кира не зря замолчала. Она больна. Просто так написать об этом в Брязу не годится. Надо сделать всё, что сделала бы для подруги Иоланда... И вот Валя Левин помогает ей в уроках по физике, Лиля приносит интересные книги, и оба часто забегают к Кире, чтобы ей не так тоскливо было лежать.

Так протягивается новая нить дружбы. Она идёт с Каляевской улицы через Брязу в Измайлово.

Кажется, словно Бряза тесней и ближе подошла к Москве. Вот так же просто говоришь иной раз однокласснице: «Лида живёт рядом с тобой, зайди к ней, узнай, почему её не было в школе»...

Здесь сфотографированы страницы -Дружбы». Слева напечатаны стихи о России, а справа — рассказ Виктории Иорга «Новая жизнь».

День за днём шйрится круг друзей. Сузана Пупэзе, Аурелия Костика рассказывают москвичам о школьниках других стран, с которыми они держат связь. И вот уже друзья Сузаны становятся близки и дороги Лиле. Мысли чешской пионерки передаёт в Румынию русская школьница. «Дружба» помещает их переписку.

«Русские и чехи — друзья навеки!;»—пишет девочка из Чехословакии. «Да, это верно! — откликается её подруга из Советского Союза.— И русские, и чехи, и негры, и румыны, и немцы, и болгары — все мы друзья навеки. Все мы единая семья братских народов. Все мы отроим мир».

И в этом великая сила дружбы.

ЧУДЕСНЫЙ ДОКТОР

У писателя Куприна есть рассказ, записанный со слов очевидца.

...Новогодняя ночь, на улице весёлая суета, заманчиво сияют витрины... Но в одном из покосившихся домиков на окраине не до праздника. Там нет ни еды, ни дров, не на что даже купить лекарства для тяжело больной девочки. Охваченный отчаянием, отец семейства выходит из дому раздобыть хоть несколько копеек.

На снежном бульваре он случайно вступает в разговор с невысоким стариком...

— Ваше счастье, что вы встретились с врачом! — восклицает старик, выслушав горький рассказ о злоключениях несчастной семьи. — Едем к вам!

И вот старичок входит в полутёмный подвал, где пахнет сыростью, пелёнками, крысами, — тяжёлый, хорошо известный ему запах нищеты!

Он внимательно выслушивает девочку, объясняет матери, чтб надо делать с больной, прописывает лекарство. Вместе с рецептом он оставляет довольно много денег... Имя своё он отказывается назвать. Но когда после его ухода жители подвала разбирают подпись на рецепте, они узнают, что «чудесный доктор», посетивший их, не кто иной, как Пирогов, Николай Иванович Пирогов — знаменитый врач, светило русской науки!..

Возможно, именно этот рассказ Куприна и вдохновил художника А. Макарова. Может быть, картина,

48

репродукцию котором вы видите, навеяна другим каким-нибудь случаем из практики Пирогова: выросший в нужде, «чудесный доктор» всегда стремился помогать бедным людям. Так или иначе, картина эта правдива. Взгляните, ребята, какое доброе лицо у Пирогова! И. однакоже. этот мягкий человек мог быть яростно-непримиримым, когда приходилось отстаивать науку и справедливость.

Ещё в молодости он выиграл жестокий бой. настояв, чтобы студенты-медики изучали строение человеческого тела на трупах: в те годы вскрытие мёртвых тел считалось «богопротивным делом».-..

Неутомимо спорил Пирогов с администрацией госпиталей в военные годы, защищая интересы раненых солдат... Многим облегчил он страдания — ведь он первый у нас применил при операциях обезболивающее средство — эфир!

Огромное мужество проявил Пирогов в дни обороны Севастополя. Современники вспоминают, как в страшной обстановке, под стоны и крики раненых, седой, в солдатской шинельке, делал он свои знаменитые операции и впервые в России накладывал гипсовые повязки... Скольких людей он спас!

Велики заслуги Пирогова перед русской наукой! Но в памяти народа он сохранился не только как знаменитый учёный, а прежде всего как добрый, отзывчивый, бесконечно внимательный к больным человек. Таким он и представлен на этой картине.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?