Пионер 1956-08, страница 49

Пионер 1956-08, страница 49

От московских ребят в Брязе узнали о десятикласснике Давиде Лезине. Окончив школу, он ушёл работать на завод, а учиться стал заочно. Путь, который избрал Давид, привлекает многих школьников Брязы.

Ребята, которые учатся в брязской школе, съехались сюда из соседних деревень. Живут они в интернате при школе, а на каникулы ездят Домой. Много строк и в письмах и в журнале посвящают они родным местам, рассказывают о прошлом своих сёл, о новой жизни страны.

«Среди Карпатских гор много таких деревень, как Тешила, в которой я родилась,— пишет Сузана Пупэзе.— Давно живут люди в этих деревнях, но никто о них не заботился. Каждый устраивал свою жизнь, как мог. Кто выдерживал, жил, а кто не выдерживал, умирал. Много детей умирало в селе. Их рождение и смерть служили своеобразным календарём для наших женщин: «Это случилось, когда умер мой Михэице»... Была и школа в селе, но огромное большинство Жителей — а женщины почти все! — были неграмотны...»

Тешила — деревня лесорубов. Раньше вся работа шла вручную.

В каждом румынском городе у ребят есть свой Дом пионеров. Самый красивый из них — в Бухаресте. Ещё не так давно в этом дворце жил румынский король, а теперь дворец принадлежит ребятам^ Здесь создано много лабораторий и мастерских, кружков и спортивных секций. На снимке вы видите занятие кружка авиамоделистов.

А теперь здесь лесопильный завод. «И старые лесорубы,— пишет Сузана,— удивляются: легко рабо

тают нынче люди. Вековые деревья, как спичку, перерезают механической пилой. Брёвна тащат по проволоке, в воздухе. Плевать им теперь на грязь, на ямы, на обрывы, на горы,... Ишь какие!»

А Виктория Иорга рассказывает о Дне 23 августа. Виктория живёт в богатом селе. И ей казалось, что село её всегда таким было. Но как-то Виктория узнала, что всё, к чему она так привыкла,— и ветеринарный пункт, и врач, и клуб, и почта, и библиотека, и кино, и аптека,— всё это появилось совсем недавно. И, узнав это, Виктория поняла, почему такой радостный,' такой большой праздник День 23 августа, день освобождения Румынии советскими войсками.

Встреча в эфире

Техника так же интересует девочек, как и мальчиков. В кружке радиолюбителей Бухарестского дворца пионеров много девочек.

46

В сто восемьдесят второй школе ребята устроили вечер, посвященный Румынии. Им хотелось как можно больше узнать о родине своих друзей.

Они устроили выставку «Румыния». Там были фотографии из газет и журналов, репродукции румынских картин, журнал «Народная Румыния» на русском языке. Пригласили на вечер почётных гостей: работников румынского посольства и румын — студентов московских институтов.

Гости рассказывали о своей родине, а хозяева вечера — о своих

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?