Пионер 1956-08, страница 50

Пионер 1956-08, страница 50

Тысячи пионеров Румынии отдыхают летом на берегу Чёрного моря. Посмотрите, какие у них большие красивые лодки. На таком корабле в море уходит сразу целый пионерский отряд.

друзьях из Брязы, о своей переписке с ними, о жизни своей школы.

Звучали со сцены стихи поэтов Румынии, звонкие румынские песни наполнили зал.

Вечно будем мы вместе

Май встречать в Бухаресте,

Пусть огни над рекой

Ярче светят вокруг...—

пели ребята. В письме из Брязы пришли к ним слова этой песни, «В любимом Бухаресте». В Брязе её тоже поют с увлечением.

Но вот гости, румынские студенты, стали в круг. Они хотели показать русским ребятам народный танец хору. Задорно звучит напев хоры. Румыны приглашают застеснявшихся школьников разучивать танец. И тут с весёлым выкриком в круг, словно вихрь, влетает Миша Хабибулин, знаменитый плясун сто восемьдесят второй школы. Не зря занимается он в кружке Дома пионеров. Такое исполнение хоры не каждый день увидишь! Румыны кое-что в этом понимают! Не успел Миша закончить танец, как они окружили его и дружески расцеловали.

А через несколько дней в Брязе у школьного радиоприёмника тесным кружком сидели ребята: они слушали концерт из сто восемьдесят второй школы. Да, этот вечер, посвященный румынским друзьям, записали на плёнку и передали по радио.

Хорошо повстречать в эфире своих друзей! Хорошо услышать голоса тех, кого любишь, хотя ни разу не видал!

Такие встречи Москвы с Брязой происходят нередко, потому что Всесоюзный радиокомитет, узнав об этой хорошей дружбе, приходит ребятам на помощь.

Русские ребята спрашивают румынских, что они хотели бы услышать в школьной передаче.

«Что мы хотим услышать? — пишут в ответ из Брязы.— Да вы просто говорите, и нам уже будет приятно слушать вас! Рассказывайте о вашей жизни, спойте несколько частушек из «Крокодила у микрофона». Они нам очень нравятся. Расскажите, как вы, школьники, думаете работать, чтобы помочь осуществлению грандиозных планов шестой пятилетки. Вас слушаем не только мы, вас слушает вся молодёжь Румынии».

Мэрцишор

Большая радость — одаривать друга. В письмах, в посылках идут маленькие подарки, знаки внимания, из Москвы в Брязу, из Бря-<зы в Москву.

«Посылаю мэрцишор и желаю тебе, чтобы вся твоя жизнь была чудесной весной»,— пишет Лиле Сузана.

В Румынии есть старинный народный обычай встречи весны. Весной, в марте, все дарят друг другу маленькие красивые безделушки. Они-то и называются мэр-цишорами (март — по-румынски мартие). Взрослые прикалывают мэрцишоры к пальто, дети носят у запястья на ленточках, как браслеты. Ленточек всегда бывает две: белая и красная. Таков уж обычай. В старину верили, что красная прогоняет зло, а белая приманивает счастье.

Но Сузана, приславшая Лиле мэрцишор, не знала старинного народного поверья. Обычай сохранился, а смысл, скрывавшийся за ним, давно забыт. Роясь в книгах о Румынии, Лиля узнала, что означает цвет ленточек, и написала об этом Сузане.

В письмах из Москвы едут в Румынию наши значки — спортивные, альпинистские, туристские, стрелковые,— они очень нравятся румынским ребятам.

В письмах из Румынии приходят небольшие вышивки, открытки, семена цветов. «Наш кружок посылает вам семена цветов! Пусть расцветают наши цветы на московской земле, под московским небом»,— пишут девочки московским подругам.

Однажды сто восемьдесят вторая школа приготовила большую посылку. Последний номер школьной стенгазеты, большой макет Кремля, над которым трудился Вова Родомичев, лучшие модели со школьной выставки технического творчества, куклы, сделанные малышами.

Но как отправить всё это? Как доверить почте хрупкие подарки? Да почта и не примет огромного ящика, в который упакован макет!

На помощь пришли товарищи из румынского посольства. Сам посол Румынской Народной Республики принял подарки! Он позаботился, чтобы они в целости и сохранности доехали в брязскую школу.

Узнав, что румынские друзья купили патефон, москвичи послали им комплект пластинок с записью речей Владимира Ильича Ленина.

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?